Откликной гребень

kp74ru Автор: kp74ru

Откликной гребеньОткликной гребень (Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная) — вторая вершина хребта Большой Таганай.

Находится в 16 км к ССВ от Златоуста. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены.
Высота 1155 м. Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия Откликного до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный — крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку.

У подножия – елово-пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато.

С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров.

Своеобразны очертания гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы — застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» — вытянутый гребешок.

Откликной гребень

По поводу происхождения эха Откликного гребня существует народная легенда, приведенная П. П. Падучевым в очерке «Русская Швейцария». Там говорится, что будто бы много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос.

30 декабря 1947 года о скальную стену Откликного гребня разбился самолет, следовавший из Челябинска в Москву. Все пять находившихся на борту человек погибли. Тело одного из них, найденное лишь спустя несколько месяцев, было захоронено тут же.

От Откликного гребня к следующей вершине хребта Большой Таганай — Круглице идет тропа, она проходит через так называемую Долину Сказок (местное название — Песочные горки).

Долина Сказок

Это место представляет из себя участок низкорослого хвойного леса, окруженного причудливыми останцами из кварцитов. У каждого останца здесь — свое название, в зависимости от того, кого или что он напоминает. Горные породы легко крошатся под ногами туристов и тропки здесь покрыты крупнозернистым кварцевым песком.