Кострома — не Рио-де-Жанейро?

nature-home Автор: nature-home

12stul-kostroma-015Каждому путешественнику хочется в Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах, где море, пляжи, «мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка».
Но в Рио-же-Жанейро попадают единицы, а все, кто не смогли доплыть до мулатов, доезжают до Костромы. Потому, что «Золотое Кольцо» ближе и дешевле, и кофе здесь тоже есть, и пляжи, и причалы и белые штаны и даже шансон под названием «Ты моя девочка».

Вдоль Волги

Волга — великая река Европы, огромная, полноводная. На ее берегах испытываешь восторг и трепет не меньший, чем при виде гор и моря. Вот поэтому, под влиянием волжских эндорфинов у нас и зародилась идея проехать на автомобиле вдоль Волги. Не по самой реке, на теплоходе, а именно вдоль, посмотреть, что тут есть примечательного, как люди живут. Стали прорабатывать маршрут и поняли, что большую часть маршрута, мы уже проехали, да не по разу, осталось только пара «белых пятен»

Самое большое наше упущение — это участок от Костромы до Нижнего, который мы и изучили в июне 2017, о чем и рассказ далее.

День первый. Кострома

Уральцам и сибирякам путешествовать по землям, которые западнее — одно удобство. Встаешь рано (рано у них тут, у нас то уже утреннее бодрое настроение) и гуляешь себе, осматривая достопримечательности в пять-шесть утра. Красота! Солнце — «самое то!» для хороших снимков, воздух еще чист и прозрачен, без выхлопов, народ не толкается и памятники архитектуры не заслоняет. Но в Кострому мы припозднились, т.к. добирались из Ростова Великого и прибыли торжественно в город в восемь часов. А в это время мы привыкли пить бразильский кофе, желательно высшего качества и желательно с пироженками. Для этого и запланировали начать знакомиться с Костромой с кофейни «Рога и копыта».
12stul-kostroma-001

12stul-kostroma-002

12stul-kostroma-003

Приехали мы сюда не только ради кофе, но и для того, чтобы задать настроение всему нашему путешествию, ведь Ильф и Петров в своих произведениях описывали именно путешествие по российской провинции, а не махинации комбинатора, как кажется на первый взгляд. 🙂

«12 стульев» и «Золотой телёнок» — это энциклопедия русской провинции, нравы и облик которой мы и увидим в этой части Поволжья.

Ну, обо всем по-порядку. Пока пьем кофе в соседстве с Остапом и Кисой Воробьяниновым. Кто же еще кроме двух пар авантюристов будет в 8 утра тут, в Костроме, кофий распивать?

12stul-kostroma-017

12stul-kostroma-022

12stul-kostroma-004

Мадам Грицацуева одета в тон вывески в доме напротив. Всё стильно…

12stul-kostroma-005

Кругом цитаты.

12stul-kostroma-006

Интерьер — тоже «процитирован» из Ильфа и Петрова.

12stul-kostroma-007

12stul-kostroma-008

12stul-kostroma-009

12stul-kostroma-010

12stul-kostroma-011

12stul-kostroma-012

12stul-kostroma-013

12stul-kostroma-014

12stul-kostroma-016

12stul-kostroma-018

12stul-kostroma-019

12stul-kostroma-020

Кофе обычный, а вот фирменный десерт настоЯтельно рекомендую. Очень вкусно и симпатично:

12stul-kostroma-036

Фигурка из настоящего хорошего шоколада. 

12stul-kostroma-037

Сладкоежкам понравится:

12stul-kostroma-035

Если мало, то можно и поплотнее позавтракать. Меню большое. «Отобедайте чем бог послал». Особенно для тех, кто «Же не манж па сис жур»

12stul-kostroma-021

Как известно, Великий комбинатор неплохо изымал деньги с местного населения относительно «честным путем», сами приносили на «блюдечке». Вроде бы должны были местные жители «Старгородов» чему-то научится у Остапа. Но малый бизнес в этих местах Поволжья какой-то дохлый, а вот данное кафе выгодно отличается: хороший проект (подозреваю только, что не местные его затеяли 🙂 ).

Но, как известно:

12stul-kostroma-023

О предпринимательской жилке, вернее ее отсутствии, мы тоже будем много писать, ведь путешественнику важно, чтобы его в дороге окружали удобства, комфорт и прочие приятные вещи.

12stul-kostroma-024

12stul-kostroma-025

12stul-kostroma-032

12stul-kostroma-026

12stul-kostroma-027

12stul-kostroma-028

12stul-kostroma-030

12stul-kostroma-033

12stul-kostroma-034

Пора идти осматривать достопримечательности Костромы. Пойдем, посмотрим это «тяжелое наследие царского режима…»

12stul-kostroma-031

Разумеется, что такой путеводитель, который упоминается в романе «Двенадцать стульев», позаимствованный Ибрагимовичем у одного из пассажиров агитационного парохода, мы вряд ли напишем, но попытаемся дать «представление об особенностях природы, быта разноплеменного населения и хозяйства Поволжья». 🙂

А этот лозунг будет постоянно всплывать на протяжении всего путешествия по Волге. Произносить его мы будем с разными интонациями. 🙂

12stul-kostroma-029

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Часть первая. Кострома — не Рио-де-Жанейро?
Часть вторая. Кострома. Прогулка по городу
Часть третья. Прогулка по Ипатьевскому монастырю
Часть четвертая. Красное-на-Волге, ювелирное искусство
Часть пятая. Левый берег Волги.