Муром

kp74ru

murom14Муром — город во Владимирской области. Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.

Название города происходит от финно-угорского племени мурома, не исключена и обратная зависимость. Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.

Достопримечательности Мурома

Благовещенский монастырь
murom1
Муром, ул.Красноармейская, 16
Был основан Иваном Грозным после победы над Казанью. В монастыре хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.
Главной церковью монастыря является Благовещенский собор (начало строительства — XVI век, перестроен в 1660-е годы). Внешняя отделка собора является одним из хрестоматийных примеров узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня. Надвратная Стефаниевская церковь традиционно датируется 1716 годом. В 1811 году была сооружена монастырская ограда с башенками.

Свято-Воскресенский монастырь
murom2
Муром, Июльский пер., 1а
Православный женский монастырь, расположенный в северо-восточной части Мурома (в Июльском переулке) на Фруктовой горе. Грунтовая дорога, отсутствие толп туристов и великолепная архитектура — все это делает монастырь привлекательным для путешественников. Согласно легенде, возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских.
Ахитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века — пятиглавой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.
В монастыре хранятся святыни обители: образ Богородицы «Всех скорбящих радости», старинная икона «Феодоровская», икона Николая Чудотворца, освященная на его святых мощах в итальянском Бари, икона и мощи Митрофана Воронежского и ковчег с частицами нескольких русских святых .

Спасо-Преображенский монастырь
murom3
Муром, ул. Лакина, 1
Мужской монастырь, расположенный на левом берегу Оки, с которого открывается потрясающий вид на окрестности.
Одно из самых древних сооружений на муромской земле: первое упоминание о нём датируется 1096 г. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба.
В «Списке памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения», в составе ансамбля Спасо-Преображенского монастыря значатся пять объектов:
Спасо-Преображенский собор 1552 г. — небольшой, почти квадратный в плане, четырехстолпный, пятиглавый, трехапсидный;
Трапезный корпус с Преображенской церковью 1691 г. — двухэтажный;
Настоятельский корпус 1687 г.;
Надвратная церковь Кирилла Белозерского 1807-10 гг.;
Братский корпус 1890 г.

Свято-Троицкий монастырь
murom4
Муром, пл. Крестьянина (Троицкая пл.)
Женский монастырь в городе Муром, известный тем, что в нём сохраняются мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются в России как покровители семьи и брака. На территории монастыря хранится и другая святыня — Виленский крест-мощевик.

Основан в 1643 году. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века и поливные изразцы с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов.

Перед монастырём стоит памятник Петру и Февронии, к которому приезжают свадебные церемонии, и где влюблённые загадывают желания.

Церкви, часовни

В Муроме множество церквей:
Церковь Вознесения Господня (1729) (Московская ул., 15А).
Церковь Гурия, Самона и Авива (1845) (Карачаровская ул.) — в этом храме хранится икона с частицей мощей святого Илии Муромца.
Церковь Ильи Муромца (1998) (Вербовское кладбище).
Церковь Космы и Дамиана (1556—1565) — возведена на месте, где стоял шатёр Ивана Грозного во время его похода на Казань (Набережная ул.)
Николо-Набережная церковь, впервые упоминается в 1566 году под названием «Никола-Мокрый», воссоздана в камне в 1700—1714 годах (ул. Плеханова).
Церковь Серафима Саровского (2005) (ул. Серова).
Смоленская церковь (Новая Космодемьянская церковь) (1804) (ул. Мечникова, 1).
Сретенская церковь (1795) (ул. Карла Маркса, 55).
Троицкая церковь (1828) (ул. Красина, 22).
Успенская (Георгиевская) церковь (1790) (Красноармейская ул., 41А).
Часовня Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1864) (берег р. Оки).
Часовня Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (1864) (угол Первомайской и Красногвардейской ул.)
Часовня Архистратига Михаила (2005) (Московская ул., 35А).

Окский сад
murom5
Муром, ул. Первомайская
Расположен на высоком крутом берегу Кремлевской или Воеводовой горы. На территории нынешнего Окского сада находилось древнее городище под названием Старый вышний град. Здесь стоял красивый деревянный рубленный Муромский кремль, который разобрали за ветхость при Екатерине Великой в 18 веке. Князь Иван Александрович Трубецкой в 1852 г. повелел разбить здесь городской бульвар. Сегодня от первоначального парка остались только вековые вязы. Впрочем, Окский сад до сих пор одно из красивейших мест города.
Украшения Окского сада — памятник Илье Муромцу, а также перенесенный сюда фонтан. Здесь стоит побывать ради изумительного вида на Оку и Заокские дали. В парке поставлен памятник Илье Муромцу.

Муромский мост
murom6
Этот вантовый мост был выстроен в 2009 г., длиной 1,4 км и шириной 15 м покоится на трёх главных опорах — на каждом берегу и в середине реки — высотой более 85 м. Основные вантовые пролёты в длину составляют 230 м.
А в 2013 г. Муромский мост по результатам всероссийского конкурса, устроенного Федеральным дорожным агентством, в народном голосовании получил звание самого красивого в стране. Соответствующую табличку можно увидеть на одной из опор.

Муромский историко-художественный музей
murom7
Муром, ул. Первомайская, 4. (Художественная галерея), ул. Московская, 13 (Выставочный центр).
Интересный не только своей богатой экспозицией, за которую был прозван маленьким Эрмитажем, но и внешним видом. Дом, в котором сейчас располагается музей, раньше принадлежал богатому хлеботорговцу Зворыкину, построившему себе настоящий дворец.
В Выставочном центре, который располагается в особняке купцов Голубевых на Московской, 13), в 2013 году была открыта экспозиция «Сокровища древнего Мурома» об истории и культуре Мурома. В 2014 году создана экспозиция «Город и горожане».
Режим работы: Художественная галерея: с 9:30 до 17:00 по будням, с 10:00 до 18:00 по субботам. Выставочный центр: с 9:30 до 17:00 по будням, с 12:00 до 19:30 по субботам.

Водонапорная башня
murom9
Муром, ул. Ленина, 15
Фундамент башни заложили 11 июля 1863 г., а в эксплуатацию ввели уже 26 августа 1864 г., проектом руководил инженер Е. И. Ержемский. Система состояла из водонапорной башни, куда подавалась вода из Оки, 16 распределительных пунктов, которые снабжали водой государственные учреждения и крупные частные дома, сети фонтанов, колонок и поилок для лошадей.
В 1974 г. на башню установили часы, которые по времени играли песню «На муромской дорожке». Но их быстро отключили, так как местные жители жаловались, что они мешают им спать.
Главный атрибут водопровода, дошедший до наших дней, — трехэтажная водонапорная башня. Она выполнена из красного кирпича, с арочными окнами и башенками наверху. Венчает ее четырехскатная крыша с узким световым барабаном и шпилем.
В 19 веке она служила пожарной каланчой. А еще на нее вывешивали цветные флаги в зависимости от температуры на улице, и горожане могли узнать погоду, не выходя из дома. В конце 20 столетия башню закрыли. С 2008 г. сооружение вновь используется по назначению, но теперь в нем течет не окская, а чистая артезианская вода.

Исторические здания
murom8
Торговые ряды (1816) (площадь 1100-летия города Мурома),
водонапорная башня (1864) (перекрёсток улиц Ленина и Советской),
здания женской гимназии (1896) (ул. Карла Маркса, 24), реального (1889) (ул. Льва Толстого, 40) и духовного (1883) училищ.
Усадьба А. С. Уварова (XIX век) (ул. Кирова) — на данный момент в усадьбе располагается военная часть, и рассмотреть постройки можно лишь со стороны реки.
Дом Зворыкиных (XIX век) (Первомайская ул., 6) — дом, в котором жила семья и родился изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. Сейчас в здании располагается Муромский историко-художественный музей.
Дом Каратыгина (XIX век) (ул. Тимирязева, 3) — бывший особняк купцов Каратыгиных. Первоначально принадлежал купцу первой гильдии Г. А. Шведову. В 1875 году в нём располагалось реальное училище.
Здание городской Думы (XIX век) (ул. Льва Толстого, 13) — сейчас в здании располагается один из корпусов Муромского филиала ВлГУ.
Муромская типография (1918 г.) (ул. Льва Толстого, 27).

murom13

Карачарово
murom10
Село Карачарово, где по легенде жил богатырь Илья Муромец, уже давно стало частью Мурома, теперь это микрорайон на окраине города.
Дом № 279 по улице Приокская — достопримечательность Карачарово, установленная на нем табличка сообщает, что Илья Муромец жил именно здесь.

murom11

Троицкая церковь, по преданию, заложена самим богатырем — дубовые венцы в ее основании были им собственноручно выловлены из Оки и установлены на месте строительства храма. Неподалеку находится святой источник с купальней. Местная легенда гласит, что источник забил на месте удара копыта Илюшиного коня. В теплое время года на пляже рядом с источником можно искупаться в реке. С холма открывается впечатляющий вид на Оку. В церкви Гурия, Самона и Авива хранится главная святыня поселения — икона с частицей святых мощей Ильи.

Здесь же находится Усадьба «Красная гора»
murom12
Поместье выдающейся красоты и архитектуры принадлежало Алексею Сергеевичу Уварову — историку, археологу, одному из основателей Исторического музея в Москве. На территории усадьбы им была обнаружена и исследована так называемая Карачаровская стоянка древнекаменного века. До наших дней сохранились господский дом, баня, конюшня, часть сада. Хотя усадьба и включена в список объектов культурного значения, на ее территории по-прежнему располагается воинская часть, что делает возможным оценить ее лишь на расстоянии.

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.