Дом, который был (ул. Труда, 77)

Юрий Латышев Автор: Юрий Латышев

yulat-02Очень часто, работая с архивными материалами, наталкиваешься на массу интересных фактов и неизвестных доселе подробностей о тех или иных старых зданиях Челябинска. Часть их еще сохранилась до нашего времени, а часть (подавляющая) утрачена безвозвратно. Сегодня речь пойдет о неприметном домике, стоявшем еще совсем недавно под № 77 на ул. Труда. Наверное, многие запомнили его уже в таком виде, за высоким забором.

yulat-01

К сожалению, более или менее детальных фотографий здания пока обнаружить не удалось, оно присутствует лишь на нескольких снимках с общими видами этой части ул. Труда.

yulat-03

Еще в нашем распоряжении есть фото одного из его оконных наличников, сделанное в июле 2007 года.

yulat-04

С правой стороны от этого дома до 1980-х годов стоял так называемый «дом Семеиных» (ул. Труда, № 77а), долгое время считавшийся старейшим зданием в городе, при этом разные авторы утверждали, якобы построили его еще первопоселенцы Челябинской крепости. Однако в 1985 году краевед И. В. Дегтярев опубликовал статью, в которой выразил сомнение в достоверности этих сведений. Вот что он писал: «Документально устанавливается, что дом построен жителем Челябинска казаком Степаном Яковлевичем Костыгиным в середине XIX века (в период с 1848 по 1860 годы). После смерти Костыгина дом достался по наследству его дочери Александре Степановне, находившейся замужем за Василием Андреевичем Семеиным. С этого времени дом стал именоваться «домом Семеиных».

В документах за 1873 год это здание записано уже за вдовой мещанина Василия Семеина Александрой Степановной. В 1880-х годах имение стали учитывать уже за ее наследниками. Так, в оценочной ведомости недвижимого имущества Челябинска 1889 года указаны имена наследников — это братья Александр и Степан Васильевичи Семеины.

Уже в 90-х годах XIX века в налоговых документах начинает числиться и второй дом — очевидно, повзрослевшие братья обзавелись семьями и стали жить обособленно. За Александром в этот период записан деревянный дом в две комнаты (тот, что позже стоял под № 77а по ул. Труда), а за Степаном — в одну. В раскладочной ведомости 1908 года за Степаном Васильевичем по-прежнему числится этот дом в одну комнату, а уже в 1911 году вместо него записан «деревянный дом в четыре комнаты и службы, крытые железом».

yulat-05

Очевидно, между 1908 и 1911 годами вместо этого дома было построено новое, более просторное, здание, имевшее, плюс ко всему, еще и крышу из достаточно дорогостоящего листового железа. Благодаря сохранившимся в архиве документам время постройки нового дома удалось установить более точно. В одном из дел нашлись сведения о том, что 23 июня 1910 года братьям Степану и Александру Семеиным было выдано разрешение на постройку в 35-м плановом квартале по Сибирской улице деревянного дома площадью 24 квадратных сажени и холодных служб площадью шесть квадратных сажен. Поскольку в раскладочной ведомости 1911 года этот дом уже учтен, то, скорее всего, построен он был либо во второй половине 1910, либо в самом начале 1911 года. Стало быть, в прошлом или этом году здание могло бы справить свое 105-летие, но до этой солидной даты ему «дожить» не удалось — в июне 2014 года его разрушили…

yulat-06

Однако история вместе со сносом дома не заканчивается. Некоторое время назад автору посчастливилось познакомиться с одним из последних жильцов дома, проживавшим в нем с 1996 по 2002 год. Собеседник рассказал, что здание было жилым примерно до 2008 года, после чего землю выкупила какая-то фирма и дом расселили, закрыв фасад забором из профнастила. Также он отметил, что дом был очень просторным, в нем было четыре жилых комнаты, печка-голландка с чугунной дверцей, старинная мебель — часть этих предметов можно увидеть сегодня в этнографической экспозиции Челябинского госуниверситета. Сохранился и выполненный в 1960-х годах проектно-сметной конторой «Челябоблжилкоммунпроект» чертеж подвода системы отопления к этому зданию, где помещена интересная выкопировка из генплана города (масштаб 1:500) и план самого дома (масштаб 1:100).

yulat-07

yulat-08

Не менее занимателен и тот факт, что до последнего времени здание продолжало оставаться в собственности семьи Семеиных — Игоря Сергеевича и Валентины Ивановны — потомков тех самых Семеиных, которым этот участок принадлежал еще во второй половине XIX века! Также рассказчик поведал (сам он человек, неравнодушный к предметам старины), что перед тем, как уехать с этого адреса, он тщательно обследовал подвалы здания и прилегающий к дому земельный участок. В одной из ниш подвала им был найден старинный фарфоровый сервиз, а участок оказался в буквальном смысле «усеян» осколками старинной посуды, фрагментами дореволюционных бутылок от крепких и слабоалкогольных напитков. Здесь же, на участке около дома, им была собрана и целая «коллекция» пробок от этих самых бутылок с различными клеймами: пивоваренных заводов Карла Венцеля, Видинеева, Гребеньковой, Жигулевского завода, завода искусственных минеральных вод Григорьева и пр. Вот осколок одной из найденных там пивных бутылок троицкого пивзавода Зуккера и лишь малая часть этих пробок.

yulat-09

yulat-10

А буквально месяц назад случилась и еще одна уникальная находка, связанная с именем одного из владельцев этого дома: на рынке в районе ЧТЗ появилась в продаже латунная пороховница, на лицевой стороне которой было выгравировано изображение охотничьего ружья и сделана надпись: «С. Семеинъ». Обнаружил артефакт бывший жилец здания, припомнивший, что в конце 1990-х годов именно эту вещь он видел в руках у хозяина дома (Игоря Сергеевича Семеина), который рассказывал ему, что до революции она принадлежала его деду, Степану Васильевичу Семеину (первому владельцу здания), который увлекался охотой.

yulat-11

Вот так история снесенного два года назад, казалось бы, неприметного на первый взгляд, дома, приобрела неожиданное продолжение.

http://yuvlatyshev.livejournal.com/