Акташ

kp74ru

altay2016-deay7-051Село Акташ находится на 788 км Чуйского тракта (М-52). Кроме того, от села начинается Улаганский тракт, который проходит по левому борту долины реки Чибитки вдоль живописных озер. Акташ служит транзитным пунктом для всех, кто стремится своими глазами увидеть Пазырыкские курганы на Улаганском плато, запечатлеть фантастические красоты долины Чулышмана и юга Телецкого озера.

«Ак-таш» по-алтайски означает «белый камень», но белого камня вблизи села нет, говорят, он прячется где-то в горах. Акташ — суровый край, приравненный к районам Крайнего севера, здесь действительно даже летом бывают низкие температуры, заморозки.

Нелишним будет заправиться здесь бензином. В селе есть неплохая шиномонтажка, СТО, здесь можно прикупить автозапчасти. Построены два храма и мечеть. В центре села — несколько небольших магазинчиков, кафешек, рынок, отделение Сбербанка. Действуют фельдшерский пункт, который нам нечаянно пригодился: один из членов команды 2016 года сильно разрезал руку, пришлось наложить швы.

Село Акташ довольно молодое — возникло в 1957 году, является центром муниципального образования «сельское поселение Акташское». Сейчас в Акташе проживают примерно 2700 человек. Алтайцев и русских здесь примерно поровну.

Изначально населенный пункт возник как поселок горняков с единственным производственным предприятием — Акташским рудником (в 11 км восточнее села). Это было крупнейшее предприятие страны по добыче ртути. В селе и сейчас можно найти старожилов, которые проработали в штольнях всю свою жизнь. После того, как месторождение исчерпалось, рудник в 1993-м году закрыли. С работой в селе проблемы. Из года в год статус села понижается: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай перевели в Горно-Алтайск; районный военкомат сделали призывным пунктом; комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач; статус межрайонной больницы понизили до фельдшерского пункта. Население в основном занимается сельским хозяйством на приусадебных участках и принимает у себя туристов. Не у всех это получается, у населения большая проблема с понятиями «сервис», «гостеприимство», «честность». Будем надеяться, что научатся.

В самом селе и рядом с ним открылись несколько баз и гостиниц, развивается сельский туризм. Частники, оказывающие транспортные услуги, с удовольствием организуют доставку групп на Актру, на юг Телецкого озера и в другие горные районы.

В селе есть музей, который организовали жители села — супруги Омины. Сергей Танышевич занимается резьбой по кости и дереву, все экземпляры в музее выполнены его руками, все в единственном экземпляре. Множество больших и малых статуэток из кости, рога козерога и оленя в деревянной «оправе», пояса, богато украшенные бисером, а также отличная экспозиция коллекционных минералов. Любовь Андреевна шьет алтайские национальные костюмы, которые также экспонируются. Экспонаты музея не продаются.
В селе есть сувенирная лавка, где можно купить картины местных художников — Щербакова и Черепанова.

Время от времени, примерно раз в месяц, в селе чувствуются подземные толчки, но без особых последствий. В июле 2012 года произошло два землетрясения, одно с магнитудой 5,6 балла, эпицентр которого находился прямо возле Акташа, но без разрушений. Мы как раз его «поймали» в 40 км западнее, но даже в 35 км от эпицентра ощущения были не из приятных. А самые сильные толчки были при землетрясении 2003 года, известного как Чуйское землетрясение, тогда были небольшие разрушения, пострадала акташская школа.

Вокруг множество туристических достопримечательностей:
Курайский хребет
Северо-Чуйский хребет
Акташский ретранслятор или Радиовышка УРС08609. Потрясающие пейзажи на Северо-Чуйский хребет
Озеро горных духов
Река Чибитка
Красные ворота

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.