Ининские стелы

kp74ru Автор: kp74ru

altay2016-deay7-026В 1,5 км за селом Иня, справа от дороги видны Ининские стелы, которые были частью ритуального комплекса в конце эпохи каменного века. Другое их название — Оленные камни у села Иня или каменные бабы.

Больше четырех тысячелетий назад, во времена постройки Египетских пирамид, древние народы, кочевавшие по просторам Алтая установили эти стелы. Возможно, эти каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.

Все каменные стелы обращены символическими лицами на север.

altay2016-deay7-024

Позже стелы были использованы другими народами для создания оленных камней. На двух больших стелах выдолбили горизонтальные линии, которые схематически разделяют камень на голову и пояс. На поясе самой большой стелы можно увидеть выдолбленное изображение кинжала.

Как же они были найдены?

В 1980-е года на восточной окраине села Иня археолог Кубарев Владимир Дмитриевич нашел лежащие и частично заросшие землей три длинные стелы. Высота самой высокой стелы была около 4 метра. Все стелы были установлены в предполагаемом первоначальном положении. Ученый отнес появление стел к эпохе энеолита. В те времена, свыше пяти тысяч лет назад, оленные камни являлись основой древнего культового объекта. По некоторым данным здесь раньше стояло еще одно каменное изваяние, относящееся к неолитической эпохе. Его верхняя часть была отбита уже в наше время и сейчас находится в Краеведческом музее Горно-Алтайска. А на месте стоят три малых камня. Многие считают их фаллическими символами. но все таки по утверждениям специалистов они с зооморфным лицом.

Шишков Вячеслав Яковлевич писал: «… возле Ини есть каменная баба. Это огромная тонкая плита, больше сажени в квадрате, ловко воткнутая торчком в землю. Стоишь возле нее, маленький, и думаешь: «Как мог дикий человек умудриться ее, матушку, трехсотпудовую, притащить сюда, поднять на ребро и врыть в землю?».