Чудские копи

kp74ru Автор: kp74ru

Чудские копи — так на Урале называют древние копи, которые здесь находят то тут, то там. Глубина выработок в среднем была 10-14 м, некоторые достигали значительных размеров (например, медный карьер в районе г. Орска имеет длину 130 м и ширину 15-20 м), т. к. добыча руды в них велась на протяжении сотен лет.
В одном из первых рассказов П.П. Бажова «Дорогое имечко» — Чудь или «старые люди» — это высокий красивый народ, живущий в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор, живущий почти незаметно для других. Люди эти не знают корысти, равнодушны к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрыв гору». Предсказывал Бажов, что настанет время, когда эти тайны раскроются, и, одаренные скрываемыми до поры сокровищами, люди заживут светлой счастливой жизнью: «Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из под земли со всеми сокровищами человеческими»

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк насчитал более 1700 копей, известных тогда. Сейчас их найдено великое множество. Кто же занимался рудным делом на Урале?

Чудские копи

Возраст чудских копей достигает 4 тысяч лет, какой-то народ на Урале вел интенсивную добычу полезных ископаемых. Кто были сами рудокопы, до сегодняшнего дня неизвестно, они оставили о себе весьма скудные свидетельства — несколько плохо сохранившихся поселений, орудия труда и приспособления для работы в шахтах.

Не имея других догадок относительно народа, который в глубокой древности вёл добычу полезных ископаемых на Урале, народная молва «приписала» это мифическому народу белоглазой чуди. Из сказок и легенд следует, чудь — коренной народ Урала, который хорошо разбирался в горном деле. А когда на Урал пришли современные народы, то чудские люди со всеми накопленными богатствами решили «уйти под землю», где и находятся по сей день. Русские называли пре­жних обитателей Урала чудью, чудаками или чудскими жителями от слова «чудь», т. е. «чудаки», «балагуры» или «странные люди». Родиной этого слова считается северо-запад России. Там чудью русские называли своих соседей эстов, а также другие финские племена к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина. Есть версия, что чудью белоглазой их назвали из-за цвета глаз: голубых и зеленых.

Впрочем, загадка «чудских копей» не только в том, кто вёл в них добычу, и даже не в том, куда делись древние рудокопы. Ещё участники первых геологических экспедиций, которые находили следы доисторической добычи полезных ископаемых, отмечали одну особенность — огромное количество копей и почти полное отсутствие следов переработки руды, которая в этих копях добывалась. Мало найдено и самих изделий из руд уральского рудного бассейна, датированных эпохой «чуди». Ну это и неудивительно — слишком много времени прошло.

Чудские копи

Каргалинский металлургический комплекс — уникальный археологический памятник, датируемый 3-4 тысячелетием до нашей эры. Площадь комплекса — более 500 квадратных километров. На территории Каргалинского комплекса обнаружено 35000 шахт общей протяжённостью несколько сотен километров. Здесь обнаружено несколько десятков древних поселений, несколько сотен предметов быта, множество костей животных. На рудниках древнего Карагалинского металлургического комплекса в Оренбургской области было добыто столько медной руды, что из неё можно было выплавить десятки тонн бронзы. Но в обнаруженных рядом печах обеспечить такое объёмное производство было непросто и найдено всего лишь несколько изделий, изготовленных именно из руды этого месторождения. Куда же девались металлы из чудских копей? Юрий Сенкевич по этому поводу даже пошутил:: «Ну если на земле не найдено, так может поискать там…» — и указал пальцем в небо. Версия о том, что древние люди добывали ископаемые для неких инопланетных потребителей не нова. Также есть еще одна мистическая версия, что древние рудокопы интересовались только рудой, содержащей легкие и редкоземельные металлы. На самом деле на территории Южного Урала разраба­тывались в основном медистые песчаники.

Особенно много чудских копей обнаружено в центральной части южноуральского горного массива. Примерно о половине из них известно, какие полезные ископаемые добывались — в основном это медные, оловянные и золотые руды. А вот у другой половины чудских копей объект добычи выяснить не удалось.

Чудские копи оказали неоцеонимую услугу в развитии металлургии России, т.к. основным признаком при поисках руд на Урале и Алтае служили остатки древних горных выработок: ямы, шахты и отвалы вокруг них. Уже в XVII в. на старые «рудокопия» ездили экспедиции.

Разработка месторождений полезных ископаемых обычно начиналась ямами-закопушками; углубившись по падению залежи на 6—8 м, обычно проходили воронкообразные, слегка наклонные и сужающиеся книзу шахты, иногда небольшого сечения штольни, а по прожилкам — орты. Повторюсь, что глубина выработок в среднем была 10—14 м; некоторые достигали значительных размеров (например, медный карьер в районе г. Орска 130 м длины и 15—20 м ширины) , т. к. добыча руды в них велась на протяжении сотен лет.

При проходке древние рудокопы применяли каменные молоты, клинья, песты, дробилки; роговые и костяные кирки; медные и бронзовые, а затем железные кирки, кайлы, молотки; деревянные корыта, брёвна-лестницы; плетёные корзины, кожаные сумки и рукавицы; глиняные светильники и др.

Что же это за народ такой «чудь»?
Вот что пишет А. Комогорцев в статье «Таинственая чудь. Кем были чудские металлурги?»:

О легендарном племени чудь, населявшем некогда север европейской части России и Приуралья, известно в основном из преданий народности коми. Предания о чуди — органичная составляющая фольклора не только живущих на севере русских, но и их соседей от Скандинавии до Урала.
Современная историография отождествляет чудь с финно-угорским населением северо-востока Русской равнины. Считается, что под именем «чудь» выступали предки современных эстонцев, вепсов, карелов, коми и коми-пермяков. Возникнувшее в новгородских землях и зафиксированное уже в начальных строках летописей, это этническое определение для народов с языком и обычаями отличными от славянских (или «чудными»), по мере продвижения русских на восток распространилось до Урала, а затем проникло и в Сибирь.
Читать полностью:

Таинственный народ чудь вполне оправдывает свое название. Народная версия гласит, что славяне окрестили некие племена чудью, поскольку их язык казался им странным, непривычным. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью». Они принимали участие в походе князя Олега на Смоленск, против них воевал Ярослав Мудрый: «и победил их, и поставил город Юрьев», о них слагали легенды, как о чуди белоглазой – древнем народе, сродни европейским «феям». Они оставили огромный след в топонимике России, их имя носит Чудское озеро, Чудский берег, деревни: «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди». С северо-запада нынешней России до гор Алтая по сей день прослеживается их загадочный «чудный» след.

Чудские копи

Долгое время их было принято ассоциировать с финно-уграми, поскольку о них упоминали там, где проживали или до сих пор проживают представители финно-угорских народов. Но в фольклоре последних также сохранились предания о загадочном древнем народе чудь, представители которого покинули свои земли и ушли куда-то, не пожелав принимать христианство. Особенно много про них рассказывают в Республике Коми. Так поговаривают, что древнее урочище Важгорт «Старая деревня» в районе Удора когда-то был поселением чуди. Оттуда их якобы вытеснили славянские пришельцы.

Чудские копи

В Прикамье о чуди можно узнать немало: местные жители описывают их внешность (темноволосые и смуглые), язык, обычаи. Рассказывают, что жили они посреди лесов в землянках, где и погребали себя, отказываясь подчиняться более удачливым захватчикам. Есть даже легенда, что «чудь ушла под землю»: мол, вырыли большую яму с земляной кровлей на столбах, да и обрушили ее, предпочтя смерть плену. Но ни одно народное поверье, ни летописное упоминание не может ответить на вопросы: что это были за племена, куда они ушли и живы ли еще их потомки. Некоторые этнографы относят их к народам манси, другие к представителям народа коми, которые предпочли остаться язычниками. Самая смелая версия, появившаяся после открытия Аркаима и «Страны городов» Синташты, утверждает, что чудь – это древние арии. Но пока что ясно одно, чудь – одни из аборигенов древней Руси, которых мы потеряли.

Известный русский художник, ученый и писатель Н.К. Рерих в книге «Сердце Азии» рассказывает о легенде, распространенной на Алтае. Легенда повествует, что жил некогда в хвойных лесах Алтая народ с темным цветом кожи. Чудью назывался. Высокий, статный, знающий тайную науку земли. Но вот стала в тех местах расти белая береза, что означало по древнему предсказанию скорый приход сюда белого народа и их царя, который установит свой порядок. Люди выкопали ямы, поставили стойки, навалили сверху камни. Зашли в укрытия, вырвали стойки и камнями засыпались.  И ушли тайными подземельями в неведомую страну «только не навсегда ушла Чудь, когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великое знание, тогда выйдет Чудь со всеми добытыми сокровищами».

Про народ чудь и чудские копи  на Урале создано множество мифов легенд, сказок. Но есть и научные работы, и научно популярная литература, и исторические очерки. Научные сведения о чудских копях были получены участниками академических экспедиций XVIII в.
Д.Г. Мессершмидтом, Г.Ф. Миллером, И.Г. Гмелиным, П.С. Палласом, И.П. Фальком, а также горными инженерами и служащими Колывано-Воскресенского горного округа И. Лейбе, И.Ф. Германом, И.М. Ренованцем и др.
В XIX в. описанием и фиксацией памятников древнего горнорудного дела, а также собиранием предметов, обработкой коллекций и публикацией материалов занимались Г.И. Спасский, А. Гумбольдт, Г.Е. Щуровский, П.А. Чихачев, Э.И. Эйхвальд, И.О. Лавров, В.В. Радлов, Д.Н. Анучин и др.

Если вас заинтересовали чудские копи, то вот хорошая литература:

1. Эйхвальд Э. И., О чудских копях, СПБ, 1856;
2. Спасский Г. И., О чудских копях в Сибири, «Сибирский вестник», 1819, ч. 7;
3. Левитский Л. П., О древних рудниках, М.—Л., 1941;
4. Хабаков А. В., Очерки по истории геологоразведочных знаний в России, ч. 1, М., 1950;
5. Кузин А. А., История открытий рудных месторождений в России до середины XIX в., М., 1961;
6. Смирнов Ю.И. Предания Европейского Севера о чуди // Проблемы изучения финно-угорского фольклора. Саранск, 1972;
7. Кривощекова-Гантман А.С. К проблеме пермской чуди // Вопросы лингвистического краеведения Прикамья. Пермь, 1974;
8. Сунчугашев Я.И. Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине. М., 1975;
9. Демин М.А. Чудские копи Алтая по литературным источникам XVIII века // 250 лет горного производства на Алтае. Барнаул, 1977;
10. Гришин Ю.С. Древняя добыча меди и олова. М., 1980;
11. Розен М.Ф. Древняя металлургия и горное дело на Алтае // Древние горняки и металлурги Сибири. Барнаул, 1983;
12. Баженов А.И. Об археологических находках в Теректинском хребте // Археологические исследования на Алтае. Барнаул, 1987;
13. Баженов А.И., Бородаев В.Б., Малолетко А.М. Владимировка на Алтае – древнейший медный рудник Сибири. Томск, 2002;
14. Кирюшин Ю.Ф., Кунгуров А.Л., Тишкин А.А. Коллекция древних орудий горнорудного дела с Алтая // Тр. Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского Томского гос. ун-та. Томск, 2002. Т. 1.