Рикотский перевал. Цезарский гриб. Грибы на кеци

nature-home Автор: nature-home

Цезарский гриб
В этой статье решила совместить три в одном: достопримечательность Грузии, ботанический ликбез и рецепт грузинской кухни. Ибо эти три составляющие невозможны друг без друга.

Кто путешествует из Тбилиси в Кутаиси, в Сванетию или на Черное море, то обязательно проедет по Рикотскому перевалу (он же Сурамский). Это отрезок 136 км -152 км (Чумалети-Хеви) автомобильной дороги Тбилиси-Сенаки-Батуми. Через него пробиты железнодорожный и автодорожный тоннели, но иногда приходится ехать по обходной дороге (во время оползей и ремонта). Вот она на карте: желтая дорога — через тоннель, белая — объездная.

GPS-координаты:
41.905794; 43.459300.

Высота перевала достигает 949 метров над уровнем моря. Это самый низкий перевал в Грузии, который соединяет Восточную и Западную Грузию.

Рикотский перевал

Но в то же время считается одним из самых живописных уголков Грузии. Почему? Да потому, что здесь очень красивые горы, покрытые густым лесом. В этом месте и растет знаменитый цезарский гриб.

ricotper4

Лето-осень 2016 года, говорят местные, выдалось в Грузии чрезвычайно урожайным на грибы. Какими только грибными блюдами мы не лакомились в ресторанах и кафе. В меню пишут: «грузинские грибы». Грибные блюда необычайно вкусные, но мы так и не могли понять, что это за грибы, они не похожи ни на какие.

czargr-001

czargr-002

Приготовленные на вид похожи на шампиньоны, но упругая и сочная структура, на вкус не похожи ни на что. Грузины называют их никви (ნიყვი).

ricotper2

И вот едем мы через Рикотский превал, а вдоль дороги сидят продавцы ярко-оранжевых грибов просто на каждой сотне метров. Издали грибы похожи на мухоморы без пятнышек. Но машины останавливаются и все активно эти грибы покупают. Не выдержали, решили полюбопытствовать. Выбрали продавца постарше (старшее поколение в глубинной Грузии точно говорит по-русски) и остановились. Дедушка рассказал нам, что это и есть тот самый грузинский гриб, никви, он же цезарский гриб — съедобный гриб семейства Аманитовые. Вот они красавцы на фоне нашего Борзика (имя автомобиля 🙂 )

ricotper6

Растёт на почве в лиственных лесах, микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Распространён в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Установлено, что ареал цезарского гриба почти совпадает с зоной распространения виноградарства.

Цезарский гриб (Amanita caesarea — мухомор Цезаря) считается самым деликатесным из растущих в Грузии грибов. Не смотря, что является мухомором, он не только съедобен, но необычайно вкусен: подтверждаю! Еще в древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов, ценились знаменитыми гурманами того времени, например Лукуллом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Из-за аномальной жары в этом году эти грибы каким-то чудом выросли и у нас на Урале, вот мы перепечатали статью про них.

Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

На Рикотском перевале, да и по всей Грузии никви готовят на кеци – глиняной сковороде.

Кеци— национальная грузинская посуда.

czargr-003

Родина (ее производство) находится в поселке Шроша, сразу за Рикотским перевалом, где вдоль дорог находятся огромные рынки глиняной посуды. Т.е., путешествуя из Тбилиси на море, вы сначала покупаете грибы, а через десяток-другой километров и глиняную посуду для ее приготовления. Что мы и делаем в каждую поездку. Теперь у нас в Челябинске живет целая семья кеци: от мала до велика, круглые, овальные, с глиняными крышками. Ну про глину Шроши, я напишу отдельную статью.

На кеци цезарский гриб готовят очень просто и вкусно. Нарезанные большие или маленькие цельные (шляпкой вниз) грибы раскладывают на кеци, слегка солят крупной солью, сбрызгивают растительным маслом — и в горячую духовку. Минут через 15 грибы были почти готовы, в перевернутые шляпки кладут кусочки сливочного масла и тонкие пласты или кубики сыра сулугуни (не натирать, только цельными пластинками!), запекают еще немного до расплавления сыра. Вкуснятина! Нет ничего лучше сочетания грибов и сыра!