Долина рек Аргут и Карагем.

kp74ru Автор: kp74ru

argutkar1На Джазаторе (поселок Беляши) мы были дважды и дважды на УАЗиках отправлялись в одно из самых захватывающий мест горного Алтая: долину рек Аргут и Карагем. Тянет туда: удержаться невозможно.

Сама дорога туда и обратно является экстримом и приключением: путь лежит над пропастями, форсируются горные реки, камни и осыпи под колесами.

Пейзажи вокруг можно смотреть только с открытым ртом 🙂

Село Джазатор расположено в месте слияния рек Ак-Алаха и Джазатор, которые при слиянии и дают начало реки Аргут. Дорога из Джазатора вдоль Аргута ведет в поселок Аргут (Архыт), в нем всего 20 дворов и около 40 постоянных жителей. Аргут — самое отдаленное, самое труднодоступное село на Алтае. Место любопытное и для любителей природы. Аргут — это одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога.

argutkar2

Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганные могильники здесь встречаются повсеместно, помимо курганов здесь можно встретить каменные оградки, балбалы, каменных баб, древние рисунки — петроглифы. Здесь такое обилие археологических памятников, что, понятно, что когда-то здесь просто кипела жизнь. Теперь места эти можно назвать дикими.

argutkar3

Кроме отдаленной деревни Аргут здесь попадаются жилища пастухов, которые обитаемы только в летнее время, т.к. на зиму скот перегоняют на плато Укок.

Но обо всем по-порядку.

Река Аргут начинается при слиянии Джазатора и Акалахи, т.е. в самом поселке Джазатор (Беляши).

начало дороги: вполне приличная лесная дорога
начало дороги: вполне приличная лесная дорога

Здесь мы оставляем нашу машину и пересаживаемся на УАЗик. Дорога в Аргут каждый год разная: бывает, что можно проехать на высоком внедорожнике, а бывает, что и специально поднятые старые уазики еле-еле проезжают. Но рекомендуем не мучить свои машины, а ехать на местной, вместе с водителем. В 2015 году мы доехали без проишествий, а вот в 2016 году местный УАЗик при форсировании речки потерял выхлопную, сев на камень. Сразу при выезде из Джазатора висит табличка о том, что дорога не обслуживается, движение по ней закрыто:

 дорога Аргут

Проехав через покосы, ручьи и лес дорога поднимается над Аргутом и начинаются великолепные виды и спепь Самаха. Забравшись на перевал, со смотровой площадки (с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея) степь Самаха видна во всей красе. Отсюда хорошо видно, как река Коксу вливается в Аргут.

samaha1

samaha2

После степи дорога идет по берегу Аргута, то спускается к самой реке, то по высокому крутому берегу. Затем начинается подъем к Карагемскому прорыву.

Карагемский прорыв. Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый узкий каньон, река здесь стремительная и опасная. В истории водного туризма известны несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия ик сожалению многие из них закончились трагически. С дороги можно увидеть небольшой участок Карагемского прорыва, но и он позволяет оценить мощь реки.

Карагемский прорыв

После Карагемского прорыва начинается подъем на перевал. Отсюда обалденные виды на долину слияния Аргута и Карагема. Впереди узкая лента дороги, которая со стороны кажется ниточкой на крутом склоне. Далее дорога идет по краю горы: сверху камни, внизу пропасть. Едешь по ней: страшновато.

Карагемский прорыв

Карагемский прорыв

Затем спускается в долину и идет уже вдоль Карагема.

karagem-014

По берегам Карагема — заросли облепихи, тополя и лиственницы. Мост через Карагем:

karagem-001

karagem-002

karagem-003

Карагем немного пугает своей мощью, понимаешь, что если упадешь в реку, то не выжить. Много людей погибло здесь. Поэтому алтайцы и дали ей такое название: «Черное место».
Далее по правому берегу Карагема возвращаемся в долину слияния Аргута и Карагема и далее опять вдоль Аргута, уже более полноводного. Здесь очень красивые виды на пик Шенелю (3888 м), постоянно останавливаемся и фотографируем.

karagem-006

Очень странные остатки не то дороги, не то каких то укреплений. Местные не знают что это.

karagem-012

Слышим звук обвала на пике Шенелю. Судя по звуку и расстоянию обвал мощный, но лавину не увидели, значит обвал ниже: в середине или внизу горы.

karagem-005

Через несколько километров после слияния Карагема с Аргутом дорога, пригодная для автомобиля высокой проходимости заканчивается. Далее могут проехать только асы. Вот и мост через Аргут.

До моста идем пешком, очищая дорогу от валунов, чтобы проехал УАзик.

karagem-007

karagem-008

Вот фотка из интернета, мост с высокого берега:

karagem-015

За мостом начинается подъем на перевал. Дорога ужасная.

После перевала спускаемся в лес. Местность заболоченная. Понимаем, что ужасная до этого места дорога вовсе не такая ужасная. УАЗик месит грязь, прокладывая глубокую колею, Вот и река. Брод глубокий, огромные валуны посреди брода, крутой спуск с берега в реку, думали, что приехали. Но водитель просто виртуоз , проезжаем и это препятствие. Вот и село Аргут (Аркыт). Здесь несколько десятков домов, жителей около 40. Эта самая труднодоступная деревня Алтая. Жители раз в два месяца летом ездят в Джазатор за продуктами. Зимой сюда дороги нет, если нужен врач или скорая помощь, то вызывают вертолет. Электричество — генераторы. Живут натуральным хозяйством и продажей мяса (везут в тот же Джазатор и сдают заготовителям).

karagem-009

karagem-010

Дорога назад.

karagem-011

karagem-013

Проезжаем те же места, но ракурсы другие, на одном из бродов отрываем глушитель. После многочасовой тряской дороге поездка на своей машине по грунтовке кажется благом, даже не можем представить: как оно — ехать по асфальту. 🙂

Фотоальбом 2015 года здесь: http://www.kp74.ru/doliny-arguta-i-karagema.html

р