Московская Кухмистерская

kp74ru Автор: kp74ru

moskНа Большой Никитской (д.60, стр.2) открылся ресторан Московская Кухмистерская. Здесь угощают блюдами русской кухни, которые ели представители среднего сословия во второй половине XIX века: посикунчики, карасики и прочие удовольствия.

а первом этаже воссоздана стилистика демократичного городского кафе, куда могли зайти отобедать студенты, учителя, средней руки чиновники. Второй этаж — более камерный, это скорее, — уютная гостиная, в которой всегда рады гостям. Множество милых деталей интерьера: русские узоры на потолке, кружевные занавески на окнах, павлопосадские мотивы на ткани абажуров, авторские картины на тарелках в стиле декупаж — очень деликатно создают атмосферу старомосковского ресторана — без лубка и псевдорусского китча.
Оригинальный интерьер органично дополняют костюмы официантов, хостесс и специально приглашенных актеров, которые периодически разыгрывают сценки из прошлой жизни. К гостям выходит «хозяйка дома», общается с ними, дает советы, а потом тихо удаляется вышивать кружевные салфетки или перебирать фасоль. Время от времени она напоминает о себе, давая взбучку нерадивому официанту, разлившему домашнюю настойку, или приказчику, «припрятавшему» головку сыра. Это всегда неожиданно, весело и искрометно. Многие гости даже не понимают, что это часть игры и с удивлением наблюдают, как «хозяйка» бьет провинившегося веером по шее.
Но главный аттракцион — конечно же сами блюда! Необычно в Кухмистерской все — и компановка меню, начинающегося с близкого душе каждого россиянина раздела «Майонезы», и названия блюд, и методы их приготовления, и подача.
Под майонезами здесь подразумеваются исторические предшественники салата Оливье, а их, говорят, насчитывается около сотни! Пока же в меню — десяток ассорти овощей различных типов нарезки с возможностью выбора соуса и основного ингредиента (утки, языка, лососины, краба). Эдакий веселый съедобный конструктор для завязки беседы.
Ну а дальше глаза разбегаются — особый раздел каш, которые подаются в чугунных горшочках: жемчужная с кроликом и белыми грибами, свекольная полба с томленой телятиной.
Необычные супы — старрусский капустник со сливовый мармеладом, курячья калья со шкварками, приготовленная на огуречном рассоле.
Всевозможные пельмени и вареники — кундюмы с гречкой в грибном бульоне, кубанские штрумбы, старорусские вареники с потрохами, вареники с просольным сыром.
Пирожки со смешными названиями — карасики и посикунчики, от которых невозможно оторваться.
Блюда из русской печи — тавранчук из судака, верещака из свиных ребер, томленых в квасе с тушеной капустой, ушное из баранины.
Если останутся силы, то можно выбрать сухие или мокрые десерты. Мокрые едят ложкой (холодец из яблок , пастила к клюквенным вареньем), а сухие можно брать руками (торт из ржаных сухарей с соусом из корочек от бородинского хлеба, медовик, испеченный на гречишном меде.
А запивать все это великолепие предлагается самодельными квасами, морсами, настойками и наливками. Ну или чаем из настоящего самовара «с дымком».
А чтобы продлить кулинарные удовольствия, в гастрономической лавке стоит купить ветчины, сыры и колбасы, которые шеф Николай Сарычев делает по рецептам русских усадеб.

Средний чек: 1500 руб

www.gastronom.ru