Где вино, а где водка? Питейные заметки о XVIII веке

Гаяз Самигулов Автор: Гаяз Самигулов

Тема пития, пьянства и т.д. была и остается одной из постоянных, особенно в периоды «больших праздников». При этом мы зачастую романтизируем свое прошлое в этом отношении. Посмотрим, на основании документов XVIII века, как организовывалась проверка качества напитков, масштабы винной торговли и некоторые другие моменты.

Штоф — 1/10 ведра, полуштоф — 1/20 ведра и «четвертушка», или 1/40 ведра. Фото взято здесь — http://enlight.ru/camera/393/index.html

1786 год, из «экспедиции по винной и соляной части» казенной палаты Уфимского наместничества в Верхоуральский нижний земский суд пришел указ. В документе констатировалось, что «в нынешнее лето по Оренбургской линии в крепостях расположено войск немало, а потому и должно иметь на продажу в тамошних питейных домах питей: вина, ординарной, французской и сладкой водок, наливок, пива и меду без недостатка, дабы чрез то казенная питейная продажа увеличена быть могла и корона б подлежащей от того прибыли не лишалась». Казенный интерес превыше всего и питейные дома появляются в крепостях задолго до того, как там будут построены церкви, потому что государству нужны деньги… Ну а к 1780-м годам система питейных домов существовала уже давно и прочно. Вино поставлялось в питейные дома в бочках, ординарная водка в бочонках, французская и сладкая водка в штофах и полуштофах, а наливки в бутылках. При этом напитки должны были быть «указной доброты», то есть соответствовать указным нормам. Емкости опечатывались винными приставами для подтверждения того, что жидкость внутри та самая, что налили в них изначально. В питейные дома напитки поступали из «магазейнов», то есть складов, располагавшихся в уездных центрах. При этом при поступлении очередной партии в магазейн с винного завода, напитки проходили освидетельствование местного городничего и винного пристава. Освидетельствование состояло из нескольких операций: напитки проверяли на запах, затем «отжигали», то есть просто поджигали и смотрели сколько выгорит, а сколько останется. Причем для этой процедуры существовали специальные клейменые отжигальницы. Нормальным считалось «полувыгарное вино», то есть то, где выгорала половина объема жидкости. Напомню, что вином, или «хлебным вином» в ту пору называли напиток, который мы сегодня полагаем водкой. Водками в ту пору называли хлебное вино, приготовленное не из чистого зернового продукта сбраживания, а с какими-то ароматическими (растительными) добавками. «Ординарная водка» — разбавленное (1:1) ароматное хлебное вино. Французская водка – бренди, виноградная водка. Сладкая водка, возможно простое название «ратафии» — смесь хлебного вина и фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара.
Основным продуктом было хлебное вино. Доставлялось оно до места, как уже упоминалось, в бочках, а объем бочек был сорок два ведра. Ведро в 12,5 литров. То есть бочки были полутонные. А дороги в те времена были только проселочные, при том, что основной вид грузового транспорта – телега, не имеющая даже подобия рессор. Вот и представьте себе, что надо довезти десять бочек вина от Исетского Боровлянского винокуренного завода (этов нижнем течение Исети) до Челябинска, а то и до Верхнеуральска. Бочки будет постоянно трясти, подбрасывать. Поэтому людям, которые везли бочки с вином, предписывалось: «от течи ж бочки бы в дороге замазывали пристойными замасками».
Но вот продукт привезен в «магазейн» и дальше винный пристав отправляет его в питейные дома, в крепости пограничной линии. Все емкости должны быть опечатаны винным приставом, а помимо бочек, штофов и т.д. с напитками, предназначенными на продажу, в каждую крепость направлялись «пробники» с питьем каждого вида, также опечатанные приставом. Когда очередная партия спиртного поступала в крепость, комендант должен был проверить целостность печатей на всех емкостях, а потом приступить к «освидетельствованию». Передаю слово современникам: «потом распечатав те питья, в доброте и во вкусе с пробами сверить, и где есть отжигальницы и пузырьки (видимо, мензурки с делениями – Г.С.), то вино и ординарную водку на оных отжечь, а французским водкам и наливкам поверку зделать, сладким же водкам и наливкам единственно по вкусу и по доброте. То свидетельство и поверку учинить и естли против означенных уведомлениев и проб, по свидетельствованию их господ комендантов те питья во вкусе и доброте, а вино и ординарная водка и по отжигу окажутся сходственны … тогда оныя тот час велеть сидельцам по узаконенным ценам в продажу производить».
Еще раз небольшой словарик))):
Магазейн (магазин – в России, вплоть до конца XIX века – склад, а не торговое помещение, и не журнал)))
Доброта – в данном случае синоним слова «качество».
Пристойный – такой как должен быть, то есть выражение «пристойная замазка» означает всего лишь хорошую замазку, ту, которая действительно замажет разошедшиеся щели в бочке.
Против – в сравнении