Аннушка и академик

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

Имя Василия Андреевича Сапрыкина вошло в летописи многих городов СССР. Немало лет его жизни было отдано и Южному Уралу.

Василий Андреевич Сапрыкин
Василий Андреевич Сапрыкин

… Первыми на места будущих промышленных гигантов и городов приходят строители. Вот из их числа и был Сапрыкин. В начале 30-ых его перекинули на строительство Магнитки. На протяжении пяти лет под его руководством успешно возводились все новые и новые промышленные объекты крупнейшего металлургического предприятия страны. Он был в почете, его награждали и выдвигали. Но в СССР того времени от признания заслуг до низведения в разряд врагов народа нередко был всего один шаг. Случилось это и в жизни Сапрыкина. В 1938-м его арестовали. Инкриминировали ему, между прочим, весьма «интересные» пункты пресловутой 58-ой статьи: использование предприятий для разрушения и подрыва государственной промышленности, а также активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо — секретных должностях при царском строе или у контр — революционных правительств в период гражданской войны. По поводу последнего обвинения следует пояснить, в 1922- ом году его уже арестовывали, но оправдали. Но в 38-м опять вспомнили про его неосторожные высказывания в адрес новых властей, произнесенные на фоне тотального голода. Наказание по п.7 и 11 ст.58 УК РСФСР было суровым, вплоть до расстрела. Однако, его не расстреляли, о отправили в ссылку. Помог Завенягин, в то время уже работавший в НКВД. И место «ссылки» тоже выбирал Завенягин — Архангельск. Он был не рядовым зеком, а главным инженером строительства объекта НКВД № 203. В 41-м с Сапрыкина снимают все обвинения и переводят на работу в систему НКВД. И ни куда-нибудь, а в управление Спецстрой. Именно тогда он возвращается на Южный Урал и руководит строительством номерных объектов НКВД в Бакале и Челябинске.
Когда в СССР встал вопрос о скорейшем создании собственного атомного оружия, именно Сапрыкину было поручено стать главным инженером грандиозной стройки на Южном Урале, которую планировалось завершить уже к 30-летию Октябрьской революции. Во всяком случае такую дату назвал Сталину главный куратор атомного проекта Берия.
Сама стройка, включавшая в себя 3 объекта А, Б и В, о предназначении которых знали только несколько человек в стране, была засекреченной, хотя там одновременно работало до 40 тысяч человек. Таких объектов в СССР никто никогда не строил. Нужны были новые технические решения, небывалые технологии и небывалый ритм работы. На этой стройке за срыв сроков строительства и брак можно было легко получить реальный срок и отправиться на лесоповал. И этот дамоклов меч постоянно висел над Сапрыкиным. Говорят, Берия, узнав от Сапрыкина, что строительства объекта «А», который строители ласково называли Аннушка, не будет завершено в срок, разразился нецензурной бранью и угрозами ареста и расстрела. Но опять вмешался Завенягин.

та самая Аннушка
та самая Аннушка

Стройка продолжилась под прежним руководством. Не много- не мало строители вырыли котлован под первый промышленный атомный реактор громадных размеров — 54 метра в глубину и 110 метров в диаметре. О темпах бетонирования докладывали лично Сталину. И наконец 18 июня 1948 года реактор был запущен. Аннушка разогналась и … сломалась. Это не было результатом строительного брака, это были дефекты проекта. Это к счастью понимали все, в т.ч. Сталин и Берия. Никого не посадили и не расстреляли, а просто сказали «Исправляйте». Исправляли, получая громадные дозы облучения. В 49-м после удачного испытания первой атомной бомбы в числе прочих Сапрыкин был удостоен звания Героя Социалистического труда. После этого Василий Андреевич еще 2 года продолжал строить комбинат и город.
А потом его забрали в Москву строить объекты системы «Беркут», призванной защитить столицу от воздушного нападения. Но в его жизни были не только оборонные объекты, он строил и знаменитые московские высотки.
И хотя был он человеком военным, однако это не помешало ему стать академиком Академии архитектуры и строительства…
Уже после смерти В.П. Сапрыкина его имя было увековечено в Озерске — одной из улиц города было присвоено его имя. Однако, позднее произошло странное — улица с таким называнием исчезла с карты города. Ветераны «Маяка» неоднократно поднимали этот вопрос в городской администрации, но там кивают головами, но имя Сапрыкина в городскую топонимику не возвращают. А жаль…