Гергетская церковь

nature-home Автор: nature-home

Гергетская церковь

«Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками…» Александр Пушкин.
Этот храм на фоне величественного Казбека является визиткой Грузии, одной из самых узнаваемых достопримечательностей страны, Гергетис Цминда Самеба (груз. გერგეტის წმინდა სამება) — святыня, построенная в XIV веке на горе на высоте 2 170 м. у подножья Казбека.

Гергетская церковь

Гергети

Мы в прошлый раз, проезжая по Военно-Грузинской дороге между деревней Гергети на правом берегу Чхери (притока Терека) и посёлком Степанцминда любовались этим величественным зрелищем. Но погода не благоприятствовала посещению этого высокогорного храма. И вот, наконец, 27 сентября 2015 года мы это сделали! Нормальные туристы и паломники поднимаются пешком, пеший подъем наверх занимает порядка трех часов и только для людей с очень крепким сердцем. Но мы же автотуристы или кто? Поэтому, забрались на вершину на нашем «Борзике».

Гергетская церковь

Дорога очень сложная: серпантин, одна колея, крутой подъем, размытый грунт под колесами. Автотуристов туда добирается много, но только на полноприводных автомобилях.

Казбек

Сначала остановились на плато, подальше от основной стоянки, чтобы полюбоваться Казбеком. Казбек был в тучах, но потом «открылся»: КазбекКазбек, наряду с Эльбрусом — самые известные вершины Кавказа, Высота Казбека — 5033 м, он покрыт вечными снегами и ледниками. Но по высоте Казбек всего лишь шестая вершина, выше его: Эльбрус — 5642 м, Шхара — 5201 м, Коштантау — 5152 м, Пик Пушкина — 5100 м и Джангитау — 5085 м. С вершины открывается вид на все стороны, любоваться окрестностями можно долго, зрелище и масштабы этого места просто потрясают.

Потом доехали прямо к подножию Гергетской церкви. Воскресенье, куча туристов, но в таких огромных пространствах многолюдье не угнетает.

Рядом с храмом святой источник:

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/gergeti-trinity-church-5.jpg

С площадки рядом с храмом открывается замечательный вид на Степанцминду. Хотя погода была пасмурная, но воздух был по-осеннему прозрачен. Звуки здесь слышны на большие расстояния, но если войти на храмовый двор, то акустика меняется, да и люди говорят меньше и тише. Церковь очень гармонично вписалась в окружающее беспредельное высокогорное пространство, это такой умиротворенный уголок среди суровых гор и альпийских лугов. Эти контрастные эмоции и формируют потом твое представление об этом месте, сильно врезаясь в память. Все фото здесь: