Чуфут-Кале

nature-home Автор: nature-home

Чуфут-Кале
Считаю: кто не бывал в Чуфут-Кале, тот и Крым не видел.
Это место поразило нас так, что стало самым ярким воспоминание о Крыме.
Чуфут-Кале — это древняя крепость, пещерный город. Находится на восточной окраине Бахчисарая, до которого можно добраться на маршрутке как с Симферополя, так и с побережья. Добраться от Бахчисарая до Чуфут-Кале можно только пешком, но прогулка на ущелью не только легкая, но и приятная, т.к. по пути можно увидеть кучу достопримечательностей.

Вот координаты места, где экскурсионные автобусы высаживают туристов и начинается пешая тропа:

44°44’49.03″С
33°54’31.30″В

Через сто метров справа вы увидите настоящий пещерный монастырь, где и кельи монахов, и хозяйственный помещения, и сам храм расположены внутри скалы. Это Свято-Успенский пещерный монастырь.
Кроме монастырского комплекса, на его территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов.

Свято-Успенский пещерный монастырь

Урочище, по которому вам предстоит пройти называется Марьям-Дере или Ущелье Марии, протяженностью больше 2 километров, условно разбита ни три части.
Первая часть со стороны Бахчисарая относится к мужскому монастырю, вторая (средняя) часть возле Чуфут-Кале, в этой части долины находится и караимское кладбище, третья часть служила местом поселения караимов, ее называют Иософатова долина.

Чуфут-Кале

Ну вот первую часть ущелья мы проходим и урочище становиться немного шире. Слева в стенах скалы начинают встречаться остатки некогда обитаемях пещер. По тропинке поднимаемся наверх и перед нами предстает пещерный город-крепость Чуфут-Кале и малые (южные) ворота.

Но не спешите ее исследовать, сначала осмотрите невероятное сооружение у ее стен.

Колодец у крепости «Чуфут-Кале»

Крепость была построена на обособленном плато, где нет естественных выходов подземной воды.
Несмотря на отсутствие в крепости естественных выходов подземной воды город существова сотни лет. Питьевую воду в крепость доставляли из находившихся неподалеку источников, а для технических целей тщательно собирали атмосферные осадки. Почти в каждом доме, к каждой усадьбе имелись бассейны, наливные колодцы и другие емкости для воды. Однако из легенд, преданий и книг было известно, что в периоды осады воду брали из скрытой гидросистемы, сведения о которой являлись тайной. Даже когда крепость утратила оборонительное значение, эту тайну караимы передавали из поколения в поколение.
Опираясь на сведения письменных и устных источников, спелеологи начали поиски.

Колодец у крепости «Чуфут-Кале»

Незначительное углубление с растущим на его краю деревом оказалось засыпанным устьем колодца, вскрытого в августе 1998 г. Глыбы породы и грунт из колодца вынимали в течении 3 лет. После расчистки перед спелеологами предстала грандиозная 108-метровая ступенчатая галерея высотой до 2 и шириной до 2.5 метров. На стенах обнаружили высеченные план подземелья и фигурки людей.

На глубине 27 метров колодец расширился и показался винтообразный каменный спуск, который по мере расчистки привел к обширным резервуарам на глубине 40 метров от поверхности.
Так было открыто мощное, самое большое в Крыму и далеко за его пределами гидротехническое сооружение, служившее для водоснабжения крепости при осаде.
20 марта 2002 г. в нескольких метрах от входа в подземную систему сотрудники центра спелеотуризма «Оникс-Тур» обнаружили огромный клад средневековых монет.

Чуфут-Кале

Керамический горшок был наполненный небольшими серебряными и золотыми монетами. Величина клада поразила бывалых археологов — 4250 монет общим весом более пяти килограммов. В горшке находилось 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть XV в.). Серебро клада (XIV—XVI вв.) представлено джучидскими дирхемами, монетами генуэзско-крымской чеканки города Кафы (ханов Мухамеда, Довлата-Бирджи и Хаджи-Гирея), города Крым золото-ордынского хана Узбека, а также монетами Кырк-Ора чеканки Менгли-Гирея и Хаджи-Гирея. По месту находки — у стен Кырк-Ора (старое название Чуфут-Кале) этот самый большой известный в истории Крыма клад назвали «Кырк-Орским». Сейчас клад демонстрируется в краеведческом музее в Симферополя.

Обязательно спуститесь на дно этого колодца. То, что вы там увидите вас обязательно впечатлит.

Пещерный город-крепость Чуфут-Кале

Попасть в город можно через малые Южные ворота. Эти ворота называют также «потайными» — они не видны, пока не приблизишься к ним вплотную.
Координаты:
44°44’28.17″С
33°55’16.14″В

Сразу у входа есть табличка с планом крепости. Чтобы понять куда вы попали, нужно узнать кто такие караимы, почему они жили в такой странной местности, и что с ними случилось, что они покинули Крым.

Чуфут-Кале: название переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость». Караи́мы — этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Будучи по языку, фольклору, традициям и ряду иных признаков тюркским народом, караимы, тем не менее, традиционно исповедовали караизм — религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма.

караимы
караимы

Караимы поселились в Крыму в XIII веке. Главным центром караимов Крыма был Чуфут-Кале. В дореволюционной России караимы были уравнены в правах с православными, ещё при Екатерине II, тогда как на евреев из западных губерний налагался ряд ограничений. Караимы имели налоговые послабления, им разрешалось, в отличие от евреев, приобретать земельную собственность, что позволило им стать крупными землевладельцами и промышленниками.

Город Чуфут-Кале возник в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений, в ту эпоху он носил название Фуллы. Население города в этот период состояло в основном из алан. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. Легенда приписывает этому укреплению также имя Гевхер-Кала — «Драгоценная крепость». Якобы став ее хозяевами, золотоордынцы украсили все ее стены и ворота драгоценными камнями. В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они составляли уже большую часть населения города.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая, он основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда.

В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков, на них было наложено ограничение, которое запрещало им покидать город и селиться где-либо еще. Топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале».

Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя. Караимы до последнего хранили верность выжженным солнцем плато, но жить там было все тяжелее и тяжелее. Вот так прозаично кончилась история города: его никто не завоевал, он не был разрушен стихийным бедствием. Просто его жители нашли более удобные места для проживания. Сейчас караимы расселились почти по всему миру.

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения:

Чуфут-Кале

руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки:

Чуфут-Кале

Она была женой последнего золотоордынского эмира Крыма — Едигея и оставила о себе память мудрой правительницы, наследницы амазонок. Именно она стояла у колыбели самостоятельности Крымского ханства, приютив в своем наследственном родовом гнезде Хаджи Девлет-Гирея. С ее именем связано множество легенд крымско-татарского народа.
Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма):

Чуфут-Кале

и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов, В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786—1874):

Чуфут-Кале

В жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов.
В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор.
С восточной стороны вход в город закрывала мощная крепостная стена. С южной, западной и северной сторон не было необходимости строить укрепления: плато здесь отвесно обрывается вниз.

Обязательно посетите хозяйственную пещеру («темницу»). Именно в ней содержали знатных пленников, среди них: литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной, русский посол Василий Айтемиров, князь Ромодановский, но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы Василия Борисовича Шереметева. В битве под Чудновом он был захвачен и тайно перевезён в Бахчисарай. Только через одиннадцать месяцев об этом узнали в Москве и начали переговоры о выкупе. Зная, что Шереметев любимец царя, хан потребовал за него города Казань и Астрахань. Но русское правительство не могло пойти на это, да и Шереметев отказался купить свободу такой дорогой ценой. Его заточили в темницу на Чуфут-Кале. В общей сложности он провел там двадцать один год. Четыре хана сменилось за это время в Бахчисарае, и каждый предъявлял новые требования. Только в 1681 г. воевода был выкуплен родственниками за 60 тысяч рублей золотом. Беспомощным, искалеченным, ослепшим стариком вернулся Шереметев на родину. Но жить на свободе пришлось недолго. Через полгода, в 1682 г., он умер.

Чуфут-Кале

Из этой пещеры открывается великолепный вид на долину Ашлама-Дере, на вершины Роман-Кош, Кемаль-Эгерек и Чатыр-Даг.

