В этом году Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз 2014» был совмещен с III Международным форумом «Сельский туризм в России», и мы приняли в нем участие уже не как гости, а как участники.
Поэтому смогли посетить не только фестивальные мероприятия в центре Соль-Илецка, но и различные конференции, круглые столы и даже выездную сессию на арбузном поле.
Выездная сессия состоялась в селе Угольное (ударение на букву «о»), где много частных и малых хозяйств, занимающихся выращиванием бахчевых.
Самое первое, что нас поразило, это продукция личного подсобного хозяйства Петра Есипчугова. Молодые ребята оказались очень сведущи в бахчеводстве, и не просто специалисты, но еще и новаторы. Они единственные продемонстрировали арбузы желтых сортов (кстати они более сладкие, чем красные), но и занялись выращиванием дорогих квадратных арбузов:
форма для выращивания квадратных арбузов:
Семья фермеров Тыщенко (старшие и младшие) кроме бахчевых занимаются выращивание овощей:
ООО «Южный-Агро» специализируются на тыкве. Жаль не удалось попробовать их тыквенные соки. Уверены, что они вкусные и натуральные.
Фестиваль в этом году порадовал тем, что в нем активно приняли участие производители натуральных деревенских продуктов.
«Андреевское подворье» (село Андреевка Саракташского района) не просто производит перепелиные яйца, мясо и продукты их переработки, но и домашние деликатесы. Кроме того, организовали у себя экотуристический центр.
КХП «Березка» Васильевы Елена и Василий производят из козьего молока великолепные сыры, йогурт, варенец и другие продукты. Елена еще дает мастер-классы по сыроварению. А Василий знает всё о разведении коз.
Поверьте нам на слово, что продукты, которые мы попробовали обладают великолепным вкусом.
Традиционно на фестивале были представлены национальные подворья: казацкое, немецкое, украинское, казахское. Национальные костюмы, кушания — всё было как обычно:
Как всегда порадовали сладости из арбузов:
Много красивых девушек:
Наш «Клуб путешественников» тоже пользовался успехом: фотосессии, раздача визитных карточек 🙂
Ну и конечно каждый вечер арбузный пир. Для этого на рынке бахчевых покупаем самый большой арбуз:
Все фото фестиваля: