Камнерезы Татищева. Лучшее с Урала

kp74ru Автор: kp74ru

Камнерезы Татищева
В царское время продукция с Урала являлась визитной карточкой российской обрабатывающей промышленности. Особенно высоко ценились изделия местных камнерезов, ювелиров и оружейников. Что с ними теперь?

Василий Татищев особенно известен как историк, именно он написал первый фундаментальный труд по истории российского государства. В то же время на Урале и за рубежом его имя связывают с камнерезным производством. В 1720 году по поручение Петра 1 ему поручено побывать «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Речь шла о районах Среднего Предуралья. Вскоре там по приказу Татищева было создано Сибирское высшее горное начальство, которому было предписано организовать различные экспедиции по розыску цветных камней. Параллельно с открытием новых месторождений мрамора, яшмы, мурзинских топазов, сердолика, горного хрусталя развилась русская школа камнерезов. Главными заказчиками стала царская семья. Многие изделия и до сих пор поражают воображение, например, овальная чаша из родонита, являющая в наши дни экспонатом Эрмитажа. Её изготовили из тысячепудовой глыбы розового орлеца, причем на это ушло 10 лет. Письмо заказчику, в котором поясняются особенности обработки, говорит о высоком профессионализме екатеринбургских камнерезов. В частности, мастера сообщили «Камень этот, имеющий черноватые прослойки, не может обрабатываться отсечкою, хотя ускоряющей работу». В 1870 г. чаша, показанная на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге, оказалась настоящей сенсацией.

Камнерезы Татищева

Сейчас:

В советское время Екатеринбургская гранильная фабрика, на которой была изготовлена знаменитая овальная чаша из родонита, была переименована в «Свердловскую гранильную фабрику». Именно на ней были изготовлены кремлевские рубиновые звёзды. Позднее в В 1977 году предприятие вновь поменяло название и стало Производственным объединением «Уральские самоцветы». В 2003 году знаменитая фабрика закрыла свои двери и юридически прекратила существование. Вскоре усилиями энтузиастов она вновь была возрождена в «Завод Русские самоцветы».

Фото: С. Прокудин-Горский
материал с сайта: http://cyrillitsa.ru/past/17693-umelcy-urala.html