Выжженные солнцем белые каменистые дороги, пересекая холмы, ведут в поселок Научный, в Баклу, на Тепе-кермен, в долину р. Качи. Вид, открывшийся с этого обрыва, вдохновил Мицкевича на дивные строки сонета «Дорога над пропастью в Чуфут-Кале».

Чуфут-Кале

Покидая город дышите глубоко: воздух Чуфут-Кале по-настоящему целебный. В «пещерном городе» никогда не было эпидемий, и во время вспышек холеры и чумы жители соседних городов спасались здесь от них.
Выйдя из крепости через ворота средней оборонительной стены «Биюк-капу», идите по тропинке направо вниз под горку. Она приведет вас на древнее караимское кладбище. Отсюда начинается Иософатова долина.
Иосафатова долина для караимов была традиционным местом захоронений. Известны случаи, когда сюда привозили хоронить караимов со всего мира. Современные ученые считают, что самое древнее погребение относится к середине XIII века.

Балта Тиймез. Караимское кладбище.

Чуфут-Кале

Координаты:
44°44’14.20″С
33°55’44.97″В

Иосафатова долина — так назвали ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. На севере за долиной Ашлама-Дере лежит гора Мейдан-Даг, подобная Масличной горе; на юге за долиной Кизил-Дере — гора Бешигдаг, покрытая ореховым кустарником, как в Иерусалиме. У ее подножия находится источник Юсуп-Чокрак (в переводе с караимского – «Фонтан Иосифа»), по дну долины протекает пересыхающий летом Кедронский ручей.
Скалы, камни, могилы, развалины на горах, пустынность долины всегда привлекали художников. Сюда приезжал И. Н. Крамской для этюдов к картине «Христос в пустыне». Бывали здесь И. Е. Репин и В. А. Серов. Чуфут-Кале посещали А. С. Пушкин и Адам Мицкевич, А. С. Грибоедов и В. А. Жуковский, Леся Украинка и М. М. Коцюбинский, А. М. Горький и А. Н. Толстой.

Сейчас кладбище заброшено и заросло небольшой рощицей. Только в дальнем конце сохранились многовековые дубы, считавшиеся священными. Именно из-за них кладбище называется Балта Тиймез, в переводе с тюркского «топор не тронет». Кладбище поразит вас своей таинственностью. Здесь, внизу почти никогда не бывает ветра и стоит оглушительная тишина. Не слышно птиц, только старые деревья потрескивают и поскрипывают.

Караимское кладбище

Тиймез является самым большим, самым старым и одним из самых изученных караимских кладбищ. Ему около тысячи лет, а сколько человек тут похоронено никто точно не скажет.
Форма надгробий различная. Есть обычные вертикальные плиты, есть горизонтальные надгробия, но чаще всего встречаются различного размера вот такие «домики». Они сплошь заполнены надписями.

Чуфут-Кале

На этом же кладбище покоится исследователь караимской истории Авраам Самуилович Фиркович, археолог, писатель, священнослужитель.
Основным направлением его деятельности было выяснение родословной народа. Он много путешествовал и собрал богатую коллекцию древних книг. Большая часть этой коллекции хранится сейчас в Российской национальной библиотеке.

Чуфут-Кале

Прямо около входа на кладбище находится мемориальный памятник легендарному защитнику Порт-Артура Марку Федоровичу Тапсашару.

Обратно лучше вернуться назад к восточным воротам и пойти по тропинке, идущей от ворот прямо, по гребню горы.

«Дорога над пропастью в Чуфут-Кале».

Дорога густо заросла кизилом. осенью, в конце сентября мы горстями собирали эти сочные ягоды.
Примерно через километр будет развилка с указателем:

Налево будет спуск в долину и далее по множествам развилок можно попасть куда заблагорассудится по долинам, а прямо, через 3,5 км вас ждет другая крепость — Тепе-Кермен.
Если честно, то полного дня на осмотр Чуфут-Кале недостаточно, поэтому можно вернуться в Бахчисарай в гостиницу и продолжить осмотр Чуфут-Кале и окрестностей на следующий день, а заодно посетить ханский дворец в Бахчисарае.

Фотоальбом: