Чича Морада

nature-home

Чича МорадаЧича Морада — фиолетовая чича (Chicha Morada) — один из самых популярных напитков в Перу. Вкус фруктовый с пряными нотками, но готовят ее из кукурузы.

История напитка такова.
Чи́ча (исп. Chicha) — похожий на пиво слабоалкогольный напиток. Чичу пили с давних времен ещё в Империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну. Этим и объясняется шуточное название чичи — «плёвое пиво». Испанцы использовали название «чича» для всех обнаруженных в Америке ферментированных напитков. Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства. Современные жители ценят чичу как наследие предков.

В перу было выведено множество сортов, в том числе и особая фиолетовая кукуруза (maiz morado), которая оказалась богата на полезные вещества и которая ценится за высокое содержание антоцидов. И именно из неё начали делать напиток, занявший важное место в кулинарной традиции жителей Перу и Боливии – Чича Морада.

Chicha Morada

Фиолетовую кукурузу в России найти нелегко, но она иногда продается в супермаркетах деликатесов.

Состав напитка:
фиолетовая кукуруза (3-4 початка)
ананас 1 шт
яблоко 1 шт
груша 1 шт
айва 1 шт
лайм
палочка корицы 1 шт
гвоздика 6-8 шт
мускатный орех 1 шт
душистый перец 4-6 шт
сахар по вкусу

В кастрюлю налить воды 4 литра. От кукурузы отделить зерна. Початки ни в коем случае не выбрасывайте — в них весь секрет фиолетового цвета! Зерна и початок кладем в кастрюлю. Туда же складываем порезанный прямо со шкуркой кубиками: ананас, грушу, яблоко и специи. Фрукты на самом деле можно класть любые, в произвольном количестве.
Поставить на слабый огонь, после того, как закипит, варить примерно 1 час.
Когда чича сварится, она будет насыщенного бордово-фиолетового цвета. Остудить, процедить, добавить сахар по вкусу. Подавать в высоких стаканах, куда выдавить сок лайма, добавить кубики льда.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Перу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.