Белый Старец

Сергей Автор: Сергей

starec1Белый Старец — Божество, широко распространенное в Восточной и Центральной Азии олицетворяет образ хозяина времени, пространства и всего мира, повелителя жизни и смерти.

Белый Старец великое божество для монголо-этнического мира. В культурах Монголии, Бурятии и Калмыкии, Белый Старец почитается как покровитель долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия, продолжения рода, плодородия, повелитель диких зверей, людей и домашних животных, гениев (духов) земли, воды, владыка гор, земли и воды.

Считается, что мир и благополучие приходят с его появлением, он приносит мир, покой и равновесие во всех делах и начинаниях человеческих тем, кто его почитает. Его образ восходит к мифам о боге — супруге Земли, покровителе плодородия и долголетия. Белого Старца изображают отшельником с посохом в руках (прикосновение этого посоха дает долгую жизнь), сидящим у входа в пещеру под персиковым деревом (персик — символ женского начала).

Белый старец не имел отношения к буддизму, это главный языческих бог кочевых азиатов который имея сильные основы почитания с приходом буддизма со временем слился с буддистскими верованиями и стал почитаем и там. В Калмыкии в столице республики Элисте статуя белого старца, по сути языческого божества, стоит на территории Золотой обители Будды Шакьямуни.
Сама скульптура Белого Старца представляет собой Трёхметровую скульптура из белого уральского мрамора.

Покровитель калмыков (Цаган Аав), хранитель богатства и изобилия, семейного благополучия изображён во весь рост, с накинутой на плечах сутане-лавшаг, в шапке- гюрсн. В правой руке он держит посох, а левую положил на спину волка, символизирующего неподкупность и незыблемость. Здесь же присутствуют обитатели степи — сайгак, птица Хан Гаруди (орёл), на фоне солнца высечен калмыцкий узел- символ вечности, жизни и бессмертия Вселенной.

Открытие скульптуры Белого Старца воплощенного скульптором Н. Эледжиевы состоялось в 1998 году.