Марьин утес

nature-home Автор: nature-home

Благодаря фильму «Тени исчезают в полдень» в нашей стране куча скал получила название «Марьин утёс». Причем, местные жители твердо уверены, что съемки фильма происходили именно в их местности. На них водят экскурсии, про эти утесы слагают выдуманные истории. Давайте посмотрит все «Марьины утесы» России.

Марьин Утес №1

Башкирия, Белорецкий район, река Малый Инзер, село Катаскин

Координаты:
54° 8’54.37″С
57°38’6.47″В

Марьин Утес

Марьин Утес №2

Башкирия, Дуванский район, река Юрюзань, Скала Сабакайташ
Эту скалу упорно называют «Марьин утес», хотя снималась она в фильме «Вечный зов» и называлась «Звенигора»

Координаты:
55°31’17.75″С
57°41’11.97″В

Марьин Утес

Марьин Утес №3

Восточный Казахстан, п.Шемонаиха. Родина писателя Анатолия Иванова. Возможно эта скала и явилась прототипом, но в кино была не она.
Вот что писал сам Анатолий Иванов: «Не на всякой карте он обозначается.. . а если кто и слышал о нем, вряд ли укажет, где он находится. От Москвы скорым поездом ехать до Шемонаихи трое суток, а самолетом надо сперва около четырех часов лететь до Усть-Каменогорска, а потом еще два часа добираться на автомашине, ехать все на север, на север, мимо сел и поселков, ..мимо высокого каменного утеса, под отвесными скалами которого плещется озеро, до светлой реки Убы. И сразу же за Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины и лежит небольшой городок Шемонаиха. Впрочем, Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу — Светлихой — под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» . Шемонаиха — это моя родина, здесь я родился, здесь научился различать волнующие запахи распаханной весной земли и росных летних лугов, раскаленных зноем каменных гор и покрытых толстым снежным покровом полей, здесь впервые познал высочайшие взлеты человеческого духа и мрачные глубины нравственного падения людей» .

Координаты:
50°36’44.34″С
81°55’15.13″В

Марьин Утес

Марьин Утес №4

Свердловская область, Первоуральский район, д. Слобода, река Чусовая. Скала Часовой Камень (Гуляй).
Местные жители как всегда все попутали. В соседнем селе Каменка были построены декорации, которые задействовали в фильмах Свердловской киностудии, в т.ч Демидовы, Золотая баба, Приваловские миллионы, Семен Дежнев, Похищение чародея, Тайна золотой горы.
Поэтому ближайший утес Часовой камень, он же Гуляй нарекли «Марьиным».

Координаты:
57° 2’17.27″С
59°33’51.25″В

Посмотрите: ну ведь совсем не похож:

Марьин утес

Марьин Утес №5

Опять Башкирия, Белорецкий район, но на этот раз река Белая, д. Шушпа.
Опять путаница со съемками фильмов. Здесь в 1975-1976 годах снимали «Пропавшую экспедицию». И ближайшая скала у местных стала «Марьиным утесом.

Координаты:
54° 5’0.61″С
58°28’32.18″В

Марьин утес

Марьин Утес №6

Иркутск, город Шелехов, река Иркут.
Непонятно зачем сюда, в такую даль поехала бы на съемки Свердловская киностудия, когда не Урале полно утесов своих. Но тем не менее…

Координаты:
52°11’55.29″С
103°55’49.89″В

Марьин утес

Дальше мои изыскания продолжились уже без особого желания. Всего найдено более 40 «Марьиных утесов»: в Сибири, Алтае, средней полосе России.
Не похожи абсолютно.

Встречайте настоящий:

Марьин Утес настоящий

На самом деле съемки замечательного фильма «Тени исчезают в полдень» проходили недалеко от поселка Сарана, за городом Красноуфимском Свердловской области. В окрестностях Сараны и находится тот утес, истинное название которого Аликаев Камень, тот самый, на котором был снят эпизод гибели Марьи Вороновой. После того, как фильм вышел на экраны, скалу  стали называть Марьин Утес. Так и живет скала эта с двойным именем.

Марьин Утес

Фото Владимира Терёхина: