К 100-летию начала Первой мировой войны

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

К 100-летию начала Первой мировой войныТу войну противоборствующие стороны называли Великой. А для России она стала второй Отечественной. Патриотические настроения в российском обществе на первоначальном этапе войны иногда зашкаливали. По примеру столицы, переименованной из Санкт-Петербурга в Петроград, оренбургские казаки просили царя переименовать и все Оренбургское казачье войско. Жители Оренбурга требовали изменить название всей губернии…
Однако наивысшим проявлением истинного патриотизма населения стало стремление многих попасть на фронт. На войну рвались подростки и седовласые ветераны, которые по возрасту не подлежали призыву…
Одним из таких людей был казак поселка Бородиновский Березинской станицы Георгиевский кавалер Иван Тимофеевич Труфанов. В свое время он был награжден знаками отличия Военного Ордена (Георгиевскими крестами) трех степеней за Среднеазиатские походы. А в возрасте 62 лет он ушел добровольцем на фронт Первой мировой…
Союзники России французы были настолько поражены поступком ветерана, что выпустили в его честь вот эту открытку… Вот уж действительно — европейским умом Россию не понять…