Особняк купца Варвинского, Бийск

Ольга Старкова Автор: Ольга Старкова

biyskos1Бийск старинный сибирский город. Бийская крепость была основана царем Петром в 1708 году, чтобы Телеуцкие князья и Джунгарские ханы не тревожили российских границ.
В 19 веке Бийск становится по величине вторым городом в Алтайском крае, а его купцы одни из первых начинают налаживать торговлю с Монголией, Китаем и др. странами Азиатско- Тихоокеанского региона. В городе массово появляются винокуренные предприятия, кожевенные фабрики, мельницы, лавки и магазины.

biyskos2

biyskos3

В общем, купечество Бийска крепнет и богатеет. Они охотно строят новые дома-усадьбы « тешат свою душеньку всякими архитектурными изысками». Особняк купца Варвинского не возможно не заметить уже потому, что при въезде в город со стороны Барнаула этот дом выплывает навстречу проезжающим. Его можно сравнить с полуостровом, выступающим на ровной глади озера ( моря). Объехать можно, не заметить нельзя. Яркая вывеска на доме « Музей Чуйского тракта» тоже сразу же привлекает внимание путешественников. Музей, посвященный дороге, единственный в стране, уникальный музей. Но про музей и про сам Чуйский тракт надо вести отдельный разговор, а мы вернемся к самой усадьбе. Она была построена в 1916 году ( в др. источниках 1911г) и была частью большой когда-то усадьбы Варвинских.

biyskos4

Это достаточно большое двухэтажное здание из красного кирпича. С граненым шатром и чешуйчатым покрытием. Шатер венчает острый шпиль-игла. Дом построен методом бросового кирпича. Вы думаете бросовый кирпич это некачественный, второсортный ? А вот, и нет. Название « бросовый» появилось от того, что кирпич бросали на землю и тот , который выдерживал, не разбивался, использовался для строительства. Для этого нанимался специальный человек, который и проверял кирпич на прочность. Назывался такой человек-амбал. Вот так, слова все наши, знакомые, а обозначение совсем другое. На прочность дом проверили в 1972 году, когда в него врезался танк ( колонна возвращалась с учений). Дом почти совсем не пострадал, фасад чуть-чуть поцарапали. Военные его за одну ночь отремонтировали.

biyskos5

Про хозяина усадьбы известно совсем немного, к сожалению. Человеком он был, скорее всего, образованным, т.к. оставил потомкам приличную библиотеку русской литературы. Был не беден, вел торговлю ( на 1 этаже особняка был галантерейный магазин) и еще занимался извозом. В селе Онгудай

biyskos6

У него была своя транспортная компания. Село Онгудай находится на Чуйском тракте и к началу 20-го века насчитывало 126 дворов. Извоз для местных жителей наряду с ореховым промыслом и охотой был основным занятием. Так, что Варвинский держал руку на пульсе. Вот, собственно и все, что известно. На доме висит вывеска, так на ней даже инициалов нет.

biyskos7

А вот сам особняк полон тайн и загадок, как и положено старинному дому. Работники музея решили освободить подвальное помещение, почистить, подремонтировать и т.д. Из подвала только мусора вывезли 7 КАМАЗов. А когда все освободили, оказалось, что это и не подвал вовсе, а обычный цокольный этаж. Дом, видимо осел, почвы там неустойчивые из-за близости реки. В подвале угадывалась печь( вполне возможно, что там была кухня), помещение для прислуги, прачечная. Резные арки разделяли помещения, но самое главное это пол. Он был не земляным ( как в подвалах), а кирпичным, т.е. больше смахивал на потолок какого-то помещения, находящегося внизу. Присутствовало( как и положено) привидение. Бийский рабочий от 27.11.2012 года писал «…Некая тень в длинном плаще и с бородой, на подобии призрака замка Морисвиль, бесшумно шастала по всему подвалу». Все это происходило во время строительных работ. Интересно, что призрак никого не пугал и никому не мешал, просто гулял себе в освободившихся помещениях, словно радовался, что все вокруг приводят в порядок. Журналисты предположили, что это неуспокоенная душа Варвинского. Ну, уж ,если говорить о приведениях, то мне думается это скорее всего кто-то из прислуги. А что хозяину делать в помещение хоз. блока? Впрочем, у этого дома было много жильцов, прежде чем его передали музею. После 1917 года здесь размещался революционный советский суд. С 1918 года, когда город был занят Колчаком, здесь размещалось представительство американской фирмы « Сибуниан», с 1919-21 военная казарма, до 1926 года детский дом. А уж только потом музей. В общем, Бийским краеведам работы еще по самую макушку.

biyskos8

biyskos9