«Ангелу церкви» в современной России приходится не просто

Ольга Старкова

Бугаево

Бугаево
Перед поездкой в Талицу мы купили новый навигатор. Вот и решили его выгулять в этой поездке. Навигатор повел нас совершенно незнакомой дорогой, какими-то козьими тропами, как нам вначале показалось. Но так всегда бывает- не ждешь ничего хорошего, а получается интереснейшая дорога.
Сразу за поворотом ( направление примерно на Катайск)на нас выскочила деревушка Бугаево.

Бугаево

Очертания Храма были видны ещё с дороги. Издалека же было видно, что Храм не действующий и что когда-то он был необычайно красив. Церковь Иконы Божьей Матери Владимирская производила двоякое впечатление. Она была, конечно, разрушена, как бы разбита на две части, но сиротских чувств не взывала, особенно внутри. Хотя этого внутри вроде бы и не было. Ветер гулял по остаткам Храма, раздувая мусор.

Бугаево

Бугаево

На стенах кое-где сохранились росписи

Бугаево

Бугаево

Я где-то слышала что даже в разрушенных церквях живет «ангел церкви», который охраняет её до последнего кирпичика. В этой церкви ангел, охраняющий её несомненно присутствует, только ему очень нелегко. Похоже, что за Храм сражается он один.
Бугаево появилось в 18 веке, когда крестьянин Карп Бугуев поселился на правом берегу Течи. И уже к 1727 году к нему присоединилось ещё 3 двора- возникло поселение. Во время одного из башкирских восстаний оно сильно пострадало. Разорили хлебные запасы, увели крупный рогатый скот. Поселение ещё долго приходило в себя. Своей церкви долго не было. И только в 1849 году была заложена каменная церковь в честь Иконы Божьей Матери Владимирской с пределом во имя апостола евангелиста Иона Богослова. Предел был теплый, освещен в1851 году, а главный (холодный)в 1867 году. Архитектор неизвестен, но построен Храм в византийском стиле, с элементами русского классицизма. Легко представить каким красивым он был.
Разрушен, закрыт, превращен в какой-нибудь склад или мастерскую в 30-е годы. Уже долго пустует и постепенно разрушается. Терпения и удачи тебе «ангел церкви», а мы поехали дальше.
Навигатор вел нас по замечательной дороге возле лесов, лугов с одурманивающим разнотравьем, огибая извилистую речку, ныряя по холмам.

Бугаево

И вдруг из-за холмов показалось ещё одно село. Оно расстилалось внизу, в синей дымке и как всегда очертания Храма ясно просматривалось сквозь неё . Красиво…

Бугаево

Широковское судя по переписи возникло в 1711 году. Михаил Яковлевич Широков вместе с детьми поселился тут, сбежав от помещика. Он посчитал, что жить вблизи Далматовского монастыря будет легче и безопасней. Заселение шло трудно, но постепенно к нему присоединилось ещё 10 дворов и к концу 18 века оно стало одним из богатейших поселений в округе. Это заметно сразу, как въезжаешь в село. Дома крепкие, есть постройки купеческого вида

Широковское

Одно так просто похоже на усадьбу или какое-то торгово-производственное помещение

Широковское

Что тут было раньше узнать не удалось. Храм Иона Предтечи вполне соответствует статусу села

Широковское

Заложен в 1784 году: главный во имя Предтечи Господня, а предельный(теплый) во имя Рождества Иисуса Христа. Главный освещен в 1786 году, а предельный в 1793. В 1846 году Храм перестроен в трех предельный. Третий престол был устроен над теплым Храмом, освещен в 1878 году в честь святого апостола Иона Богослова. Из икон особым почитанием пользуется икона Святого Иона Крестителя. Написана она в 1860 году в память об избавлении от эпидемии тифа.
В 1930 году закрыта, разрушена, долго стояла пустая. Когда в селе надумали строить клуб, то взгляды местного начальства упали на Храм- вот дармовой кирпич. К тому времени железная кровля церкви сгнила, все деревянные части был выломаны, колокола и кресты давно сняты. Решили её разобрать. Подогнали трактора, натянули тросы. Дико взревели моторы, тросы натянулись и.. не тут то было. Как ни старались бедные машины, как ни рвали тросы , старая кладка не поддалась. А может опять » ангел церкви» стал на защиту? Но больше Храм не трогали, а с 2007 года начались реставрационные работы. Сейчас они еще в процессе , но Храм выглядит вполне достойно, идут службы. «Ангел церкви» в этом Храме может быть спокойным, он свое дело сделал.

Широковское

Ну, а мы поехали дальше на Талицу.

Запись опубликована в рубрике Зауралье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.