Как я варю кофе

Сергей

кофеКофе я покупаю для дома жаренный в зернах. В зернах его и хранить удобнее и в процесс приготовления кофе включается действо с его помолом. Мелю зерна перед самым приготовлением ровно столько, сколько мне нужно на один раз из расчета одна чайная ложка уже помолотого кофе с горкой на одну порцию кофе. Помол должен быть не слишком мелкий в пыль (теряется аромат) и не слишком крупный (хуже заваривается и не оседает по готовности). Варю  в турке. У меня турка самая обыкновенная купленная по случаю в самом обычном месте, единственно какие требования я бы предъявил к этой посуде, она должна быть или медная или из нержавейки. Турку после приготовления кофе обычно не мою, а лишь споласкиваю водой без всяких моющих средств. Она должна хранить запах кофе и никаких посторонних запахов.

Итак, из расчета на одну порцию я кладу в сухую турку чайную ложку (с горкой) смолотого кофе, кусочек коричневого сахара, именно коричневого, т.к. он  добавляет некий свой аромат, при этом смягчая вкус готового напитка, не портя его, зернышко черного перца или молотого на кончике ножа, 3-4 зернышка кардамона (именно зернышки, выщелкнутые из коробочки), несколько крупинок соли, для усиления вкуса. Набор специй может быть другой в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавлять ваниль, шоколад, корицу, опять же пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачными сочетаниями.

Наливаю в турку воду по количеству чуть больше чем должно войти чашку. Вода испариться и  впитается в молотый кофе при приготовлении. Качество воды соответственно влияет на результат, поэтому я кофе делаю только из бутилированной. Если я наливаю холодную воду, то турку ставлю на горячую плиту, если горячую из термопота, то ставлю на плиту и включаю нагрев. Нагрев не должен быть быстрым, кофе должно иметь время завариться, кипятить напиток нельзя убьется весь аромат и кофеин.

Готовность кофе я определяю так: как только пена в турке поднимется и начнет от краев собираться в «розочку», снимаем с плиты и даем осесть осадку чуть меньше минуты.  И можно наслаждаться. Приятного кофепития!

P/S Это всего лишь один из вариантов приготовления кофе, а как это делаете вы?

кофе кофе

кофе кофе
Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.