Мангышлак. Казахстан. 2010. часть3

marselino

МЫШЕЛОВКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

7 августа утром на Каспие наблюдается прекрасная картина. На небе ни облачка, в воздухе ни дуновения. Солнце быстро нагревает рассыпчатый песок, еще немного и босой ногой наступить на него уже невозможно. Только если быстро-быстро до моря и плюх в воду… Яркое воспоминание!

Моя машина глубоко сидит в песке, да и хрен с ней! Сегодня главное — успеть насладиться морем. Устраиваем дневку.

Народ организует место сбора поближе к выезду. У Туарега из за спущенных колес датчик давления в шинах активно мешает компьютеру управлять автомобилем. Возникают новые и новые ошибки. У меня есть знакомый по интернету, матерый автотурист и технический директор Тойота Центра в Актау. Надеюсь, что он поможет Туарегу.

С утра мы собрались с силами и с помощью Айгулевских сенд-треков вытолкали Шниву и мой Форик на прибрежный плотный песок по которому мы смогли вернуться к общему лагерю. Папа Наташи, купившись на мое обещание сварить раков, где то умудрился их наловить целый пакет и я оказался в сложном положении.

Дело в том, что я их варить не умею. Из теоретических познаний у меня была только фраза моей тетки из Ростова, что раков нужно брать за самый длинный ус. Тогда они не достанут до пальцев своей клешней. Но раки Каспия видимо принадлежат другой расе, потому что они с превеликой легкостью достают до конечностей ракоеда. Неожиданно на помощь пришла Айгуль и быстро их все перекидала в кипяток. В ужасе представляю, что раки о нас думали в этот солнечный, но все таки последний день их жизни. Почувствовав умелую женскую руку, я незаметно покинул место готовки в надежде на ответственность товарищей.

Первый за неделю день без руля в руках! Наслаждение морем. Наслаждение солнцем. Моя палатка в стороне от всех. Там я провел день. Палатка-море-палатка-море. И так без конца. Воплощение детской мечты в образах Робинзона Крузо, рекламы Баунти, LOST… В общем я кайфанул.

Следующее утро. Сборы. О, эти сборы. Вечность помноженная на нетерпение. Выезжаем до Форта Шевченко. Хотим заправиться и перекусить. Здесь тоже нефтяные места. Поэтому есть хорошие заправки, есть кафе при гостиницах. Покрытые свежим сайдингом, гостиницы ориентированы на иностранцев. Цены немалые. Особенно для желания перекусить по-быстрому. Как следствие, попав в один из таких отелей, народ сдается по одному и завтрак из технического превращается в целое гурманское событие. Чуя такой поворот дел, я предпочитаю не ждать и ехать вперед. Постараюсь получить удовольствие от неторопливого ознакомления с окружающими пейзажами. Как раз со временем и народ подтянется. Поехал.
Еду без координат, они у Антона и Рустама. Надеюсь на местное население. Все таки на военке нас учили быть разведчиками.
Первая точка — источник Тамшалы. 40 км от Форт-Шевченко. Есть указатели. Где то сбиваюсь с пути, но какой то мимо проходящий человек из Ниоткуда ориентирует в правильном направлении. Степи. В начале асфальт, потом гравийка. Пыль. Тут неожиданно … бл… оху… Резкий спуск вниз, а там внизу — Каспий. На много-много километров синее море, бликующее солнечными лучами. Пустое побережье без единой души. Рай для одиноких и уединенных. Спускаюсь с крутого перевала. Внизу заброшенный городок домов в 100.

Все дома как один разрушены плюс-минус наполовину. Или разобраны на кирпичи. Кручусь по поселку. Кругом смерть. Подъезжаю к морю, а там шлагбаум, за которым тихая неприметная пристань и модные катера на приколе. Штук шесть. Охранник. Ха! Ненаселенный Каспий!
Сворачиваю к берегу подальше от них и ныряю в охлаждающее море. Класс. Возвращаюсь в машину, еду. Охлаждения хватает минут на 5. Жара. Моря хочется еще. Вообще не хочется от него отъезжать. Но дорога до источника Тамшалы уходит в горы. Горы абсолютно лысые, очерченные от неба мягкими некрутыми линиями. Очень похожи на горы Южно-Чуйского хребта в районе села Старый Белтир, что на Алтае. Не верится, что в этой пустыне может быть источник воды. Полагаю, что летом он скорее всего пересыхает.
Но вот я подъехал. Зеленое ущелье, заросшее деревьями и камышом. Удивительно.

Иду вдоль него. Вот он цирк источника. Кругом довольно мусорно. Вода десятками тонких струек стекает откуда то сверху с купола прямо по стенам и смешивается с ручьем, вытекающим из ущелья в небольшой пруд. Приятная прохлада создает комфортную ауру.

Пофотав, я вернулся к стоянке авто и вдруг увидел перед собой топор. Он просто лежал на земле. Я подумал, что будет неплохо оставить о себе весточку народу, чтобы не думали, что я потерялся и не стали тормозить из за меня. Вот мое послание, ну или как сейчас модно говорить: мой мессэдж.

Как потом выяснилось, они подъехали к источнику сверху и не стали спускаться. Поэтому моего «мессэджа» не прочитали. А так наверное это было очень креативно, эх… Может кто то потом там будет и увидит сие творение. Отпишитесь, други!

Дальше нужно было выдвигаться на мыс Жыгылган, где судя по фоткам в инете такой навал камней, что создается впечатление провалившейся куда то в пропасть земли. Посмотрим. Опять поехал к морю, больно там мне понравилось. И здесь не получилось уединения.

Подъехал к спуску и увидел старую советскую палатку и рядом стоящего мужика. Он ловил рыбу. По нему сразу было видно ,что здесь не первый день, и не первую неделю. Я спросил разрешения пешком спуститься, прошел мимо палатки и искупался. Опять 5-минутная передышка от жары. Я конечно мог ехать с кондиционером, но мне так нравилось чувствовать запах степи, слышать дыхание моря, что я ехал с открытыми окнами.

Через какое то время увидел покошеный домик у берега. Подъехал. Оттуда вышел местный абориген и я поинтересовался дорогой до Жыгылгана. Он порекомендовал ехать как можно дольше по побережью, а потом, на третьем что ли ущелье, уйти наверх обратно в степи. И главное, ни в коем случае не подниматься на первом подъеме, который отсюда был виден. Он выглядел очень крутым и я от сердца поблагодарил его. Странность этого человека я понял только потом. Он был русским. Не представляю себе русского пастуха где нибудь в Кош-Агаче.

Мне его маршрут понравился, так как с Каспием пока что прощаться я не хотел. Чуть позже дорога ушла немного от Каспия на второй уровень. Но я все же нашел место, где было небольшое ущелье, ведущее к морю и искупался еще раз. Предпоследний. В этом месте Каспий был уже немного мутным, не таким эстетически красивым, как ранее. Все таки на Каспие нужно места знать.

Всю дорогу я слышал переговоры нашей команды. Но визуально я их никак не наблюдают. У Антона и Айгуль очень мощные LPD-рации, и пробивают до 5 км. Я же в свою пищалку до них не мог докричаться. Их разговоры действовали успокаивающе на меня. В один момент я перестал их слышать, стало грусно. Решил, что пора славливаться. Что и произошло чуть позже на Жыгылгане. Я никак не мог найти спуск в эти каменные провалы и наконец увидел колонну. Вместе веселей.

Жыгылган мне понравился. Интересное место. Спустились вниз, по довольно непростой дороге. Позже выяснилось, что там я погнул задние тяги и бензобак…


Там внизу озеро. Весной оно выглядело интереснее, чем сейчас. Поднялись. Рустам на своем Тойота Вилл ВС не спускался, я его и семью взял к себе. Пузотеркам там делать совершенно нечего. Причем, как я понял, к этому моменту Рустам уже натерпелся. Команда поднималась по тому самому первому перевалу, который мне как раз советовали проезжать мимо и Рустам там сильно помял свою машинку. Видимо трек, по которому они шли, чисто джиперский.

