«Агнцы Божьи» на Южном Урале

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

«Агнцы Божьи» на Южном УралеВ 1874 году вся жандармерия Оренбургской губернии была поставлена на ноги в связи с появившейся агентурной информацией о деятельности на Златоустовском заводе секты скопцов, или как они сами себя называли «агнцев божьих» или «белых голубей»…
Сектантство в России существовало сотни лет, но, пожалуй, самой страшной из многочисленных сект были именно «белые голуби», поставившие во главу своего учения сознательное членовредительство. Считалось, что скопцы были продолжателями веры не менее одиозной секты хлыстов. Но если последние практиковали «повальный грех» во всех его формах, то скопцы, наоборот, проповедовали умерщвление плоти через процедуру оскопления.
Описание этой кровавой операции не для слабонервных, поэтому на ней подробно здесь останавливаться не стоит. Замечу лишь, что у мужчин существовало 4 степени оскопления (кастрация, ампутация полового члена, удаление сосков и специфическое вырезание кожно-мышечного лоскута на грудной клетке), а для женщин 2 (ампутация молочных желез и иссечение половых губ). Казалось бы, ну если дело добровольное, то делайте что хотите со своими детородными органами, но… Нередкими были случаи, когда для пополнения своих рядов скопцы практиковали насильственное оскопление своих несовершеннолетних детей и родственников. Вот поэтому секта преследовалась властями всегда…
Итак, весной 1874 года в Челябу из Тобольска прибыли трое: некто Владимир Петрович, Игнатий Петрович (якобы, братья) и Яков Иванович. Результатом недолгого пребывания этих «голубей» в городе стало оскопление 12 человек. Затем «троица» перебралась в Златоуст, где ее добровольными жертвами стали сразу 20 новоиспеченных «агнцев». Операции проводили все трое, не забывая при этом собирать с несчастных и пожертвования на нужды «церкви». И не нужно думать, что добровольно под их «инструмент» ложились только безграмотные забитые рабочие и крестьяне. Нередко в их сети попадали весьма состоятельные люди. К осени операторы (именно так их называли в материалах уголовного дела) переехали в Уфу. Там им удалось убедить оскопиться уже 30 православных. И все бы ничего, но во время проведения операции над двумя девицами их захватили местные жандармы. И действовали они на основании той информации, которую добыли их коллеги в Челябинске. Именно из Челябы стал распутываться этот кровавый клубок.
А следствие позже показало, что под именем Владимир Петрович скрывался беглый рядовой Ингерманландского полка Артем Степанов. Игнатий Петрович в реальности был беглым писарем Каширского полка Василием Петренко, а Яков Иванович – беглым крестьянином Саратовской губернии. Проведенное расследование выявило ужасающую картину: «операторы» действовали на протяжении многих лет в Саратовской, Самарской, Орловской, Тульской, Пермской и других губерниях. Общее число «пациентов» этой троицы приближалось к тысячи…
Этих «операторов» отправили на вечную каторгу в Сибирь. Там они и закончили свой жизненный путь. Но секта «белых голубей» продолжала существовать и дальше. Известно, что в 1929 году уже в советской России судили сторонников этой кровавой секты…