Акман Токман

Валерий Кузнецов Автор: Валерий Кузнецов

Акман ТокманНе верь мартовскому солнцу, да и не расстраивайся! Пока Акман Токман не пройдет, все равно весны настоящей не будет – говорит мне хозяин дома, раскатывая у печки-голландки полную охапку дров. В избе запахло снегом, набросило холод. А за окнами гудит и мечется беспросветная пурга.
А ведь день начинался удачливо. Отправившись в путь, я видел над заснеженными горами мартовское лазоревое небо. На душе было празднично. Весеннее солнышко оно такое – все затопит, зальет своим ласковым светом, и жить хочется с новой силой.

Перемены заметил не сразу. Совсем незаметно небо стало серым, тусклым, и откуда ни возьмись на перевалах потянула поперек дороги поземка.
А на перевале за Тещиным языком мело уже так, что при порывах ветра автомобиль вздрагивал, и казалось, что чуть и его унесет куда-то далеко вниз, вслед за ветром. Поездка в Белорецк из увеселительной прогулки постепенно превращалась в целое приключение…

Мне отец рассказывал, а ему его дед про Акман Токман. Так двух братьев звали – Ильдар, хозяин дома, невысокий, смуглый, лет сорока деревенский мужик разминает в руках сигарету, присаживается возле печки. Открывает дверку топки, прикуривает и затягивается — два брата было, одного Акман, а другого Токман звали. Здесь, рядом, в Ахмерово жили. Примерно в это время пошли на охоту на Маярдаки, и буран налетел. Вот как сегодня. Так и пропали. Вот теперь это время и называют у нас Акман Токман. Пока Акман Токман не пройдет, весны настоящей не будет.
Ильдара я знал довольно давно, и мы собирались с ним сходить на Маярдак, один из хребтов Белорецкой округи, куда он хорошо знал дорогу. И как-то понадеялись, не посмотрели прогноз, доверились мартовскому ласковому солнцу. Вернее, я доверился. Наверное, так и другие думали, что раз пришла весна, то зиме конец. А оно вон как получается, обманчиво мартовское солнце!
Буран продолжался два дня и когда стал постепенно утихать, а отправился домой. Нечего было и думать, чтобы идти в заваленный снегом-пухляком лес.
Все, связанное с историей, легендами и сказками мне было интересно с детства. Акман Токман тоже засел где-то в сознании среди набора наших местных брендов. Со временем же выяснилось, что это природное явление одно из самых популярных в нашем башкирском фольклоре.
Акман Токман один, а рассказов много.

Явление одно, а легенд много.

Первоначальная история Акмана и Токмана уходила уж совсем в седую древность.
Дело было еще в те времена, когда башкиры воевали с Ордой. По легенде был такой егет Сураман, предводитель повстанцев против войска Орды. Было у него два сына. Однажды, ранней весной, ордынцы, благодаря предателю вышли к месту, где стояли на зимовке Акман и Токман. Многие в сражении погибли. Но братья с небольшим отрядом сумели выйти из заваленных снегом гор в Зауралье. Там остаток отряда и сгинул среди неожиданно налетевших буранов. С тех пор мартовские бураны в Белорецкой округе называют по имени братьев.
Но что интересно, народное творчество начало работать дальше и на свет появилось множество похожих историй про охотников, замерзших в горах, про отряд красноармейцев, белогвардейцев…
Подтянулось русское горнозаводское население и переработало старинную башкирскую легенду на свой лад. И вот уже в Авзяне и Каге рассказывали сказку про двух братьев-сирот Акманку и Токманку, что пошли в лес за дровами, да в буране и потерялись.
Похожие истории рассказывают в соседнем Казахстане. Только эти бураны называют Бишкунак – пять гостей. Дескать, шли как-то из гостей пять человек в свое поселение по степи. Налетел буран, заблудились и замерзли.
Интересную историю рассказывал известный уфимский драматург Флорид Буляков, про Америк буран. В 21-м голодном году в один из аулов пришли представители АРА – американской организации, которая помогала голодающим в Советской России. Американцы уговорили, переживших голодную зиму людей, перебраться в США, где им было приготовлено жилье. Только нужно было добраться до Уфы своим ходом. Погожим весенним утром люди вышли на дорогу, и неожиданно налетел буран. Не спасся никто. Так теперь весенние метели там и называют, Америк буран.

Историй, в общем, много, но во всех есть общие детали: весна, неожиданный буран и люди замерзают. Легенды легендами, но ведь должно быть какое-то научное объяснение и в один прекрасный момент дорога привела меня в Гидрометцентр.

То, чего не скрывают метеорологи.

В Гидрометцентре всех журналистов отправляют к Анне Константиновне Козаевой, как к специалисту и человеку, привыкшему объяснять журналистам, что да как. Поскольку я ничем особенным не выделялся, то и меня направили к ней.
— Анна Константиновна, расскажите, пожалуйста, в чем такая закономерность, почему в марте тепло-тепло, солнышко и вдруг ррраз и буран? Весна же! Откуда берутся эти мартовские метели?
— Весна это только на календаре. А, например, для нас, для тех, кто занимается мониторингом погоды, настоящая весна наступает в первых числах апреля, когда среднесуточная температура переходит через ноль. А март, март на территории Республики еще зимний месяц. Но при этом в марте начинается перестройка погодных процессов. Зимний стабильный сезон сменяется межсезоньем. Солнце выше, контраст в температуре воздуха значительный. Отсюда движение воздушных масс и метели. Причем в марте характерны низовые метели. Сверху вроде снег не падает, а по земле так метет, что никакой видимости. Особенно это явление часто в начале весны в восточных и южных районов Башкортостана.
— И это повторяется каждую весну?
— Март на март не приходится, но в целом так и есть. Перестройка погоды, нестабильность воздушных масс.
Сижу, слушаю и снова вспоминаю легенду про братьев, Акмана и Токмана. Ведь судя по всему, именно их и погубили в зауральских степях весенние бураны. Не было никакого чуда, а был закономерный процесс. С тех пор появились мощные компьютеры, метеорологические службы и спутники. Но бураны мартовские никуда не делись. Не верь мартовскому солнцу, но и не расстраивайся. Пройдут бураны Акмана и Токмана, а там настоящая весна.