Багаряцкая слобода — непростая история

Гаяз Самигулов Автор: Гаяз Самигулов

Один из самых старых русских населенных пунктов Челябинской области – село Багаряк. В позапрошлом году исполнилось 325 лет с момента подписания документа, разрешавшего строительство. Осенью 1688 г. была выдана указная память на строительство Багарятской слободы «Шадринские слободы Дрягуном (драгунам – Г.С.) Ивашку Кузнецу с сыном Данилком да Катайского острогу крестьянину Панкрашке Жданову». Граница отвода земли для новой слободы была описана так: «в которых местех построить вновь на Багаряке речке Слобода межи и грани и чертеж учинил: с верхние межи Колчеданскаго острогу от Глубокова логу вниз по речке Богоряку по правую сторону до Синары речки, а по Синаре речке в верх на правую сторону, до березы а на той березе грань, а от той березы и грани на речку Синару прямо на ключ и до межи Катайскаго острогу, а от того ключа и Катайской межи до Уральские дороги, а от Уральские дороги в верх по той же Синаре речке по обе стороны на нижное озеро Аллак, а оттого озера на Синарское озеро, а с Синарскаго озера на Богарятское озеро, а с Багарятскаго озера на межевое Колчеданскаго острогу на Карасье озеро, а с Карасьяго озера на Юлаш озеро, а с того озера Юлашу на Куеныш озеро, а с Куеныша на Травенное озеро, а с Травяннова озера прямо на Багаряк речку, до того же глубокаго логу». Почти все названия, указынные в документе, существуют и сегодня, вы можете посмореть по современной карте, какие земли были отведены Багаряцкой слободе.

Фрагмент карты
Фрагмент карты С.У. Ремезова, 1695 года, в отводе Багаряцкой слободы показаны башкирские селения (русские поселения обозначены «домиками», тюркские – «юртами»).

Слобода привязана к «Уральской» дороге – «Уральская», это одно из названий Старой Казанской, или Сибирской дороги. Багарятская слобода располагалась рядом с одной из основных, в XVII в., трасс этой дороги, той, что вела с Исети, мимо Аллаков к оз. Касли и дальше через Урал-камень, т.е. Уральский хребет. Заметно также, что отвод, немаленький по размерам, включает в себя большое количество озер. Багарятская слобода была последней, относительно «спокойно» построенной за линией существующих русских поселений. Слово спокойно взято в кавычки, поскольку на самом деле, строительство слободы происходило вовсе не бесконфликтно.
Выше уже упоминалось, что «сыск и досмотр», т.е. осмотр территории для выяснения – не являются ли эти земли чьими-то угодьями, не имеется ли на них хозяев, – зачастую проводился чисто формально. В данном случае все обстояло точно так же, в документе записано: «та де земля порозжая и в отводе за кем былаль про то они не знают». Но есть другой документ, 1673 г. – «181 (1673–1674 гг.) году в переписных ясашных вотчинных книгах переписи уфимские приказные избы подьячего Ивана Жилина да иноземского списку Наума Ногатикова написана:… Вотчина де у них у сенирянцов у всех вопче за Урал горою, на степной стороне, а межа той вотчине с вершины речки Багаряк и до устья, а от той речки с вершины речки Елганды (совр. Боевка – Г.С.) и до устья, а от устья той речки по речку Казиганды до вершины и до устья, да на вершины речки Уйлабасты и до устья, да через речку Сесер (Сысерть – Г.С.) на сосняг а с того соснягу на вершины речки Исеть и с вершины Исети на речку Уктус, с устья и до вершины». То есть территория, отведенная под Багарятскую слободу, в большей части приходилась на территорию Сынрянской волости. Впоследствии, в 1743 г., Исетская провинциальная канцелярия указывала, что земля была признана «порозжей» необоснованно, при обследовании участка под отвод Багарятской слободе не было представителей от башкир и татар.
Сын основателя слободы Ивана Кузнеца, Данил, впоследствии описал события, связанные с началом ее строительства: «В Ведомости от разночинца Багаряцкой слободы Данила Слоботчикова 1735 в августе написано – в прошлые давные годы как Багаряцкая слобода строилась приезжали башкирцы Сыгранской, Сылдыгулской (Салзаутской?) волостей и те башкирцы отца ево Ивана Слоботчикова (очевидно, слободчика – драгуна Ивана Кузнеца – Г.С.) связали и увезли в город Уфу и … воевода, досмотря указ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ которой дан был ис Тоболска о построении Багаряцкой слободы и оной воевода отпустил [воз]вратно в Багаряцкую слободу с тем же указом и велел строить, и он Данило не дождався с Уфы отца своего уехал в Тоболск бил челом ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРЮ и боярину Степану Ивановичу и по ево челобитею дан ему Данилу указ в Колчеданской острог к прикащику Богдану Шишкину ту Багаряцкую слободу бер[ечь от] башкирцов и велено ему прикащику ехать в Багаряцкую слободу и тех башкирцов которых он Данило покажет, и о коих … приехав в Багаряцкую слободу и поймал башкирцов … и выслал в Тоболеск к боярину Степану Ивановичу Салтыкову и за то им башкирцам учинено наказание батожьем и велели выслать за Багаряцкий чертеж и оные башкирцы и поныне живут за их Багаряцким чертежом, вверх по речке Карабалке».

Фрагмент карты
Фрагмент карты 1736 года. На реке Караболка показана деревня Сугряны (Сыгрян).

В этом случае слобода была поставлена на земле башкир Сырянской (Сыгрянской, Синерянской) волости. Не помогло даже то, что у башкир на этой земле была деревня – территорию признали «порозжей» и отвели под слободу, а попытка башкир добиться справедливости в Уфе ни к чему не привела. Очевидно, на обратном пути из Уфы они расправились со слободчиком Иваном Кузнецом, а сами впоследствии были биты батогами и выселены за пределы отвода Багаряцкой слободы. Деревня Сыгрян на р. Караболке обозначена на «Ландкарте рекам …» составленной в 1735 г. и на карте «Тракт полковника Тевкелева», составленной в 1736 г.
Данило Слободчиков – один из основателей Багаряцкой слободы, сын Ивана Кузнеца, оба они упоминаются в приведенном выше отрывке из указной памяти на основание слободы. Смена фамилии в те времена дело вполне обычное, а еще более вероятно, что слово «Кузнец», которым называли его отца – это не фамилия, а прозвище, по роду занятий (то, что он был драгуном, вовсе не исключало занятий кузнечным ремеслом). А затем его сын принимает фамилию Слободчиков (точнее опять же прозвище, позже ставшее фамилией). А от фамилии позже пошло название деревни.