Что видно с вершины Карадага

nature-home Автор: nature-home

Кто был в Крыму и не видел Карадаг, несчастный человек. 🙂 А кто только собирается в Крым, должен помнить о Карадаге и обязательно на него взойти. Карадаг (переводится «черная гора») это древний потухший вулкан. И хотя крымчане пишут о том, что этот вулкан «самый-самый» и «единственный в своем роде», это не совсем правда. Потухших вулканов в Евразии много, в том числе и на Урале, каждый в чем-то «самый-самый». Но Карадаг действительно уникален своей красотой. Его подножие омывает море, а наверху, во множестве обитают причудливые скалы.

Карадаг с высоты
Карадаг с высоты

Карадагский массив входит в состав заповедника, поэтому так просто по нему не прогуляться, только в составе экскурсии с проводником. Экскурсии начинаются от Биостанции в селе Курортном, и рассчитывайте, что экскурсия займет почти целый день и отнимет почти все физические силы. Сейчас я даже не уверена, что второй раз смогу повторить это восхождение, но в составе нашей группы были очень спортивные «бабушки», которые бегали по скалам как ящерки и были молодые двухметровые парни из Польши, которые первыми «сдохли». Так что рассчитывайте свои силы. Проводник наш шел очень быстро, муж назвал его «лось», причем я не поняла: комплимент это или ругательство, но он нас загонял так, что наверху мы были мокрые насквозь, со свекольными лицами, а ведь был конец сентября, жары не было. Это полноценное восхождение в горы, а не прогулка в пляжных тапочках и к этому нужно быть готовым.

Что нам рассказывал экскурсовод, я не помню, я давно уже не слушаю экскурсоводов, т.к. это винегрет из научных фактов, легенд, баек и фантазии рассказчика. Это все можно и нужно заранее самостоятельно почитать в интернете, а при восхождении я выключаю уши, вернее «настраиваю» их на другие звуки. И «включаю» глаза и другие органы чувств.

В заповеднике яркая зелень бывает только в течение нескольких недель весной, а летом и осенью трава желтая, выжженная. Вообще полуостров Крым — очень сухой, это его достоинство и недостаток. Достоинство для людей с плохим здоровьем и недостаток для сельского хозяйства. Но второе нам не так важно, поэтому вдыхать полной грудью сухой, насыщенный морскими солями воздух при восхождении в гору очень хорошо, и не сомневайтесь:  дышать вы будете как следует, потому, что местами вам придется карабкаться на четырех конечностях, причем быстро, не отставая от группы.

Причудливые скалы наверху, которые у нас на Урале называют останцами, очень интересны, обладая фантазией, можно увидеть в них различные сказочные образы или животных. Любители минералов тоже найдут много интересного, но не уральцы. Поэтому для меня самым-самым были виды, которые открываются с надоблачной высоты.

Золотые ворота
Золотые ворота

Что же можно увидеть с высоты Карадага?

Море. В тот день оно было темно-синим, у берега, в море сияла скала «Золотые ворота», она действительно золотая от солнечных лучей. Высота Золотых ворот 37 м., ширина 9 м., высота до перекрытия арки 12 м. Вдоль берега плыли маленькие белые кораблики, они, наверное, и не маленькие, но отсюда с высоты они просто крошечные и их можно заметить по следу, который они оставляют на воде. Высота самой верхней точки Карадага горы Святой 577 метров и большую часть этой высоты вы преодолеете сами, пешком,  но горы все равно будут нависать над вами.

Горы. Они видны на две стороны, в туманной дымке они теряют четкие очертания и видятся такими, как они нарисованы на картинах художников.

Скалы. Я уже упоминала, что они интересны своей формой: гитарист, верблюд, кобра, баба-Яга… Но скала «Чёртов палец» особенная. Высота её со стороны моря достигает 80 м. Она абсолютно отвесная и поражает суровым и неприступным видом. По поводу неприступности проводник рассказывал байку, как некоторых скалолазов оттуда снимают вертолетом. Вроде как наверх то многие забираются, а вот назад уже боятся. Здесь у «Чёртового пальца» проводник вас покидает, желающих он зазывает с собой спустится назад, в Курортное, а кому нужно в Коктебель, то идите уже самостоятельно. Тут то и понимаешь, что заповедник с его строгостью, это антураж. На самом деле свобода передвижения полная, но до вечера лучше покинуть этот высотный мир. Спуск в Коктебель менее крутой, чем со стороны Курортного, вдоль дороги растет кизил и другие южные кустарники. И здесь приходит ощущение полного счастья: ноги несут сами тебя вниз, в кустах «хихикает» птичка, над Коктебелем всходит полная луна, на фоне которой летит дельтапланерист.

А внизу тебя ждет коктебельский коньячок с шашлыком, сыром и виноградом и мягкая прохладная постель. Я понимаю, что завтра я просто не смогу встать с постели, мышцы ног будут болеть, но все равно хорошо! И самое удивительное, что утром не болело ничего. Волшебный воздух? Волшебная гора? Волшебный коньяк?

Дегустация коктебельского коньяка
Дегустация коктебельского коньяка
Схема маршрута
Схема маршрута
в начале тропы
в начале тропы
Из последних сил
Из последних сил
Скала Чёртов палец
Скала Чёртов палец
Схема достопримечательностей Карадага
Схема достопримечательностей Карадага
Чёртов палец со стороны моря
Чёртов палец со стороны моря
Золотые ворота с моря
Золотые ворота с моря
Подножие Карадага
Подножие Карадага
Карадаг вид с моря
Карадаг вид с моря

Прибрежные скалы
Прибрежные скалы

Еще фото Карадага: