Памятник А.С.Попову

kp74ru Автор: kp74ru

kraslin10Памятник задумавшемуся Александру Попову, изобретателю радио (опустим споры, связанные с этим вопросом…) расположился в сквере, носящем его имя, по улице Пушкина.

Памятник не случаен для Екатеринбурга — пусть учёный провёл здесь немного времени, всего два года, но память о нём в городе живёт. В его доме создан Музей радио, его именем назван радиотехнический институт УрФУ…

В первоначальном проекте, спроектированном Егоровым, изобретатель радио стоял. Памятник планировали отлить в Ленинграде, но это оказалось слишком дорого. Тогда монумент решили сделать на Уральском компрессорном заводе в Свердловске. Но на заводе не оказалось оборудования, чтобы отлить детали необходимого размера. Проект доработали: учёного изобразили сидящим на скамейке. Автор фото неизвестен.
В первоначальном проекте, спроектированном Егоровым, изобретатель радио стоял. Памятник планировали отлить в Ленинграде, но это оказалось слишком дорого. Тогда монумент решили сделать на Уральском компрессорном заводе в Свердловске. Но на заводе не оказалось оборудования, чтобы отлить детали необходимого размера. Проект доработали: учёного изобразили сидящим на скамейке. Автор фото неизвестен.

Идея поставить памятник изобретателю радио Александру Попову впервые прозвучала 16 марта 1959 года в честь 100-летия со дня рождения изобретателя. Соответствующий документ подписали на собрании клуба фронтовых радистов. Но от задумки до реализации прошло более 16 лет. В семидесятые годы начальник Свердловского Радиоцентра (ныне вошедшего в состав Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра) Александр Меньшенин возобновил разговоры о создании памятника. Инициативу поддержали: в начале семидесятых выбрали место и утвердили проект.

За основу взяли вариант скульптора Владимира Егорова. Это не единственная его работа в городе — он также автор памятников революционеру Ивану Малышеву и разведчику Николаю Кузнецову, а также барельефов «Уралмаш: история и современность» в интерьере Екатеринбургского метрополитена. Также его работы можно встретить почти по всей России: в Москве, Кургане, Тюмени, в Приамурье. Родился в 1927 году в селе Гривки Саратовской области, умер в 1990-м.

На табличке, прикреплённой к статуе, помимо Владимира Егорова указаны также архитектор Пётр Деминцев и инженер-металлург Леонид Дрейзин за большой вклад в создание памятника, отливка которого представляла собой сложный технологический процесс: памятник собрали из нескольких чугунных деталей.

Александр Попов жил в этом доме на улице Златоустовской в усадьбе Левицкого (ныне — дом по улице Розы Люксембург, 9/11). Сейчас здесь находится музей радио. Автор фото неизвестен.
Александр Попов жил в этом доме на улице Златоустовской в усадьбе Левицкого (ныне — дом по улице Розы Люксембург, 9/11). Сейчас здесь находится музей радио. Автор фото неизвестен.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1975 года. Помимо официальных лиц, на открытии присутствовали и родственники Попова. Памятник был установлен в день рождения радио: 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника.

Практически сразу после открытия памятника у студентов радиофака (которому присвоено имя Попова) появилась традиция: 7 мая устраивать праздничное шествие. Первые шествия проходили довольно скромно, но сейчас собираются более четырёх тысяч человек, всё это сопровождается фейерверками, прямой трансляцией в Интернете. Также в этот день студенты и преподаватели приводят памятник в порядок.

——————————————————————————————————————————————————

Досье «ОГ»

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в посёлке Турьинские рудники Пермской губернии (сейчас это город Краснотурьинск). В семье, кроме Александра, было ещё шестеро детей. В 1871 году Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В то время здесь жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, муж которой, священник Игнатий Левицкий, был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома).

Учился Саша хорошо, был в числе успевающих учеников. Правда, вся его родня — и дядя, и отец (который тоже был священником), искренне верили, что наследник пойдёт по их стопам и будет священнослужителем. Увлечения мальчика созданием различных механизмов воспринимали как детскую забаву.

В 1873 году А.С. Попов окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду. После Екатеринбургского духовного училища он послушался воли родителей и поступил в Пермскую духовную семинарию. Но по её окончании подал документы и к всеобщему удивлению с лёгкостью поступил на физико-технический факультет Санкт-Петербургскго университета. Но интерес к моделированию и физике в будущем великом изобретателе пробудился именно здесь, в Екатеринбурге

—————————————————————————————————————————————-

Ответы на вопросы:

«Владимир Егорович Егоров работал над памятником Попову с 1960 года, создав три варианта этого памятника. Очень измучила его эта работа. Вследствие чего и изобретатель радио получился измученным и внешне похожим на самого автора. Никакой инициативы начальника радиоцентра Меньшенина в шестидесятом году не было и в помине, на этой должности был тогда другой человек, а инициатива принадлежала горкому партии и праправнучатой племяннице Попова Маргарите Владимировне Гуляевой. А позировал Егорову мальчик-подросток по имени Вадим, сын скульптора и автор этих строк. Никакого металлурга Дрейзина Егоров тогда не знал, но не раз, помнится, ругался на городские власти и компрессорный завод, что эти жмоты испортили его работу, сваривая её по кускам. Он считал это бандитизмом.»

Действительно, новые и интересные факты. Единственное — в шестидесятые начальником радиоцентра действительно был другой человек, но в тексте-то речь идёт о семидесятых годах. И в Свердловском областном радиотелевизионном передающем центре (так сегодня называется организация, в состав которой вошёл Свердловский радиоцентр) нам подтвердили, что в те годы начальником действительно был Александр Меньшенин. И он активно выступал за создание памятника, в том числе привлекал средства. Праправнучатая племянница Попова Маргарита Гуляева тоже инициировала установку монумента, но без ходатайств Меньшенина ничего бы не получилоось.

—————————————————————————————————————————————-

Текст и фото в тексте взяты из публикаций проекта «Красная линия» в «Областной газете». Благодарим Яну Белоцерковскую и «Областную газету»!

http://www.ekbredline.ru/objects/pamyatnik_a.s.popovu