Дом управляющего Алапаевского завода ( музей П.И.Чайковского).

Ольга Старкова Автор: Ольга Старкова

Дом управляющего Алапаевского заводаВ 1704 году по указу Петра I на живописнейшей речке Алапаихе построили железоделательный завод.

Дом управляющего Алапаевского завода

Привезли в эти края мастеровых из центра России, построили избы, приписали к заводу крестьян из местных деревень , и закрутилось веретено. Великолепный уральский метал, который изготовляли на заводе потек на мировые рынки. Шел он на изготовление кровельного железа. Очень долгое время завод был собственностью семьи Яковлевых. Сами они, конечно, заводские дела не вели, для этого у них были управляющие. Для управляющих в 1832 году построили дом для проживания. Это была типичная усадьба- дом с мезонином в 15 комнат( лично меня удивило, когда я там была, что комнаты все смежные, уединится вообще невозможно), застекленный балкон, выходящий в тенистый сад. Сад был небольшой, но с цветниками и беседками. При доме были хоз. постройки, оранжерея, огороды, игровые площадки для детей.

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Всего в списке управляющих находится 17 фамилий. Но коль уж, сейчас в доме расположен музей П.И.Чайковского, остановимся на этом периоде в жизни Алапаевска. Сам Петр Ильич в Алапаевске был недолго, полтора года, но семья его прожила в городе дольше, и справедливо бы было музей назвать музеем семьи Чайковских, да он таковым и является.
Илья Петрович Чайковский ( 4-й управляющий), отец великого композитора.

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Приехал в Алапаевск вместе с семьей в 1849 году. Он был не новичок в управлении заводами, за плечами была служба на Камско-Воткинском казенном заводе. Семья у Ильи Петровича к тому времени была уже большой. Александра Андреевна в девичестве Ассиер вышла замуж за Чайковского в 1833 году. Ей не было тогда и 20-ти.

Дом управляющего Алапаевского завода

А ему к тому времени стукнуло уже 40. Впрочем, для того времени это была нормальная разница в возрасте. У Ильи Петровича Чайковского это был второй брак, от первого он имел дочь Зину, которую нежно любил. Александра Андреевна была воспитанницей пансиона, в который её отдали в возрасте 4-х лет. За этим стоит целая трагедия. Родная мать Александры умерла, а отец женился во второй раз. Мачеха не захотела воспитывать чужих детей, и их распределили по пансионам. Надо сказать, хорошим пансионам, дорогим, дающим хорошее образование и специальность, но все-таки это было сиротство. Поэтому, когда Александра Андреевна сама стала мачехой, основной её заботой стала приемная дочь Зина. Илья Петрович, ещё при сватовстве сказал своей юной невесте: « У меня есть только Зина и ты. Полюби её, и ты не будешь иметь ни в чем отказа.» Александра Андреевна навсегда запомнила эти слова. В браке у них родилось семеро детей ( 2-е в Алапаевске) Вообще, семья была очень дружная. Не имея своей в детстве, Александра Андреевна очень дорожила семьей. И в Алапаевск отправилось шумное общество ( в основном женщины и дети ( вместе с другими родственниками, племянница, сестра Александры Андреевны, её дети, няньки, гувернантки и т.д. всего 20 человек).

Дом управляющего Алапаевского завода

Жизнь в Алапаевске сложилась очень даже не плохо. Жалованье Илья Петрович получал хорошее, на частных заводах оно было гораздо больше , чем на казенных. Да, и жизнь в Алапаевске ( по сравнению с крупными городами) была дешевой. За тот недолгий период, который Чайковские прожили в городе, они оставили добрую память. Илья Петрович славился отличными организаторскими способностями, имел репутацию неподкупного бескорыстного человека. Кроме того, имея опыт в содержании огромной семьи, он сочувственно относился к тяжелым условиям жизни рабочих. А к моменту вступления Ильи Петровича в должность, рабочие и вправду совсем обнищали. И первое, что он сделал, запросил у заводовладельцев дополнительные средства для облегчения жизни мастеровых. Из Петербурга прислали 1500 рублей. Это были огромные деньги. Корова тогда стоила 10 рублей. Правдами и неправдами он добился повышения жалованья для специалистов, объясняя это тем, что голодные и злые люди хорошо работать не будут. В 1850 году 1 мая у Чайковских рождаются близнецы Модест и Анатолий. Крестили их в церкви напротив.

