Молога. Город-призрак

nature-home Автор: nature-home

mologa1Во время путешествия в Рыбинск, мы посетили Музей Мологского края, где экскурсовод поведал нам о трагической судьбе Мологи, ныне города-призрака.

ФАКТЫ БЕЗ ЭМОЦИЙ:

Молога — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем, находился в 32 км от Рыбинска.

Торговая (Сенная) площадь
Торговая (Сенная) площадь

В городе располагался монастырь и несколько церквей. Молога славилась не только как торговый и транспортный узел страны, но и как производитель масла и сыра, которое даже поставлялось в Лондон. В городе было 11 заводов: винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, завод по производству ягодных экстрактов и др., работали казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф.

После революции. В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Город Молога лежал на отметках 98-101 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.

Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти настаивали на том, чтобы до конца года переселить около 60% жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги. Кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года. К весне 1941 года город (согласно БСЭ недавно насчитывавший 6100 жителей) опустел, все постройки были перенесены или разрушены. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году. Т.е. шло постепенное повышение уровня воды в течении 6 лет.

mologa3

Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде. Под воду ушла не только Молога. Были затоплены: старинное село Брейтово, затоплены древние села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб — бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке, ушли под воду Югская Дорофеева пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, с величественным пятиглавым собором.

В августе 2014 года в регионе наступило маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек. Это явление породило множество слухов, мифов и легенд.

mologa4

mologa5

Не верьте картинкам в интерете: здесь не торчат над водой ни остовы колоколен, ни церковные главы, ни руины. Единственным зданием города, уцелевшим после затопления, была тюрьма. Если верить старым путеводителям, она достояла на островке до конца 1970-х.

rybinsk3

На месте высокого берега реки Мологи, где высились городские соборы,— отмель, заваленная кирпичом. Если побродить по ней, можно наткнуться на ушедшее в песок надгробие, найти обломок чугунной решетки и больше ничего.

МИФЫ:

Это не Молога, это фотошоп
Это не Молога, это фотошоп

Таких картинок куча. Фотошопом балуется не только «желтая пресса», но и серьезные новостные порталы.
Город Молога там называют русской Атлантидой и город — призрак. Ходят множество мифов с которыми нас ознакомили в музее Мологи.

1. Например, что жители привязывали себя с крыльцу дома и уходили под воду вместе с домом. Это выдумка. На момент затопления все дома были перевезены или уничтожены, т.к. строительный мусор повредил бы плотину. Выселение жителей происходило в 1936/37 годах. Затопление шло 6 лет (1941/47), т.е. вода прибывала очень медленно. Ни один бы человек не выдержал стоять прикованным несколько лет, ожидая затопления. Хотя в интернете есть и такой документ:

mologa7

Многие исследователи сомневаются в подлинности этого документа. Оригинал этого документа собственными глазами никто из исследователей не видел. Копии же, которые можно отыскать в Интернете, к делу, как говорится, не подошьешь. Кроме того, затопление происходило не сиюминутно – водохранилище наполнялось постепенно, начиная с апреля 1941-го и по 1947 год. А потому «прикрепить себя замками», чтобы умереть в собственном доме, а не на чужой стороне, достаточно сложно. Но – можно и утонуть, если броситься в воду наполненного водохранилища.

«Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу-рай превращали в ад. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение. Тогда началось самое страшное. 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах. Зная это строители начали затопление. Остальные были насильно вывезены… Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые доползли до Москвы. Было принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны»

Этот миф тоже сомнительный. Есть множество документов о вывозе домов и имущества на новые места, эти документы есть в музее.

mologa8

Молодежь, ее часть, с удовольствием меняло место жительства с провинциальной Мологи на Москву, Ленинград и Ярославль. Местность славилась заболоченностью и обилием комаров, а город не отличался ни благоустроенностью, ни экономическим благополучием.

mologa9

Про культурное наследие в те времена мало кто думал. Но большинство жителей это все воспринимало, как трагедию. Ведь это их дом, их родина с могилами предков. Вместе с Мологой уходило под воду около 700 сел и деревень, сотни тысяч гектаров плодороднейшей пашни, знаменитые заливные луга, выпасы, зеленые дубравы, леса, памятники старины, культуры, уклада жизни далеких предков.

mologa10

mologa11

2. «За одно упоминание о нем (Мологе), даже просто как о месте рождения, можно было угодить в лагерь лет на 10-25.» О наполнении Рыбинского водохранилища писали газеты, показывали хронику. Место рождения «Молога» писали в паспорте. Молога, как место рождения встречается в списках погибших на фронте. Запрет на упоминание — тоже слухи и непроверенная информация. Хотя за что только не сажали в прежние времена. Могли арестовать и за распространие слухов из п.1. Как бы то ни было, но до начала 60-х годов открыто мологжане не упоминали о своей утеряной родине.

