Калмыцкая кухня

nature-home Автор: nature-home

kalmyckaya-kuhnya13Если вы путешествуете через Калмыкию, то знаете, что блюда калмыцкой кухни очень вкусны, питательны и просты.
Особенно нравится она любителям мяса, т.к. калмыцкая кухня — кухня кочевников, и все блюда состоят из мяса, а также молочных продуктов и теста. Через Калмыкию мы проезжаем дважды в год, путешествуя на Кавказ, поэтому много что смогли попробовать из местной кухни. Готовить здесь умеют и любят. Блюда не балуют разнообразием и изыском, но они вкусные и сытные. Фишка калмыцкой кухни, так сказать, не в обертке, а в содержимом. Во главу поставлен вкус натуральных продуктов, прежде всего мяса…
Цены. Смотрите сами. 2015 год.
kalmz-koh-003

Дотур

dotur
А вот дотур (ударение на первый слог) отваживаются попробовать не все. А я могу! Я — смелая и любопытная, и считаю, что нравится местным жителям, то и хорошо путешественникам.
Потому, что Дотур — это суп из бараньих потрохов, а такое наши люди есть непривычны.
В него входят: печень, рубец, почки, прочие внутренности, нутряное сало, кровь, а еще молоко и репчатый лук.
Внутренности промывают и тушат до готовности. Кровь смешивают с молоком, нарезанным нутряным салом, солью, черным перцем и наливают с сычуг, завязывают и варят. Затем все субпродукты и кровяную колбасу нарезают и заливают крепким, жирным мясным бульоном. Сверху посыпают покрошенным репчатым луком.
Калмыки всегда у туристов спрашивают: «А вы пробовали дотур» и при этом загадочно хихикают. Я думаю, что это связано со специфическим вкусом субпродуктов, который пугает несведущих.

Махан

махан суп
Махан шёлтяган у калмыков бывает разный: из конины, говядины, баранины. По сути это суп: мясо, картофель, лук, бульон. Подается с большими кусками мяса в тарелке, картофель в супе тоже крупный. Местные, кстати, придя в кафе предпочитают махан всем другим блюдам. Мужу тоже он нравится: много мяса, вкусный бульон, лук, перчик. Порции всегда огромные.

kalmz-koh-001

Есть махан без бульона. Просто добрый кусок вареного мяса.

Хурсн махн

Лапша ручной работы с мясом. Просто, сытно, вкусно.

Бёриги

kalmyckaya-kuhnya1А вот это мое любимое калмыцкое блюдо. Бёриги — это калмыцкие пельмени. К пельменям я равнодушна, а вот в Калмыкии это не получается. Потому, что мясо в них — просто изумительное, а сок, который стекает в рот при надкусывании — вообще: нектар богов! 🙂
Форма у бёригов — лодочкой, а шов елочкой. Красота!

Борцоки

kalmyckaya-kuhnya2Жареные в жиру куски теста. У казахов аналогичное блюдо называется баурсаки, у нас — пончики, у моих немецких предков — кребли.
Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, а форме придается — особое значение. Каждый из 13 видов борцоков означал какое-либо пожелание.
Целвг
kalmyckaya-kuhnya6
Символизирует солнце. Обязательный атрибут праздничного стола.
джола
kalmyckaya-kuhnya3
Напоминает поводья. Символизирует пожелание долгой жизни.
шор белг
kalmyckaya-kuhnya5
Напоминает формы штыка, копья. Символизирует готовность защищать родину.
темян
kalmyckaya-kuhnya4
Напоминает фигурку верблюда. Символизирует пожелание прибавления приплода в стаде верблюдов — одного из животных, выращиваемых калмыками
хорха боорцгkalmyckaya-kuhnya7
Символизирует плодовитость. Пожелание много детей, много приплода скота.
овртя тоhшkalmyckaya-kuhnya8
Напоминает голову быка. Пожелание иметь много голов крупного рогатого скота.
хуц
kalmyckaya-kuhnya9
Напоминает фигурку барана. Пожелание иметь большое количество овец.
мошкмр
kalmyckaya-kuhnya10
Символизирует скрученную баранью кишку. Пожелание жить одной дружной семьей.
тоhшkalmyckaya-kuhnya11
Напоминает загон для скота. Пожелание много приплода.
нохан келн
В форме языка собаки. В знак уважения собаке-помещнице, символизирует верность и преданность.
эркя боорцг
немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников.
hалуна баасн
Имеет форму небольшой закрученной спирали. Знак – наступила весна!
шовун китkalmyckaya-kuhnya12
Имеет форму птицы. Знак – наступила весна!

Все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар.
http://asiarussia.ru/news/11029/
Очень вкусны с калмыцким чаем.

Калмыцкий чай

kalmz-koh-002
Или джомба — специальный плиточный зелёный чай заливают водой и кипятят 10 минут. Затем добавляют молоко, соль по вкусу, специи и травы (бадан, черный перец, мускатный орех и прочее), кипятят еще минут 5. Дают настояться 10 минут, процеживают через ситечко. Подают в чашке, довабляют чайную ложку сливочного масла.
Если в Калмыкии будете заказывать калмыцкий чай, то интересуйтесь сваренный он или из пакетика. Продают такие пакетики концентрата, типа кофе 3 в 1. Пейте только настоящий чай, в пакетиках- не то.
Кроме борцогоков к чаю подают соленый сушеный творог (курт).
Я люблю соленый чай с молоком, который пьют почти все кочевые народы. Он не только вкусен, но и отлично бодрит, что в дальней дороге важно. Везите в качестве сувенира из Калмыкии плиточный чай, у нас его найти трудно.

Где поесть калмыцкую кухню?

В Элисте и на трассах во все стороны от Элисты много кафе национальной кухни. Почти везде вкусно, везде доброжелательно вам расскажут, что из себя представляют местные блюда. Во всех заведениях непритязательная обстановка, посуда. Но зато все блюда натуральные и вкусные. Например, сходите в Элисте:
Калмыцкая кухня — 6 микрорайон, 14
Калмыцкая кухня — на углу Пушкина-Чапаева.
Калмыцкая кухня — ул. Ю.Клыкова, 106а
Калмыцкая кухня — проспект Городовикова, 4
Кюр — ул.Пюрбеева, 12
Чайхана Тамерлан — Гагарина, 27/3
Джомба — Ленина, 315
Цаган Сар — Ленина, 262В
Чиполлино — Ленина, 255а («Обед кочевника» — несколько блюд по чуть-чуть — )
Богдо — Ленина, 209
Даяна — Ленина, 8a (часто закрыто на спецобслуживание)

На трассах:
В 15 км перед Элистой со стороны Волгограда, справа кафе в виде большой юрты. Хозяйка Деликова Дюнга Кануровна:
dotur2

На подъезде к Элисте по правой стороне дороги много хороших заведений:

kalmz-koh-005

kalmz-koh-006

На трассе в Астрахань:

kalmz-koh-004

п.с. про формы борцогов я узнала отсюда