О церкви в Кундравах

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

О церкви в Кундравах

4 апреля 1866 года у ограды Летнего сада, где в тот момент прогуливался император Александр II, случилось ЧП. Неизвестный достал из кармана пистолет и выстрелил в царя. То ли специально, то ли случайно стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров за секунду до выстрела задел плечо террориста, и пуля пролетела мимо императора. Крестьянин потом стал дворянином, покушавшийся, коим оказался Дмитрий Каракозов, был по приговору суда повешен, а на месте, где состоялось покушение, установили часовню в знак чудесного спасения царя.

Весть о покушении на помазанника божьего быстро дошла и до Южного Урала. Во всех церквях служились торжественные богослужения, православные благодарили Всевышнего о чудесном спасении государя. Но кудравинцы пошли дальше…

… Церковь в Кундравах появилась в 1754 году. Она была освещена во имя Святой Параскевы. Через 20 лет ее дотла сжег Пугачев. На месте первой церкви была возведена вторая деревянная церковь, также получившая имя Св.Параскевы. Увы, ее постигла участь первого храма – в 1806 году она выгорела полностью. И тогда кундравинцы решили строить каменную церковь. И построили, но…

… 7 января 1867 года казаки Кундравинской станицы во славу чудесного спасения императора своим приговором постановили: «…соорудить в своем приходе придельный храм во имя св. Александра Невского, поставить в нем икону св. Иосифа, украсить новым иконостасом с приличной резьбою и позолотою». По сути дела речь шла о пристройке к уже существующему храму. Инициативные казаки заверили начальство, что стройка будет вестись за счет пожертвований. Основным, как сегодня принято говорить, спонсором стройки выступил купец Мотовилов. Он выделил 3000 рублей серебром. Войсковое и церковное начальство дало «добро», и стройка закипела.
Все шло хорошо. Однако в два часа пополудни 11 августа 1869 года на стройке произошла авария. В документах это описано так: «… каменная колокольня, под которой производились проемы в стенах, пала и своим разрушением пробила свод старого придельного храма (!), завалив мусором придельный иконостас и повредив настоящий главный храм».

Разрушения были столь существенны, что церковь была закрыта. На протяжении многих лет богослужения велись в старой кладбищенской часовне. А брошенный храм ветшал. И, похоже, кундравинцы уже и свыклись с таким положением. Во всяком случае, в документах читаем: «… прихожане… сделались хладнокровными зрителями развалин храма». Но в 1875 году жители Кундравов обратились в Консисторию с просьбой о помощи в восстановлении храма. Большой помощи они не получили, но Консистория постановила «… просить Войсковое Начальство о безотлагательной необходимости построить новый храм».
Храм потом построили. Но это уже другая история.