Чудеса Аркаима

Татьяна Стефанив

Меня тут попросили написать свое впечатление об Аркаиме одной фразой, и чтоб без мистики. Не знаю, наверное, не получится. Потому что место это действительно необычное.

Там огромная, бескрайняя степь, по которой глаз скользит, ни за что не зацепляясь, аж до самого горизонта, и этот факт потрясает не меньше, чем вид моря. Там на Большой Караганке цветут белые лилии, плавают лебеди, а домашние коровы (так и хочется написать «священные») вальяжно спускаются к реке, чтобы вволю напиться чудесной чистой воды. Там потрясающие рассветы и закаты, и волшебные горы, которые народ окрестил Покаяние, Шаманка, Любовь, Чека, Банка.

Там необыкновенная энергетика. По моим личным ощущениям, бывают места хорошие и плохие. Вот там место хорошее. Я по натуре человек городской, избалованный благами цивилизации. А там как миленькая пешком километры наматывала, и хоть бы хны – ни болей в ногах, ни усталости. Приподнятое настроение, прекрасный аппетит, бодрость духа, одним словом.

А мистика? Ну, да, тоже есть. А чего удивляться? Еще Шекспир писал: «Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам». Например, для меня мистикой стало исчезновение кристалла горного хрусталя. Отправляясь на Аркаим, сунула его вместе с кольцом и кошельком в рюкзак. А после посещения горы Любви этот кристалл из закрытого рюкзака словно испарился. Все остальное на месте, включая и кольцо, и деньги, а его нет.

И еще. После того, как мы встретили рассвет на горе Любви, стала просматривать снимки с цифровой камеры. Обнаружила на некоторых световые кружочки. Знающий народ объяснил, что это энергетические шары, поднимающиеся с горы вверх. А на других снимках увидела странные пятна мрака, словно наползающие на изображенного человека и вновь отступающие. Будь у меня старая камера с фотопленкой, точно решила бы, что попался брак. Но это, как мне тоже объяснили, обычные «черные воронки» — скопления негатива, оставленного на местах силы всяческими экстрасенсами и энергетами. Не знаю, можно ли это считать мистикой, но фотокамера эти глюки зафиксировала.

Лебеди и лилии на реке Большая Караганка. И корова. 🙂

Эта река знаменита тем, что протекает по месту тектонического разлома. С виду речушка узкая, только коровам вброд и переходить. Но это только видимость. Гидрологи установили, что у нее глубина — 35-50 метров! Объясняют это так, что где-то 300 миллионов лет назад при поднятии из морских вод палеовулкана Огненного (гора Шаманка) произошел Большекараганский разлом земной коры.
Несмотря на тину у берега, вода в реке чистейшая, и к тому же, говорят, богата серебром. Иными словами, целебная.

Музей «Казачья усадьба» и древняя мельница.

А еще там неподалеку работают студенты ЧелГУ — строят историческую реконструкцию аркаимского поселения.

ЛОШАДИ АРКАИМА
В деревне Александровка живет много казахских семей, которые держат лошадей. Среди бескрайних степей домашние мустанги чувствуют себя вполне вольготно. Случаются в табуне и легкие стычки, когда жеребцы начинают выяснять, кто из них главный. Но главный там, конечно, пастух.

Наверное, это круто — быть пастухом на Аркаиме. Этаким российским ковбоем, скачущим вместе с табуном по бескрайней степи…

Закат на горе Шаманке.
Перед тем, как подняться на нее, надо пройти гору Покаяния, на которой всех полагается простить и самому у всех мысленно попросить прощения. После этого на вершине Шаманки можно загадать заветное желание. Говорят, сбывается.

Скульптура «Возрождение России» возле сопки Грачиной (горы Любви).
Автор этого странного творения — некто Качеровский из города Пенза. Как я поняла, по замыслу автора, женское лицо — и есть олицетворение России-матушки. Мужское — образ Христа, который якобы заключает духовный брак с Русью. По краям скульптуры, как и положено, свидетели сего свадебного союза.

Чуть в отдалении находится еще одна скульптура. Раньше это была лошадь, но сейчас, когда у нее отбита часть морды, это «Звездный дракон».
Кстати, по сопке Грачиной проходит граница между Ильменским и Аркаимским заповедниками. Говорят, столько драк было между руководством этих учреждений за территорию Аркаима…

Палаточный лагерь и его обитатели.
Говорят, лет десять назад здесь еще не было такого обширного базара. Сейчас много чего понастроили, и народу тьма наезжает.

Не была дома всего пару дней, а ощущение, что отсутствовала как минимум месяц.

Все фото здесь:

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.