Белые города Андалусии

Сергей Автор: Сергей
Ронда, Андалусия, Испания
Ронда, Андалусия, Испания

На юге Испании, между Атлантическим океаном и Средиземным морем, располагается район Испании Андалусия. Только Андалусия настоящая Испания, во всяком случае, жители, которые там живут именно так считают и именно так всем об этом рассказывают. И вот в этой самой настоящей Андалусии находятся самые симпатичные города Испании и это уже не только по мнению местных жителей, но и с учетом восторженных отзывов приезжих туристов. Это известные Белые Города Андалусии или Pueblos Blancos. Города расположены в северной части областей Кадиса и Малаги в южной Испании, главным образом в пределах природного парка Sierra de Grazalema Дома в этих городах как близнецы, как соты в ульях — отлично отштукатуренные, с красными и коричневыми плиточными крышами, узкими, извилистыми улицами, мощеными булыжником они прилепились на утесах и спрятались в ущельях. Отведя все подходящие склоны под посадки оливковых деревьев и виноградника, люди строили свои города и деревни в не пригодном для земледелия местах, но зато какой открывается потрясающий вид на холмы, расположенные ниже!

Арриате, Андалусия
Арриате, Андалусия

Первоначально строителями этих городов были берберы выходцы из Северной Африки, которые приехали в Андалусию во время раннего расцвета мавританского правления в Испании. В то время как арабы были главными и занимались государственными делами, эти, с позволения сказать «гастарбайтеры», мирно работали в долине. К концу 11-ого столетия, когда христианское Завоевание начало покорять мусульманские королевства в Северной Испании, берберы спасаясь от воинственно настроенных христиан начали переселяться в холмы. Они выбирали самые труднодоступные места для поселения, порой занимая территории бывших римских поселений. Так поселенцы, спрятавшись от религиозных и территориальных распрей африканских арабов и пиренейских христиан, нашли безопасность в своем изолированном сообществе.

Сетениль-де-лас-Бодегас
Сетениль-де-лас-Бодегас

Католические войска в конечном счете одержали победу, но берберы не перестали от этого быть маврами, поэтому мавританское влияние, делает эти города архитектурно интересными, с их лабиринтами узких улиц из булыжника, их подобно крепости стенам и небольшими побеленными зданиями с характерными решетками из кованого железа. Несмотря на арабское влияние, у каждой деревни есть по крайней мере одна Римско-католическая церковь – признак католической победы над мусульманами.

Марбелья, Андалусия
Марбелья, Андалусия

Спрятавшись от Мавританских завоевателей и Испанских Реконкистадоров невозможно было спрятаться от палящего солнца Андалусии. Очень жаркий климат диктовал свои правила архитектуры. Окна в домах делали небольшими и обязательно закрывающиеся ставнями, чтобы солнце меньше попадало в жилое помещение и не нагревало его. Улочки оставляли очень узкими, лишь только чтобы мог пройти человек конный или пеший, от жары спасает (солнце в узкую щель улицы попадает лишь в полдень), и для безопасности плюс т.к. большой толпой по такой улице наступать невозможно. Ну и конечно побелка тщательно отштукатуренных стен. Во-первых это самый подручный отделочный материал, все окружающие горы – известняк, во-вторых побелка отражает солнечные лучи и не даёт нагреваться стенам, не маловажно, что известь имеет антибактериальные свойства. Была и политическая составляющая исключительной белизны поселений.

Марбелья, Андалусия
Марбелья, Андалусия

Многим правителям, особенно из военных, находящим успокоение в стабильности и однообразии кажется, что все параллельное, и перпендикулярное безопасно для власти, управлять надо по вертикали, а развивать по горизонтали, стабильность в однообразии и кто не одного цвета с толпой тот вражеский агент, что белая деревня кажется социально однородной и более привлекательной. Вот и андалусские деревни и города были цветными. Исследование слоев краски на зданиях показали, что к уже отштукатуренным стенам жители добавляли различные пигменты, в основном красную и желтую охру… пока диктатор Мигель Примо де Ривера, совершивший военный переворот в Испании и пришедший к власти в сентябре 1923 года, не передал инструкцию местным политическим лидерам, подавить различия в выборе сельских жителей и отвергнуть любое отклонение от политически спроектированного плана. Так и появились ослепительно белые деревни и города Андалусии.

Марбелья, Андалусия
Марбелья, Андалусия
Бенальмадена-Пуэбло, Андалусия
Бенальмадена-Пуэбло, Андалусия
Бенальмадена-Пуэбло, Андалусия
Бенальмадена-Пуэбло, Андалусия
Бенальмадена, Андалусия
Бенальмадена, Андалусия
Эстепона, Андалусия
Эстепона, Андалусия
Тарифа, Андалусия
Тарифа, Андалусия
Фарахан, Андалусия
Фарахан, Андалусия
Хускар, Андалусия
Хускар, Андалусия
Михас, Андалусия
Михас, Андалусия
Михас, Андалусия
Михас, Андалусия
Ронда, Андалусия
Ронда, Андалусия
Андалусия
Андалусия
Алора, Андалусия
Алора, Андалусия