Булзи — Багаряк — Зотино — Усть-Багаряк. Путешествие выходного дня.

kp74ru Автор: kp74ru

БулзиЕсли вы желаете погрузиться в историю Урала, но в историю не заводского Урала, а Урала сельского, тогда совершите путешествие по этому маршруту. Маршрут идет параллельно и рядом с границей Свердловской и Челябинской областей. Поэтому достопримечательности покажутся родными и жителям Среднего и Южного Урала, именно здесь вы встретите тот самый уральский говорок из сказок Павла Петровича Бажова.

На трассе Екатеринбург — Челябинск путешественники из Свердловской области поворачивают налево, а челябинцы направо на Булзи.

Вот координаты поворота:
56° 2’58.37″С
60°58’25.45″В

Не перепутайте лево-право: на Тюбук ехать не нужно — это не туда.

Сначала рекомендую путешественникам хорошо покушать в многочисленных придорожных кафе около поворота на Касли, для этого свердловчанам нужно проехать вперед 900 метров, а потом вернуться. Дальше кушать будет негде — только сухпайком в магазинах. А шашлыки, пирожки, солянка и борщ здесь замечательные, причем в любом заведении.

Первое место осмотра достопримечательностей — это село Булзи.

Булзи


Село Булзи находится на берегах реки Синара, вас встретит очень красивый деревенский пейзаж, а основной достопримечательностью является храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Точные координаты храма:
56° 5’0.58″С
61° 4’20.41″В

Когда мы его посетили первый раз храм был полуразрушен. Сейчас его активно восстанавливают. Нам же посчастливилось увидеть его еще с остатками оригинальной росписи. Храм мы осматривали несколько часов. Не могу сказать, что мы в нем такого нашли, но были исследованы все его закоулки, стены, каждый кирпичик! Постоянная фраза, нами выдаваемая: «Строили же раньше люди!». Посмотрите сами: альбом «Булзи» здесь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1835 году, а освящен в мае 1841 года. Как многие церкви того времени, возведен полностью за счет прихожан. В 30-е годы XX века  храм использовали в качестве зернохранилища и мастерской для сельскохозяйственной техники, а в 70-е годы его вообще забросили.

Внутри кое-где сохранились фрески, которые уже еле угадываются, но некоторые надписи, узоры и образа видны хорошо под слоями облупившейся штукатурки.

Около храма сохранились остатки красивых каменных арочных ворот.


Близ церкви стоит необычный памятник расстрелянным в годы гражданской войны трем местным жителям. Их останки покоятся в братской могиле под этим памятником.
Надпись на мраморном памятнике гласит:

«Мир праху Вашему,
Павшим от рук наемных Империалистов.
Павшим борцам за свободу.
Спите, орлы боевыя,
знамя Коммуны
в ваших руках.
Павшим борцам за идею
Коммуны сосыалистическаго
интернационала –
И. Деменьшину, Ф. Глазырину, А. Гусеву».

Булзи

В надписи допущены орфографические ошибки – «сосыалистическаго» вместо «социалистического». Но эта ошибка и придает памятнику подлинную историческую ценность.

Само село основано крестьянами в середине XVIII века на месте татарского стойбища, поэтому название имеет татарские корни. Много в селе старых домов, свидетелей исторических событий.

Булзи

Булзи

Пообщавшись в местными жителями, спросите дорогу к женскому монастырю, его развалины лежат в 8 км севернее села, добраться не трудно: по нормальной грунтовой дороге (в сухую погоду), местным это место известно как «Свобода». На вас достопримечательность произведет большое впечатление тем, что полуразрушенная, но еще очень красивая  церковь находится прямо в поле, вдали от населенных пунктов.

Свобода, Булзи

Свобода, Булзи

Координаты монастыря:
56° 9’53.05″С
61° 5’51.68″В

Вернувшись в Булзи далее по дороге нужно доехать места, где раньше было село Юго-Конёво.

Мертвое село Юго-Конево

Мы едем по широкой живописной долине, окруженной холмами, сосновыми  и березовыми лесами. Места просторные, красивые. И почему же здесь не живут люди? Жили, да еще как! Более 50 лет назад здесь жизнь била ключом, в селе Юго- Конево.