После Жыгылгана как то понемногу стало смеркаться. Набежали тучки. Мы поехали на подземную мечеть Султан-Епе. По дороге заехали на некрополь Кенды-Баба. Я так понял, что это мусульманский ученый 15-го века. Кроме собственно мавзолея Кенды-Бабы здесь еще довольно много могил. Наверное вначале это были его ученики. Потом просто уважаемые люди с округи. Есть надписи на арабском языке. Я их не смог перевести. Наверное потому, что арабского не знаю.

Отсюда до Султан-Епе буквально пару километров. Тут нас обошел УАЗик с местными. Они шли в ту же сторону. Когда подъехали к мечети, то прежде там есть некое обрядовое место с семью шестами. Там нужно посидеть, почитать молитву. В связи с тем, что местные приехали специально из Жана Озена, чтобы подготовиться с Рамазану (с 11 августа в этом году), их встретил местный имам. Благодаря этому мы смогли получше разобраться со всем находящимся вокруг, а также попасть в саму мечеть.
После посещения семи шестов, откуда мы уходили пятясь назад (прям как на приеме у хана) нас повели к роднику. Откуда то из колодца имам вытаскивал воду и дал нам всем поочередно ее попить. Очень вкусная. В очередной раз поразился, что в этих иссушенных местах есть непересыхающие источники воды.

Наконец нас повели в мечеть. Мы сняли обувь и по коврам ушли куда то в подземелье. Там внутри расселись всей гурьбой так, что жанаозенским не хватило места. Пришлось потесниться. Почитали молитву. Мужчинам и только мужчинам (о, как прекрасно быть мужчиной!) разрешили проникнуть в лаз, который вел в комнату где Султан-Епе делал «зикр», то есть медитировал. Отличное место для медитаций он нашел, честное слово.

Только вышли из мечети, как настала ночь. Темно. Нам немного не хватило времени, чтобы посетить еще одну подземную мечеть — Шакпак-Ата. Но с другой стороны, туда не пускают женщин (о, как прекрасно быть мужчиной), потому что судя по легенде Шакпак-Ату свела в могилу родная жена. Так что и хорошо, а то мало ли…

Поскольку изначально мы хотели встать на ночевку в Меловых горах, до которых еще надо было ехать часа полтора, то я вызвался в качестве разведчика ехать вперед и попробовать в мимо стоящем селе Таучик найти работающий магазин. Лично я очень хотел глотнуть казахского коньяка, а то алкоголя уже два дня во рту не было. Для жизни в Новосибе это, конечно, не смертельно, там мой график такой: 2 дня пью — 5 дней не пью… Но не для философствующего путешественника, сами понимаете…

Итак, через час езды, высветив фонарями открытые двери магазина, я радостно и боясь, что он перед носом закроется, заскочил внутрь. Коньяк, Доширак, минералка!!! Отлично, только по русски вообще никто не понимает. Ни слова. Цифры на калькуляторе, на все вопросы — «жок»!

Встретил народ на въезде в село, все заехали в магазин. Хорошо, что с нами в поездке была Айгуль. Казашка, прожившая в России 25 лет, и не забывшая еще родной язык. Что здесь, что во многих других местах, местные завидев Айгуль, сразу переключались на нее, что то там кумекали на своем, а остальных тупо игнорировали. Даже обидно…

В ночи приехали к горам. Горы такие… смешные. Детские. Чем то напоминают Киин-Кериш, Чекельмес и иже с ними. Прикольные! Встали в «долинке». Распаковались. Обнаружилось, что коньяк «Казахстан», купленный в Таучике паленый. Мы этого коньяка купили бутылки 4. Все выкинули. Хорошо, что Антон купил другой вид. Его то мы дружно и приговорили. А утром был великолепный рассвет…



Мы с Айгуль, как самые оперативные, выдвинулсь раньше всех со стоянки. Цель — Актау. Там лечим свои машинки, кому это надо, и едем дальше через впадину Карагие, Жана-Озен на пески Сенека, урочище Босжира и Бекет-Ату. Перед Актау нас догнал Антон. Заехали в Тойота Центр, лично познакомились с Михаилом. Он нас познакомил со своей машинкой. Много на ней проездил. Хороша, красавица!

