Где родина макарон, пасты, лапши?

nature-home Автор: nature-home

Где родина макарон, пасты, лапшиТак называемые макаронные изделия или паста у многих ассоциируется с Италией. Ей же отдается пальма первенства в изготовлении и потреблении этой группы продуктов. Но справедливо ли это? Ведь лапша — одно из основных блюд народов Азии.

Никто не знает, где на земле появилась первая лапша. Скорее всего она появилась вместе с началом возделывания злаковых, в частности — пшеницы. Из Древнего Египта пшеница распространилась на всю Азию и в Средиземноморье.

Многие народы претендуют на первенство появления в их кухне изделий из вареного теста.
Кто же изобрел макаронные изделия, – китайцы, итальянцы или арабы?
Самая древняя археологическая находка лапши — Китай, на месте неолитического поселения в долине реки Хуанхэ, ее возраст 4000 лет.
И самое древнее письменное упоминание о лапше тоже было в Китае — 1900 лет назад.

Где родина макарон, пасты, лапши

Похоже, что, на самом деле, Китай и есть родина лапши. Причем, делали ее не только из пшеничной муки (на севере страны) но и из рисовой (на юге).
Китайская кухня состоит из множества кухонь народов, населяющих эту замечательную страну.
Самой известной, дошедшей до нас и и описанной в древних источниках, является уйгурская кухня. Подробно об уйгурской кухне читать здесь: http://www.kp74.ru/ujgurskaya-kuxnya.html

Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана. Сейчас уйгуры живут в Семиречье, на стыке границ четырех государств: Китая, Монголии, Казахстана и Киргизии.

Где родина макарон, пасты, лапши

Чем же известна уйгурская кухня? Тем, что именно она родина таких известных блюд, как: плов, пельмени, манты, и лапша.

Именно с территории Уйгурии лапша распространилась на всю территорию средней Азии, и далее.

Чтобы попробовать уйгурскую кухню не обязательно ехать в Китай, где проживает основная часть уйгуров. Уйгурская еда хорошо представлена в Казахстане, особенно в местах компактного проживания уйгуров, например в Жаркенте. Именно в Жаркенте вы можете попробовать много видов лапши и блюд на её основе. Здесь в кафе «Нур» вы можете увидеть и как готовят знаменитую тянутую лапшу для Лагмана.

Где родина макарон, пасты, лапши

Методов приготовления лапши в Азии два: резаная (когда, тонко раскатанный лист теста режется на полоски лапши) и тянутая (когда лапшу руками катают в жгутики, затем смазывают маслом и тянут жгутики в длинные тонкие нити, отбивая об стол.

l6

Уйгурская кухня известна тем, что эта одна из самых древних кухонь мира, одна из самых вкусных, имеющая насыщенный вкус и аромат.
Из лапши делают знаменитый во всей Азии лагман. Это лапша с подливой из мяса, овощей, зелени, специй. Только официально признанных видов подливы более 200.

Где родина макарон, пасты, лапши

Самый вкусный жареный лагман мы пробовали в Павлодаре (Казахстан) в кафе уйгурской кухни, рядом с мечетью:

l7

l8

Сушеная лапша могла появиться только в кухне народов-кочевников. Ведь макаронные изделия — по сути консерва. Лапша — сытное, калорийное блюдо, которое можно было взять с собой на дальнее пастбище. И ее приготовление на малом костре в небольшом объеме воды требует несколько минут. Лапшу, прежде чем дать пастухам в дорогу, обязательно предварительно высушивали. Сухой климат Азии благоприятен да такого способа консервирования, как сушка.

И только затем ее удобства оценили оседлые народы, придумали множество блюд и изделий из вареного теста.

Лапшу не только варили, ее жарили.
Известная уйгурская сладость «Санза» — это хрустящяя жареная тонкая лапша, посыпанная сахарной пудрой или политая медом.

l10

Знаете, чем отличается азиатская лапша от европейской пасты? А тем, что при изготовлении лапши используются только два ингредиента: вода и мука. Это тоже говорит о том, что родиной лапши может быть кухня кочевых народов, ведь куринных яиц у кочевников не было, да и срок хранения яичной лапши меньше.
И сейчас у народов, занимающихся вольным выпасом животных, лапша — еда номер один. Съездите в Монголию, вы поймете, что все блюда монгольской кухни — это по сути мясо и тесто.

Вот здесь мы в гостях у монгольской семьи кушаем барашка. Главные лакомства: голова, потроха и курдючное сало подаются с пластинами отварного теста.

l9

А какие в Монголии позы (монгольские пельмени)!
Другим известным у народов Азии блюдом является блюдо, называемое в Казахстане бешбармак, у других народов он называется по другому.
Бешбармак популярен и у таких народов России, как башкиры и татары. Это пластинки отваренного теста, между слоями которого или сверху добавляется вареное мелко порезанное мясо: баранина, конина, говядина, а также потроха, язык, колбасы.

Алтайский вариант блюда:

l11

Казахский вариант:

l12

Монгольский вариант:

l13

Если вы хотите насладиться блюдами из теста: жареного, печеного, вареного, а особенно лапшой, то путешествуйте по Азии. Ведь именно там родина макаронных изделий и там они подаются в разнообразном виде. Мясо и тесто — две составляющие среднеазиатской кухни. Диетологи говорят, что это неправильное сочетание. Но народы Азии так не думают, ведь главное: что их еда готовится из свежих и экологически чистых продуктов питания. Скот пасется в степи и высокогорных лугах, а муку они предпочитают приготовленную своими руками по традиционной технологии.