Раньше Юго-Конёво было одним из старейших сел Урала, оно старше Екатеринбурга, Кыштыма, Верхнего Уфалея и Каслей. Коневцы в округе славились практической сметкой, рачительностью. Не только купеческие усадьбы, но и рядовые дома они строили основательно, из камня, передавая их из поколения в поколение. Крепкие хозяйства были почти у всех. В 1930-х годах, начался еще больший экономический расцвет села. Коневский вольфрамовый рудник разрабатывал очень богатое месторождение, и кроме крестьян в селе стали жить рабочие с вольфрамового рудника. После ЧП рудник законсервировали, затопив. В 1955 г. Юго-Коневский колхоз стал одним из первых в стране колхозом-миллионером, в огромном селе проживало свыше 5000 жителей в достатке и благоденствии. В колхозе-миллионере были: своя больница, универмаг, сельпо, столовая, клуб, библиотека, мини-пекарня.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы Юго-Конево

Красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, белокаменная, с голубыми куполами и золочеными крестами, с каменной оградой с ажурными решетками украшала богатое село. Храм заложили в 1819 году, и простоял он вплоть до 1958 г. Удивительно, что действующим оставался всегда. Священник, отец Михаил, пользовался у прихожан большим авторитетом. А приход был огромным, прослышав о коневском храме, сюда приезжали со всей округи, включая Свердловск, Челябинск, Каменск-Уральский, Верхний Уфалей, Сысерть.

Но все рухнуло в одночасье.

После трагедии на ПО «Маяк» в 1957 году вследствие выброса из хранилищ ядерных отходов плотность загрязнения здесь оказалась выше предела. В 1958 году все население эвакуировали, а все строения села, в том числе красивейшую церковь сравняли с землей.

Сейчас в селе Юго-Конёво от цивилизации остались лишь памятник борцам за революцию, старое кладбище в лесу и мост через реку Синара. На кладбище можно встретить как старые памятники позапрошлого века, так и могилы века 21-го: некоторые бывшие жители завещали похоронить их на родине. А рядом — ржавый знак радиационной опасности. Вот она та самая зона ВУРС.

А сейчас последней достопримечательностью является мост. Раньше арочный мост был расположен в самом центре села.

Мост встретил нас сотнями бабочек.

Построен он в XIX веке, похожий на акведук или виадук Древнего. Рима. Построен мост был не на реке, а на суше, в стороне от воды. Потом уже, согласно плану, новое, рукотворное русло Синары подвели под него, но в ледоход своенравная речка возвращается в родное ложе. Летом же, вода под мостом была тихая, на мосту «хороводила» молодежь. Влюбленные назначали свидания. Оттого и прозвали его — «Остров любви».

О юго-коневской жизни подробно рассказал Геннадий Базуев в документальной повести «Заложники», посвященной ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк». Все, что осталось от села  — едва различимые холмы от снесенных домов и строений, зарастающее березой кладбище, отвалы рудника и жуткие руины его зданий, поросшие сорняками. И этот мост.  Мы не стали ходить по развалинам села, не хотелось портить настроение в такой радостный выходной. Поехали дальше. Дальше нас ждало село Багаряк.

Багаряк

Багаряк — одно из первых русских поселений на территории Челябинской области, основано в 1688 году как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода. Эта земля заселялась русскими не с запада, как другие территории Урала и Сибири, а с востока, точнее с северо-востока — первые поселенцы пришли со стороны Тобольска и Далматовского монастыря. Багарякская слобода находилась в зоне военных набегов, она, как и другие, была укреплена. Такие укрепленные пункты тогда назывались острогами.

Погуляйте по поселку, в нем сохранилось много старинных домов. До сих пор в селе сохранилась старинная дореволюционная застройка. Здание библиотеки, построенное 150 лет назад, раньше принадлежало купцу Ушакову. Удивительно по степени сохранности поместье купца Михайлова, самого богатого жителя Багаряка.

В центре села находится памятник архитектуры усадьба Бураковых.

Усадьба Бураковых
Усадьба Бураковых

Совершенно неповторим единственный в своем роде земский больничный комплекс, построенный в 1889 году посреди реликтового  леса. Здесь служил знаменитый врач-меценат Александр Смородинцев.

В центре стоят развалины багарякской церкви Вознесения Господня 1818 года постройки.

Осмотрите ее снаружи и внутри. Внутри сохранились остатки великолепной росписи, много интересных архитектурных элементов. От них мало, что осталось, но разглядывая мелкие детали можно понять, какие это были мастерски исполненные рисунки и лепнина. Фото фресок, храма и другие фото здесь.

У церкви стоят могильные плиты датируемые 1800 годом и позже.

В поселке полно остатков старинных мостов, тротуаров, дорог.

Интересен пятиарочный мост через реку Багаряк в центре села. Мосту уже более ста лет.

Из других достопримечательностей Багаряка — могила советского дипкурьера Иоганна Махмасталя, друга того самого Теодора Нетте, «человека и парохода», могила располагается на кладбище.

Сохранился 150-летний каменный верстовой столб, его можно увидеть на углу по дороге в сельскую школу.
Река Багаряк «богата» на прибрежные скалы, гроты и пещеры. Рядом с селом скальный выступ Львиная Голова, а в скалистых берегах реки выше и ниже по течению от села множество пещер.

Но скалы удобнее осматривать не у Багаряка, а у села Зотино.

Зотино

Скалы реки Багаряк красивы, как и все прибрежные скалы уральских рек. Они не такие грандиозные, как на реках Ай или Чусовой. Зато их очень много, они удобны для исследования, вокруг чудесные леса, луга, холмы. Как и все уральские скалы по берегам они носят название «камень».


Около Зотино самым известным является Красный камень. Он и правда в своем составе имеет породу красного цвета.

Красный камень
Красный камень

Туристы посещают в окрестностях села Зотинскую пещеру.
Её координаты:
56°11’10.36″С
61°42’14.97″В
Зотинская пещера расположена под нависаюшей скалой, на левом берегу реки и представляет из себя типичную пещеру коридорного типа. Общая длина пещеры составляет около 35 м. Попасть в пещеру можно на лодке или вплавь. Пещера была обитаема в каменном веке. Позднее в ней останавливались рыбаки и охотники из окрестных селений. Здесь раскопано два культурных слоя. В нижнем кости зверей, каменные орудия, в верхнем – человеческие кости, черепки, наконечники стрел. Нижний слой относится к каменному веку, верхний – к бронзовому и железному векам. Пещера сухая.

Все фото здесь.

Усть-Багаряк

Едем дальше. Теперь с дороги уходим направо на село Усманово до Усть-Багаряка. Между этими селами находится камень-сердце. Говорят, если к нему прикоснуться и загадать имя человека, то он наверняка в вас влюбится.
Его координаты:
56° 9’43.28″С
61°50’57.26″В


Здесь же, за деревней, на правом берегу реки Багаряк находится пещера Чайкинская-2.
Татарское село Усть-Багаряк необычное.
Достопримечательности в Усть-Багаряке. Село примечательно уже тем, что лежит на стыке трех областей — Челябинской, Свердловской и Курганской.

Есть «вышитый дом» — дом Алсу Гатиатуллиной. Вышивальщица из села украсила фасад своего дома необычными панно. Экзотические птицы, аисты и домашние петухи — все они появились благодаря обычным крышкам от пластиковых бутылок, схемам для вышивания и изобретательности Алсу Гатиатуллиной. Кстати, в селе знают, что крышки от пластиковых бутылок выбрасывать никак нельзя – их нужно нести хозяйке вышитого дома. Спросите любого жителя и вам покажут как проехать.

Население села вообще чудное. Усть-Багаряк отличился тем, что здесь, на границе трех областей, появилось свое «народное ополчение» — дружина, вооруженная в основном дубинками, — чтобы хоть как-то остановить кражи скота заезжими ворами.

Махади-Таш — самая главная достопримечательность.
Самый известный на Южном Урале священный камень – Махади-Таш – находится всего в двух километрах от Усть-Багаряка, на излучине Синары, у большой поляны .О святом Махади говорят, что он происходил из татар-мишар. В один из жарких солнечных дней Махади спустился с небес на камень у реки и совершил обряд омовения. А на камне остались следы его босых ног и отпечаток кумгана – молитвенного кувшина с узким горлышком и длинным носом.
Со временем следы на камне расплылись и потеряли форму, хотя и по-прежнему угадываются. Также рассказывают в Усть-Багаряке, что святой камень приносит долгожданный дождь…

Махади-Таш
Махади-Таш, фото из книги Михаила Канова Путешествия длиною
в выходной
, которая вышла в 2009 году.

Координаты:
56° 9’19.20″С
61°53’21.42″В

Ну вот путешествие выходного дня окончено. Челябинцы по желанию могут вернуться домой по дороге Усть-Багаряк — Кунашак. Состояние дороги ужасное, зато получите представление об уральской глубинке.