Дом Ипатьева

nature-home Автор: nature-home
Дом Ипатьева
Дом Ипатьева, вид со двора

Эту достопримечательность Екатеринбурга вы не найдете, потому, что ее нет, но тем не менее этот дом записан в историю города.

Ипатьевский дом в Свердловске был очень странной городской достопримечательностью в советское время. Экскурсии туда не водили, на путеводителях и туристических картах он не обозначен. Но, моя учительница во время экскурсии по Свердловску привела нас, школьников, к нему и сказала таинственным шепотом: «Это тот самый дом, где растреляли царя с семьей. Дом Ипатьева».

С тех пор эта страница истории Урала меня очень волнует, спасибо учительнице и таинственному дому.
С названием «Ипатьев» у семьи царей Романовых какая то мистическая связь. Царствование рода началось в Ипатьевском монастыре, а закончилась династия и Ипатьевском доме.

Дом Ипатьева

В подвале этого дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был зверски убит последний Российский Император Николай II вместе со своей семьей и верными слугами.

Дом Ипатьева

Дом стоял на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка. Был построен в конце 1880-х годов горным чиновником статским советником И.И. Редикорцевым, в 1898 году владельцем дома стал золотопромышленник И.Г. Шаравьев, а в 1908 году куплен русским инженером-строителем Н. Н. Ипатьевым.
Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а в помещениях на нижнем этаже располагалась его контора подрядных работ.

Инженер Ипатьев Николай Николаевич, владелец дома
Инженер Ипатьев Николай Николаевич, владелец дома

Архитектура здания учитывала рельеф Вознесенской горки. Восточный фасад дома, обращённый на Вознесенский проспект был одноэтажный, а западный, обращенный в сад, имел два этажа.
К западной стене была пристроена веранда. В восточная части здания, которая углублялась в склон горы, имелся еще подвальный этаж. С подвального этажа имелся выход на южный фасада дома, обращенный на Вознесенский переулок. По тем временам дом был очень благоустроенный, имелись водопровод и канализация, к нему были подведены электричество и телефонная связь.

В 1918 году дом был реквизирован для размещения семьи Николая II, Ипатьеву было предложено в двухдневный срок освободить особняк. Ввиду того, что тот был в отъезде, его личные вещи были заперты в кладовой рядом с подвалом, в котором позднее была расстреляна царская семья, подвал опечатали в присутствии хозяина.

Семья Романова была помещена в дом 30 апреля и провела в нем 78 дней.

Через несколько дней после убийства Царской семьи город заняла Белая армия. В доме Ипатьева расположился штаб генерала Р. Гайды, командующего Сибирской армией, началось расследование.
Затем, дом ненадолго вернулся к владельцу, но Ипатьев эмигрировал из Советской России.

Летом 1919 года городом снова овладела Красная армия, которая расположила в нем свой штаб.

С тех пор дом Ипатьева стал знаменит. Фотографии дома, обнесенного забором, печатались во многих советских изданиях (например, в книге «Екатеринбург за 200 лет», вышедшей в 1923г.), сопровождаемые циничной подписью «последний дворец последнего царя».

В 1922 году, после победы Красной Армии на Урале, дом занимал Ермаков Андрей Георгиевич, командир 6-го полка дорожно-транспортного отдела ГПУ Пермской железной дороги.

В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, в экскурсию по музею входило посещение подвала, где были расстреляны Романовы.
Музей расформировали в 1932 г.
В последующие годы в этом доме находились: Антирелигиозный музей, Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, областной партархив.
Во время Великой Отечественную войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда.
А затем всякие разные конторы и ведомствама, областной партийный архив, учебный центр областное управление культуры, «Союзпечать».
В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.
Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов был обеспокоен вниманием к дому, приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежную прессы и радиостанций. Поэтому Андропов обратился к Политбюро с предложение уничтожить здание.

«Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города.
Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР Ю. Андропов
26 июля 1975 года»

30 июля 1975 году Политбюро единогласно приняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года, т.е. в феврале 1977 года я его видела очень незадолго до сноса.

Определенную роль в отсрочке сыграло противодействие Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры при некотором сочувствии Я. Рябова, возглавлявшего в 1975 г. Свердловский обком КПСС. 3 августа 1977 года Совета министров РСФСР принял решение о снятии со здания статуса исторического памятника.
Ельцин оставил о сносе дома Ипатьева воспоминания в книге «Исповедь на заданную тему», которые так описывают ход событий: «Вдруг я получаю пакет секретный из политбюро — уничтожить дом Ипатьева. Сопротивляться было невозможно. И вот собрали технику и за одну ночь разрушили…»
В другой своей книге «Президентский марафон», Ельцин прокомментировал снос дома Ипатьева таким образом: «…в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог… Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог…»
Снос дома начался 22 сентября 1977 и продолжался два дня. Разрушение при помощи «шар-бабы» было произведено не ночью, а днем.

Дом Ипатьева
Фото: Геннадия Устюгова. Снимок сделан накануне сноса дома.

Но советская власть тоже не вечна. По решению горсовета от 20 сентября 1990 г. место, на котором находился дома Ипатьева было отдано под постройку православного Храма-на-Крови в память о невинно убиенных.
В 2003 на месте, где ранее располагался дом был построен великолепный Храм-на-Крови.

Храм-на-Крови
Храм-на-Крови