Красное-на-Волге

nature-home

skan-musey-005

Почем золото — бриллианты?

Из Костромы мы выехали в поселок Красное-на-Волге с целью посетить один любопытный небольшой музей.

Всего ничего ехать — 35 км. Торопились, успели! Музей еще работал.

Координаты центра поселка:
57°30’32.0″N 41°14’20.1″E

Музей ювелирного и народно-прикладного искусства

Адрес музея:
пос. Красное-на-Волге, ул. Советская, 49а

skan-musey-020

«Бензин ваш — идеи наши» — © Остап Бендер. Идея — посмотреть на ремесло ювелиров.
Почему село «Красное». Никто не знает, догадок и домыслов много.
История такова: первое упоминание в 1569 году, когда село Красное принадлежало Борису Годунову. Екатерина II в 1762 году передала село своей фрейлине Прасковье Бутаковой, всего с 325 душами. В начале XIX века Красное с деревнями принадлежало князьям Вяземским, в том числе поэту Петру Андреевичу Вяземскому. А сейчас? А сейчас село принадлежит ювелирному искусству. В небольшом поселке на 8 тысяч жителей работают многочисленные ювелирные предприятия, в том числе второй в России ювелирный завод «Диамант»(SOKOLOV).

skan2

Естественно, музей, в который мы так стремились — Музей ювелирного и народно-прикладного искусства. С какой любовью работники музея рассказывали нам о истории этого промысла!

Лестница в музее — хороша!

skan-musey-016

Эта работа — гордость музея:

Основную известность Красное-на-Волге получило как центр ювелирного промысла. Уже в конце XIX века продукция Красносельских ювелирных мастеров встречалась на всех крупных ярмарках России. Основной ассортимент ювелиров был ориентирован на представителей небогатых слоев населения. Делали в основном недорогие серебряные и золотые украшения, крестики, образа. Ювелирный промысел был развит и в близлежащих деревнях, причём каждая ориентировалась на определённый вид изделий. Не гнушались делать украшения из меди для совсем небогатых потребителей.

Красносельская скань

В 1904 году была основана Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела, положившая начало выработке техники «красносельской скани». Дальнейшее развитие промысел получил в промышленных масштабах с образованием Красносельского ювелирного завода.

Сканно-филигранная техника — это тонкая работа, украшения и предметы декоративно-прикладного искусства создаются из медной, мельхиоровой, золотой или серебряной проволоки. Филигранные изделия (изделия, выполненные в технике филиграни) изготовлены вручную из тонкой проволоки — скани — образующей сложные кружевные узоры, плоские и объемные формы.

skan1

skan3

Еще в музее часто проводят выставки художников — выпускников ремесленного училища:

skan-musey-006

skan-musey-007

skan-musey-008

skan-musey-009

skan-musey-010

skan-musey-011

skan-musey-012

skan-musey-013

skan-musey-014

skan-musey-015

С самом музее ювелирных украшений немного, основной акцент сделан на художественно-технологическую часть промысла.

skan-musey-002

skan-musey-004

А вот эта миниатюра — просто супер! Все предметы на столе: чашки, ложечки, всё выполнено раздельными предметами. В детстве бы увидела такой микро кукольный комплект — года три бы только о нём и думала 🙂

skan-musey-017

Техника скани представлена на неблагородном металле, наверное потому, чтобы музей не содержать под усиленной охраной. Зато интересно посмотреть какие украшения из меди носили наши пра-пра-бабушки (большинство нас не из графьев ведь произошло, «господа все в Париже». 🙂

skan-musey-001

skan-musey-003

Ассортимент на благородных металлах ищите в местных магазинах.
В Красном ювелирных магазинов на душу населения больше, чем в Челябинске парикмахерских и аптек. Это же правило распространяется на Косторму и область. Кругом магазины, бутики, реклама на больших баннерах. И в самом музее можно купить ювелирный сувенир, например, симпатичные и недорогие серебряные крестики, серьги, кольца, цепочки. Девчонкам понравиться. 🙂

skan-musey-019

И подстаканники хороши:

skan-musey-018

Много фоток из музея смотрите здесь: Красносельская скань. Фотоальбом>

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Часть первая. Кострома — не Рио-де-Жанейро?
Часть вторая. Кострома. Прогулка по городу
Часть третья. Прогулка по Ипатьевскому монастырю
Часть четвертая. Красное-на-Волге, ювелирное искусство
Часть пятая. Левый берег Волги.

Запись опубликована в рубрике Поволжье, Центральная Россия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.