Я в Коркино

Коркино — Роза

Васёк Артёмов Автор: Васёк Артёмов

Есть у нас на Урале много загадочных и таинственных мест, есть много красивых мест, а есть места, индустриального величия России. Как раз Коркино – один из них. В городе Коркино, который расположился в нескольких десятках километров на юг от Челябинска по Троицкому тракту как раз такое место.

Отправились мы туда с другом в погожий сентябрьский денек. Хотя было пасмурно с прояснениями, но дождя не было. Посмотреть есть на что, скажу честно. Коркинский угольный разрез самый большой в Европе, и, по-моему, второй по величине в мире. Но обо все по порядку. Добрались мы до города по навигатору, установив точку «центр города». Привел он нас на какую-то площадь. Я посмотрел на карту и решил двигаться в сторону железной дороги. Т.е. сделал первый поворот налево, затем ехали до Т-образного перекрестка, затем повернули направо. Так мы добрались до железнодорожного переезда, повернув направо, мы его пересекли. Городские строения сменились на одноэтажные деревенские. Справа от нас мы увидели отвалы Коркинского угольного комбината. Немного побродив по деревне, выехали к подножью гор, ориентировались просто на горы, т.е. от дороги свернули направо. Нам преградил дорогу небольшой ручей, однако наш Рено Колеос с небольшим трудом его штурмовал. Немного поджипили, полазили по грязевым дорожным препятствиям, получили удовольствие. Однако для тех, кто ездит не на внедорожниках, советую оставить машину в поселке, и не подбираться прямо к горам, ибо седан может и не проехать. В одном месте говорят, есть подъезд к горам прямо по деревенской дороге, но мы его не нашли. От туда в гору есть пологая дорожка, по которой можно подняться не напрягаясь, но придется делать хороший крюк.

Подобрались к подножью отвальных гор. Оставили машину и полезли в горы. Хотя уклон горы весьма приличный, лезть можно было спокойно. Взяв первый рубеж мы, немного передохнули и насладились окрестностями. Затем мы продолжили штурм вершины Коркинских отвалов. Наконец, гора покорилась нам. Вид открылся конечно потрясающий. Весь город Коркино как на ладони, но самое главное Коркинский разрез.

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Огромная воронка, диаметром несколько километров и глубиной  500 метров, просто потрясают взгляд, из этой воронки идет дым, такое ощущение, что это вход прямо к центру земли.  Отвальные горы, как я понял, были насыпаны в процессе разработки Коркинского угольного разреза. Стальные машины вгрызаются в землю, вытаскивая своими стальными зубами уголь и пустую породу. Уголь грузят в вагончики, и отправляют заказчику, а породу тоже грузили в вагончики и отправляли наверх, где ее просто выкидывали, в результате насыпали огромный горы. Хотя сейчас очевидно породу уж не вытаскивают с низу, а оставляют там, ибо железнодорожные пути разобраны, а локомотивные сооружения заброшены, где-то в декабре 2008 года, судя по оставленным там документам.

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Словно отряд Суворова, съезжаем на копчике вниз. И идем к воронке. По дороге посещаем различные строения, оставленные людьми, которые помаленьку разбирают добрые люди для собственных нужд. Судя по всему там было мини депо для локомотивов, и какие-то еще здания, типа гаража и столовой, но их уже почти разобрали.

Коркинский разрез

  Подходим к воронке. Это потрясающее зрелище. Только на краю воронки видно ее дно. На дне блестит небольшое озеро, вокруг него копошатся, словно муравьи мощный экскаваторы и автомобили, типа Белаз, разглядеть их можно только в бинокль. На глаз они не более чем головка от булавки, не вооруженным глазом их не рассмотреть,  ибо они находятся на глубине около 500 метров. Не знаю почему, но с низу поднимается мощные дымные струи.

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Картина потрясающая: сверху небеса, снизу огромная воронка, которая, кажется, что ведет прямо к центру земли, или напоминает вход в подземное царство. Собственно так оно и есть. Попасть вниз конечно возможности у простых смертных нет, хотя мы и не пытались, все-таки это действующий объект, и мешать работать мы не стали, а отправились рассматривать город Роза.

Коркинский разрез

Мы погостили на кухнях, постояли на балконе, заглянули на антресоль, полюбовались видами из окон, на потертую статую Ленина и на Коркинский разрез. Что удивило, это очень маленькая площадь сан. узла и треугольные кладовки. Погостили в детской комнате, в которой были розовые обои и брошенные доминошки с ежиками и цветочками, затем заскочили к родителям.

Коркинский разрез

  В общем, посетили призрачный дом, в котором не было людей, но тепло их рук, до сих пор хранят стены и брошенные вещи. Нашли фотографию застолья, учебник по геометрии, модный девичий журнал. Затем вышли на балкон и представили что много лет назад жила тут девушка, которая с утра пила кофе на балконе и разглядывала журнал, любуясь видами Коркино.

Коркинский разрез

Коркинский разрез

  Закончили мы знакомство с местными достопримечательностями походом в заброшенную деревню, которая расположилась прямо у входа в воронку. Она вся заброшена, дома почти обвалилась, людей нет. Хотя буквально пяток домов, похоже, что были жилыми. У меня возник один вопрос, как они там живут среди руин, грустно наверное, и с соседями не поговоришь и скорую помощь не вызовешь.

  В целом красивое и таинственное место. Бродя по отвалам, нам казалось, что мы на другой планете, виды действительно не земные. Безжизненные горы, почти нет растительности, камни,  дым, поднимающейся из черной воронки Коркинского разреза, и тяжелые облака, медленно кочующие по небу, составляют неземной пейзаж этого места. Там можно снимать кино про космические одиссеи без всяких декораций. Интересное место!

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Кому интересно больше фоток этого удивительного места – пишите на vasekart@gmail.com Вышлю полный архив.