Антон оставил свой X-TRAIL для исправления каких то косячков, у Айгуль все проблемы ушли сами собой и мы поехали в полюбившееся кафе «Солянка». Там нас ждала Наташа с семьей. Решили, что Антон, Айгуль и Наташа едут по трекам на маршрут, я жду Рустама, он чинится и мы всех догоняем. Пока возвращался на СТО за машиной Антона, вдруг спереди слева что то засвистело. На повороте затихло, и я как раз подъехал на Тойота Центр. Понюхал, капец, вонь!! Видимо, заклинило суппорт. Надо чистить. Тут подъехал Рустам. Он и поехал вперед меня на СТО. Я остался ждать. Ожидание сильно затянулось. Когда Вилл ВС выехал почсиненый, было 5 вечера. Михаил попросил меня подождать. Но в итоге получился форс-мажор и Михаил отправил меня на СТО его знакомого. Вердикт был такой — суппорт целый, скорее всего просто камушек попал. На часах 19-00. Темнеет в 21-00. Родилась идейка переночевать ва впадине Карагие. Это по дороге и как то даже интригующе…. Какие сны снятся во впадинах? Все таки ниже моря на -132 метра.

Мы конечно не искали эту самую глубокую точку, просто где то там встали и всё. Дул сильный ветер и Рустам так и не смог поставить свою палатку. Ее постоянно куда то уносило ветром. Иногда вместе со мной…
Поставили мою и легли спать. Утром встали, стряхнули традиционных скорпионов с палатки и выехали на трассу. Доехали до Жана Озен, то есть Нового Узеня. Поскольку по трекам идти неполучалось, так как у Рустама постоянно были какие то проблемы с его gps-приемником, то я больше ориентировался на опрос местных. Первым делом поехали до песков Сенека. Едешь-едешь, остается 20, 10, 5 км, а ты понять не можешь, где же пески? Кругом все та же степь. И тут раз! Слева от дороги барханы. Километра 2 вдоль дороги самые настоящие пески. С другой стороны дороги все те же всхолмленные степи. Пошел фоткаться. Прошел вглубь метров 100 и чувствую, что силы заканчиваются. Тяжело идти по песку. А дальше все новые и новые барханы. Даже не знаю, насколько далеко простирается пустыня. Вспомнил «Белое Солнце пустыни» и то, как Сухов днями шел по песчаным барханам. Позавидовал силе людей того времени… Барханы, если приглядеться, имеют два цвета. Но фото не видно. В основном они светло-желтые. Но самые гребешки барханов имеют гораздо более насыщенный желтый цвет. Это наверное, переметаемые пески, который сохраняются в чистом виде без примесей снизу. Очень красиво!


Пока ждал Рустама, решил заехать в аул за водой. Все таки пустыня и вода тут лишней никогда не будет! Подъезжаю к какому то мальчику на улице и на чистом казахском языке спрашиваю: «Дукен?». Он мне тоже по-казахски: «Балык хесине арналган корей туздыгы!». Ну я так и сделал. Для продавщицы в магазине у меня ни одного казахского слова в запасе не нашлось, а русскому языку видимо сейчас не гламурно учиться, поэтому методом тыка я взял шесть полторашек воды, хлеб и довольный уехал. Настоящая экзотика!!

Далее, как я помнил, трек шел мимо деревни Сенек далее на Босжиру. Но наши ребята, которых мы не догнали из за долгого стояния в Актау, и которые шли тут по трекам вчера, сказали, что заблудились и до Босжиры не дошли. При этом я уже знал, что достраивают хороший грейдер на Бекет-Ату и теоретически с этого грейдера не доезжая Бекет-Аты можно попробовать свернуть на Босжиру. Поэтому предпочел треку этот вариант.
Если вернуться километров на 5 назад от Сенека, то там хорошо виден какой то богатый некрополь, и тут начинает стокилометровая дорога к Бекет-Ате.