3. «Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. И приходят мологжане: посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы.»

Как уже было упомянуто выше (см. фото), не осталось на улиц, ни могил, на которых можно посидеть, как и невозможно определить нахождение «родных» домов. Особенно если предположить, что последние люди, которые помнят где родной дом и могилка на кладбище, никак не могут быть моложе 1931-1935 годов. Т.е. им на момент обмеления (2014 год) должно быть 79- 85 лет. Сомнительно, что они могут не только ориентироваться на обнажившейся среди воды местности, но и самостоятельно добраться до родины. А вот молодые и любопытные туристы, в том числе и потомки мологжан посещают отмель с удовольствием.

КИНО:

«Молога. Русская Атлантида» фильм 2011 года. Снят на основании выше приведенного сомнительного интернет-документа о 294 погибших. Ничего общего с историей, просто кино.

ПАМЯТЬ:

Память о городе и близлежащих поселений осталась только в фотографиях. Жаль утраченные храмы, монастыри, дома, жаль жителей, потерявших родину. Но назад уже ничего не вернуть. Сейчас на месте Мологи плещутся воды огромного водохранилища.

В ноябре 2003 года появился памятник переселенцам Мологи, которые оставили свои дома при строительстве ГЭС с 1936 по 1941 года, а их насчитывается около 150 тысяч человек, на берегу Рыбинского водохранилища в Брейтово. Построенная на пожертвования часовня получила название «Богородица-на-водах».

СТРАШНАЯ ПРАВДА:

Трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги — это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Это тысячи погибших от непосильных условий и работы заключенных (Волголаг) на строительстве ГЭС. Специалисты до сих пор спорят о точном количестве жертв Волголага. По самым страшным данным, в Волголаге нашли свою смерть около 880 тысяч человек. На фоне глобальных целей стране, очевидно, показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и целых городов.

В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. Заполнение водохранилища началось в только 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто. Более реальную историю начала строительства Рыбинского водохранилища, правда, без упоминания тысяч заключенных Волголага, представил в книге «Рукотворное море» Серафим Тачалов, который лично участвовал в сооружении Рыбинского гидроузла: «До сих пор я вспоминаю, как по Мологе, Шексне и Яне плывут плоты переселенцев. На плотах — домашняя утварь, скотина, шалаши». Рыбинское рукотворное море – это живой памятник жертвам Волголага, напоминание сталинского режима, системы ГУЛАГа, только к концу XX столетия объявленной преступлением против народа.

Сопротивление людей медленно, но верно ломали. Переселение началось. Для переселения в деревнях выбирались ходоки, они искали подходящие места и предлагали их жителям. Мологе определили место на слипе в городе Рыбинске. И тут же жители города и деревень разделились на «переселенцев», «выселенцев» и «беспризорных». Крепкие годные для переезда избы «переселенцев» раскатывали по бревнышку, каждое бревно нумеровали, чтобы потом было проще собрать дом заново. Перевозили на подводах. Кто не успел перевезти свои дома посуху — по бревнышку сплавляли их по реке. Сооружали плоты и по воде перегоняли дома к отведенным для места жительства местам. Старые мологские избы с пронумерованными бревнами до сих пор стоят в деревнях неподалеку от Рыбинска.

mologa12

Описывались многочисленные случаи «волокиты и путаницы, доходящей до явного издевательства» при переселении. Но хуже всего обстояло дело с «беспризорными» – стариками и старухами, не имевшими родственников, и неспособными к самостоятельному переезду.

Переселенцы вспоминали, что во время затопления на образовавшихся посреди воды островах можно было видеть напуганных диких животных, и люди из жалости делали для них плоты и валили деревья, чтобы перекинуть мост «на материк».
Газета «Большая Волга» в репортаже «На Рыбинском море» от 19 мая 1941 года писала:
«Лесные птицы и звери шаг за шагом отступают на более высокие места и бугры. Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы и даже лоси согнаны водой на вершины бугров и пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса плавающих бревнах, вершинах и ветвях.

Реальные фото во время малой воды:

А вот отчеты путешественников, которые посетили Мологу во время спада воды:
http://9orblnbl4.livejournal.com/6979.html
http://den-solotareff.livejournal.com/87744.html

Источники: Википедия, Историческая правда, http://kotklad.ru/viewtopic.php?f=93&t=843