Куль-азык (гулазык)

kp74ru Автор: kp74ru

Куль-азык гулазыкКуль-азык — дорожная провизия, прообраз супов быстрого приготовления.
Чаще всего тонкие пласты мяса, (баранина), которое сначала долго варят, а затем высушивают, добавляют курт (сушеный соленый творог) и талкан (толокно).
В дороге из такого мяса готовят быстрый и питательный суп. Его кладут кипящую воду.
Сытный суп готов.

Культура — Для кочевых кыргызов еда должна быть простой в приготовлении, но калорийной, питательной и сытной. Связи с этим кыргызы всегда в долгий путь брали с собой гулазык — сухой паек длительного хранения. Это аналог нынешнего фаст-фуда и кукси, только без консервантов.
Гулазык давал чувство сытости и содержал большое количество белка и кальция.

Жительница села Ак-Кыя Кочкорского района Бурулбубу Омуралиева подделалась рецептом приготовления традиционной еды кыргызов гулазык.

«Гулазык готовят только из говядины или конины, которую сначала отваривают, а потом сушат. После этого его проводят через жыргалчак (своего рода мясорубка) и снова варят. Затем снова сушат и добавляют в него измельченный курут и талкан. И только потом все это прожаривают на животном жире», — сказала она.

По ее словам, потом одну столовую ложку гулазыка заливали кипятком, держали 5-10 минут и ели.

«Это своего рода нынешнее кукси. Раньше готовили его в дальнюю дорогу. Так, одна съеденная порция поддерживает чувство сытости человека на целые сутки. Готовить гулазык меня научили бабушка и дедушка, а также мой отец, ему сейчас 83 года. Он по сей день рассказывает, как они кушали гулазык в годы войны», — рассказала она.
Б.Омуралиева отметила, что кыргызы должны передавать свои традиции из поколения в поколение.

«Мои дети очень любят гулазык. Они кушают иногда его, как талкан, и просят меня приготовить», — добавила она.

http://culture.akipress.org/news:8381