Коркинский разрез

kp74ru Автор: kp74ru

Мордор на Урале. Самая большая яма на Урале. Как только не называют Коркинский разрез. Это тот самый техноген, который нужно увидеть обязательно.

Коркинский карьер, самый большой в Евразии угольный разрез

Коркинский карьер мы посещали неоднократно и фотографировали с разных мест, даже сверху с легкомоторного самолета.
Чем же он так знаменит?
Ну во-первых это самый большой в Евразии и второй в мире по величине угольный разрез. Его диаметр более 1,5 км, а глубина более 550 метров.

Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург — 267 км
Челябинск — 41 км
Уфа — 438 км
Пермь — 631 км
Тюмень — 452 км

Координаты центра ямы:
54°54’38.74″С
61°25’15.13″В
На автомобиле нужно ехать от Челябинска по трассе М-36 до города Коркино, первый поворот налево приведет вас прямо на территорию предприятия. Или на общественном транспорте до Коркино, а далее на городском автобусе до остановки «Разрез».

Он замечательно виден из космоса, во всей своей устрашающей мощи:

Коркинский разрез

Но самый удачный кадр был снят с легкомоторного самолета, где создается впечатление, что город Коркино просто сползает в эту огромную яму:

Коркинский разрез

К западу от разреза расположены огромные отвалы добытой из разреза породы. Они занимают довольно большую по размерам территорию, начали зарастать березовым лесом. На них лучше не лазать — опасно, сыпучий грунт.

Самое лучшее время посещения карьера: ясная и очень ветреная погода, но и она не гарантирует хороших снимков из-за того, что в разрезе постоянно происходит самовозгорание пластов угля, иногда сильное. Здесь можно почитать об экологических катастрофах, которые здесь случаются.

Сейчас карьер не работает. Совсем недавно работы по добыче угля были свернуты, а население горняцкого поселка Роза переселено.
Какая же судьба ждет эту гигантскую дыру?
По одному плану карьер хотят затопить грунтовыми водами, превратив его в глубокое рукотворное озеро.
По другому плану его хотят засыпать отходами Планируемого Томинского ГОКа. Томинский ГОК сейчас является проблемой для жителей города Челябинска и окрестностей, т.к. если его построят, то Челябинск превратится в один из самых загрязненных городов на планете. А химические отходы, ссыпаемые в постоянно горящий Коркинский разрез еще более усугубят и так плохую экологию района.
Уже сейчас Коркинский разрез «ласково» называют «Мордором» из-за черного цвета слоев стенок и из-за постоянного дыма от горения пластов угля. Чем же он будет?

Химическим ядовитым «Мордором» или глубоким водоемом?

Еще статьи про Коркинский карьер:

Коркинский угольный разрез — вулкан под боком?
Коркино — Роза