О женском епархиальном училище в Челябинске

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин
Фото до 1910 года.
Фото до 1910 года.

Когда-то на пересечении современных улиц Ленина и Красноармейской стоял неказистый домик. В нем располагалось женское епархиальное училище, которое официально именовалось «вторым», т.к. первое училище располагалось в Оренбурге. Просуществовало это учебное заведение недолго, всего 10 лет. Открывали его в 1908 году с определенной помпой и надеждой на то, что со временем училище расширится, и для него в будущем построят большое и современное здание. Но этим надеждам не суждено было сбыться: денег не хватало и до войны, а уж с ее началом и вовсе уже было не до новостроек. Поэтому воспитанницам училища приходилось несладко.
Большинство обучающих в училище были дочери церковнослужителей. Так, в 1910-11 учебном году из 109 учениц 88 были из семей священников и псаломщиков. 91 воспитанница проживала в общежитии, которое располагалось рядом с училищем. Распорядок дня, а вместе с ним и расписание уроков, утверждалось специальным советом, в состав которого входили священники городских храмов.
Вот пример такого распорядка дня:
подъем – 6.30
общая молитва – 7.00
утреннее чаепитие – 7.30
повторение уроков – 8.00
начало уроков – 9.00
завтрак – 11.00
уроки – до 13.00
обед – 14.00
занятия на пианино – 15.00
дневное чаепитие – 16.30
вечерние занятия – 17.00 до 20.30
ужин – 20.30
вечерняя молитва – 21.00
отход ко сну – 22.00
Этот учебный год для училища выдался непростым. Во-первых, он начался лишь 15 сентября, т.к. в Челябинске все лето наблюдалась холера. Да и в течение года не все было ладно со здоровьем самих учениц. В медицинском журнале записаны диагнозы: ангины, простуды, кишечные расстройства и даже истерия. Но чаще всего девочки страдали головными болями (так был сформулирован диагноз). А к весне практически всех воспитанниц училища свалила дизентерия. Разбор этой ситуации выявил главную причину – использование для питья воды из Миасса (в то время водопровода в Челябинске не было). С божьей помощью и благодаря стараниям медиков вспышку ликвидировали, и все воспитанницы выздоровели. Но условия жизни воспитанниц по-прежнему были весьма скромными. В акте проверки это звучит так: «…на здоровье воспитанниц неблагоприятно отражалась теснота жилых помещений, отсутствие коридора и зала для игр и отдыха, в следствие чего приходилось воспитанницам в перемены между классами и вечерними занятиями проводить время в небольшой комнате 8 кв. сажень».
Бессменным директором, или как тогда говорили начальницей, училища была вдова надворного советника Анна Крутикова, а старшей воспитательницей служила Александра Шестеркина.
В 1918 году училище было закрыто.

Фото 1914 года
Фото 1914 года
Фото после 1963 года
Фото после 1963 года
Наши дни
Наши дни

Фото 1-2: «Старый Челябинск в открытках и фотографиях»
Фото 3: из музея дорожной больницы ЮУЖД
Фото 4: vedmed1969