Как казаки деньги собирали

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин
Казанская церковь в поселке Полтавский Великопетровской станицы
Казанская церковь в поселке Полтавский Великопетровской станицы

Казанская церковь в поселке Полтавский Великопетровской станицы была построена в 1861 году. Около 20 лет настоятелем этого храма был священник Михаил Чернавский. Деревянные храмы в епархии горели довольно часто. Случалось это, как сегодня принято говорить, из-за неосторожного обращения с огнем. Но бывали случаи, когда пожар приходил из поселков. Именно это произошло в Полтавке в 1891 году. Тогда выгорела большая часть казачьих домов. В огне погибла и Казанская церковь. В том же году покинул Полтавку и священник Чернавский. Словом, жизнь полтавских казаков в то время была незавидной. Нужно было восстанавливать (а чаще отстраивать заново) сгоревшие дома, но нужно было позаботиться и о требоисправлении. Ведь в Великопетровку не наездишься. Станичники мечтали о новом храме. И не о деревянном, а каменном. А это дело было недешевым. А где взять деньги? И тогда казаки решили отправить во все концы губернии своих «послов», которым предстояло попробовать собрать пожертвования. Любого в такую экспедицию не отправишь. Во-первых, «послы» должны быть физически крепкими. Не менее важны были и человеческие качества сборщиков- ведь не каждому еще и подадут. После долгих раздумий казаки выбрали двух сборщиков. Ими стали потомственные казаки Иван Завалишин и Григорий Шерстобитов.

Выдвинулись «послы» в путь в самом начале лета 1893 года. Дорога была неблизкой: Николаевская, Кустанай, Усть-Уйская, Троицк, Миасские заводы, Верхнеуральск… За 1,5 мес. сборщики собрали 118 рублей. Наибольшие пожертвования были собраны в Кустанае, где «послам» за 4 дня было пожертвовано 30 пудов муки. Казаки эту муку там же продали по 80-90 коп. за пуд.

Вернувшись домой, Завалишин и Шерстобитов отчитались перед земляками о собранных деньгах, передохнули малость, и воодушевленные успехом первой «экспедиции» вновь собрались в дорогу. С 4 октября по 5 ноября они посетили 25 сел и хуторов, в т.ч. поселки Брединский, Кизильский, Наследницкий. За это время было собрано 80 рублей. Отдых дома был недолгим, 15 ноября казаки опять отправились по губернии. На этот раз их путь пролегал через станицу Магнитную, Кано-Никольский и Белорецкий заводы. На этот раз в «копилку» попало 120 рублей. По словам сборщиков, наибольшие сборы приходились на заводы, где люди были более отзывчивыми. «В заводах мы поправляемся» -говорили они. Домой мужики вернулись лишь 12 февраля 1894 года.
А в мае они уже опять в дороге. И направились они в сторону Оренбурга. Эта «экспедиция» была не столь удачной. В одном селе собиралось не более 1,5 рублей. Причиной столь скромных сборов была низкая цена на хлеб ( а на селе жертвовали в основном муку), сложившаяся на тот момент в уезде, составляла лишь 17 копеек за пуд. И тогда «послы» двинули в славный город Оренбург, надеясь собрать в столице губернии солидные деньги. Попали они туда в дни празднования Троицы. Везде шли торжественные богослужения, народу в храмах было много. Но, простояв на церковных папертях в течение 2-х дней, наши герои получили … 7 копеек.
А что же местные жители? Собирали деньги и там, но… Полтавские богатеи, державшие в городских банках весьма значительные суммы, особо не торопились вкладываться в строительство нового храма. Одним их тех немногих зажиточных станичников, кто откликнулся на общую беду, был зажиточный казак Новокрещенов (к сожалению имя его неизвестно). О нем вообще говорили, что был этот казак весьма щедрым и зачастую помогал бедным станичникам » при обзаведении их жильем и хозяйством». Летописи также сохранили имя вдовы майора Н.О.Быкова. Звали вдову Прасковья Герасимовна. Она несколько раз жертвовала на строительство новой церкви по 100 рублей.
Сколько собрали в конечном итоге полтавские казаки, неизвестно. В летописях нынешних Карталов упоминается имя купца 2-ой гильдии Андрея Михайловича Зайцева, который жертвовал на новую Казанскую церквоь солидные деньги.
Строительство каменной церкви в Полтавском поселке было закончено лишь в 1903 году. Она и сейчас радует глаза жителей и гостей Карталов…