Дом управляющего Алапаевского завода

Крестины малышек, вокруг которых хлопотала целая толпа нянюшек и родственниц всех возрастов, отмечали весело. Как, впрочем, и все семейные праздники. Зачинщицей была старшая дочь Зина. Она обычно была и сценаристом, и постановщиком, и вообще главной выдумщицей. Петр Ильич, учась в С-Петербурге часто вспоминал эти семейные праздники: « Мне становится весело, когда я вспоминаю прошлого года этот день: я помню как на другой день мы ездили на гулянье «Старик и старуха»( любимое место прогулки алапаевцев, отличавшееся замечательным эхом), я помню палатку, лодку, хор мужиков, оркестр, я помню иллюминацию, танцы Спиринга и т.Лизы… я помню всех гостей… и , наконец, бедного улетевшего из гнезда Петра Чайковского». Или вот ещё « Теперь представляю себе, как готовите елку для моих маленьких кузин братьев и сестры. Вы проведете рождественские праздники очень весело, тогда как я проведу их очень печально.» Когда Пете исполнилось 9 лет, его отправили в С-Петербург продолжать учение. До этого он получал домашнее образование. Вначале, 2 года он был в закрытом пансионе. А теперь представьте, домашнего мальчика, одаренного ( это заметили в семье очень рано), чуткого, как все творческие люди и безмерно любящего свою мать, отрывают от семьи и отправляют в закрытый столичный пансион. Это было, видимо, первым ударом для психики будущего композитора. Александра Андреевна, только что родившая двух близнецов, оставляет их ( благо было на кого) и едет вместе с Петей. В С-Петербурге она живет у сестры. Дом её находится напротив пансиона, и хорошо виден из его окон. Петя днями простаивал у этих окон, до тех пор, пока неумолимые воспитатели силой не уводили его в комнату. Забирать ребенка было можно только по субботам. Но долго так продолжаться не могло, дома ждали недавно рожденные крошки. И Александра Андреевна вынуждена была вернуться в Алапаевск. Момент расставания, с матерью будущий композитор запомнил на всю жизнь. Его брат вспоминал « никогда в жизни без содрогания и ужаса Петр Ильич не мог говорить об этом моменте.» А сам Чайковский говорил, что по сей день, он обходит то место в столице, где экипаж с матерью скрылся в Петербургском тумане. Более беззаботного времени, чем в Алапаевске у Петра не было, а с отъездом из него, у него кончилось детство. В 1852 году Петр Ильич поступает в Училище правоведения, где музыку преподают факультативно. Но, она постепенно заполняет его жизнь. Домой он пишет отчаянные письма, полные тоски. И Александра Андреевна не выдерживает. Она начинает просить мужа уехать в С-Петербург. Далось это решение нелегко. Ведь надо было из сытой алапаевской жизни уехать практически в неизвестность, а близнецы были ещё очень малы. Но они все-таки уезжают. Музей композитора в Алапаевске очень камерный. Домашняя обстановка его хорошо передает атмосферу, которая царила в семье в Алапаевский период. Дворик перед домом ухоженный. Милая, сентиментальная обстановка уральской провинции.

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

Дом управляющего Алапаевского завода

P.S. Когда Петя родился, его мать Александра Андреевна, держа малыша на руках, произнесла « Этот ребенок будет жемчужиной нашей семьи». Материнское сердце, оказывается, вещун.

Дом управляющего Алапаевского завода