Отличная трасса, особенно вначале. Имам мечети Султан-Епе предупреждал нас, чтобы прежде Бекет-Аты мы заехали в мечеть Шопан-Ату, стоящую по пути. Но мы так хорошо летели по грейдеру, что не впечатлившись архитектурной оригинальностью мечети, решили не останавливаться. Ведь остановка важна с религиозной точки зрения, а с культурной — возможны варианты…

Ближе к Бекет-ате начался подъем на чинки и виды стали просто офигенные. Десятки километров полупустыни с остатками разноцветных чинков, и все это обманчиво близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Неземные пейзажи…

Мы уже приближались к примерному месту съезда с чинка на Босжиру и тут началась незапланированная засада. Грейдер кончился и начался строящийся грейдер. Какие то тяжелые машины на обочине, дорога вся раздолбана гусеницами, пыли по колено. Не знаю, как там ехал Рустам. Я лично довольно прилично иногда закапывался и машинке нужно было проявить всю прыть, чтобы выскочить из очередной засады. Как едет Рустам, я не видел из за серо-желтого облака за спиной. Так что периодически останавливался и ждал, всматриваясь сквозь песчаную стену. Дорогу выравнивали, а всю землю выносили на обочину. Образовались большие навалы по краям дороги. Как их проехать, чтобы соскочить на Босжиру, так и осталось загадкой. В надежде увидеть съезд позже, мы проехали по трассе километров 10. Уехали слишком далеко чтобы возвращаться. Прямой дорогой, мы устремились на Бекет-Ату…
До этого еще на дороге сразу после Озена (Старого Узеня) мы увидели стрелку: «Сай-Утес 100 км». Решили, что возвращаться будем по ней. У меня был комментарий из интернета про эту дорогу. В комментарии было сказано, что дорога вполне проезжабельная. Она там называлась «Резиновая». Для страховки я остановил местного на УАЗике. Показал ему Тойоту Вилл ВС и тоже поинтересовался. Он глубоко засомневался и сказал, что наверное не проедем. Тогда я позвонил Михаилу из Тойота Центра и уточнил возможность нашего проезда. Он утвердительно и не секунды не сомневаясь сказал, что мы проедем. Я ему поверил, все таки он автотурист, а понимание дороги автотуристом иногда очень сильно отличается от взгляда местных.

Так вот, после недостроеного грейдера возвращаться по ней на ту дорогу не очень хотелось. Поэтому я начал настраивать Рустама на проезд по джиперскому треку через степи напрямую на Бейнеу…
Подъехав к Бекет-Ате мы встретили Паджерик, который только что приехал со стороны Бейнеу. Водитель сказал, что мы наверное не проедем. Я поинтересовался причинами. Он говорит: «Глубокая колея». Я спрашиваю: «Там только одна колея?», он говорит: «да нет, можно выбирать». Я: «Еще проблемы есть?». Он: «Пески километров 10, но объезжаемо». Я говорю: «Ну если так, то мы наверное проедем». Он неуверенно пожал плечами.

Мы погуляли по верху чинка, на котором стоит Бекет-Ата. Очень рекомендую. Мне там сильно понравилось. Всё вполне инфраструктурно оформлено, что редкость для этих мест.

Настало время выезда. До сих пор гадаю, почему мы все таки поехали по степям? Нам и Михаил говорил, что не проедем, и вот первая реакция паджеровода была аналогичной. Ответ мне кажется таким: «Степи — как мышеловка. Ты их видишь и не понимаешь, откуда там может быть угроза? И когда ты едешь по степям уже несколько дней, твоя осторожность притупляется».

Мышеловка…

Начало в ч.1.

Продолжение в ч.4.

http://marselino.livejournal.com/98467.html

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.