Памятник Татищеву и де Геннину

kp74ru Автор: kp74ru

Памятник Татищеву и де Геннину
Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину появился в 1998 году, в честь 275-летия города.

Если бы Татищев и де Геннин узнали, что спустя почти три века они будут стоять рядом, они, наверное, этому не поверили бы, да ещё и обсмеяли бы наглеца, способного предположить такое — отношения у них были весьма обострёнными. Но на памятнике они стоят рядом, устремив взгляд на Исторический сквер, откуда когда-то начинался город. Не будем отрицать — и тот, и другой сделали для его развития немало.

Конкурс на памятник основателям Екатеринбурга был объявлен в 1997 году, в преддверии 275-летнего юбилея города. Из присланных работ выбрали проект скульптора Петра Чусовитина — заслуженного художника РСФСР. Он родился в 1944 году в деревне Шипелово Белоярского района Свердловской области. Учился сначала в Свердловском художественном училище (наставниками были Мосин и Брусиловский), затем окончил Строгановское художественное училище (Москва).

Отношения отцов-основателей были далеко не дружественными. А как же иначе — Василий Татищев должен был быть единоличным основателем города и уже в 1721 году начал строительство завода. Но у него возник конфликт с Демидовыми — те обвиняли Василия Никитича в финансовых махинациях, взяточничестве и казнокрадстве. Василий Никитич даже был под следствием, но обвинения потом сняли.

Пётр I не стал отстранять Татищева с должности, а направил в строящийся город де Геннина, поручив ему приглядывать за строительством. Поэтому, разумеется, они друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Хотя де Геннин, разобравшись в деле, признал, что Татищев во всём поступал справедливо.

Памятник, несмотря на критическое отношение многих горожан, стал знаковым местом в городе — здесь проводятся митинги, праздники. Здесь собирается молодёжь. Несколько раз он подвергался актам вандализма. Памятник регулярно отмывают от граффити и надписей. Обилие их связывают с тем, что это место облюбовали скейтбордисты. В июле 2010 года неустановленные личности надели на головы отцам-основателям картонные коробки с изображением Бивиса и Баттхеда. Как шутникам удалось остаться незамеченными, непонятно, учитывая, что коробки появились утром, а высота памятника — почти десять метров.

За памятником закрепилось множество названий, придуманных горожанами. Одно из самых популярных – «Бивис и Баттхед», в честь героев одноимённого мультсериала. Ещё одно прозвище – «Двое из ларца» – из-за одинаковых лиц. Фото Яны Белоцерковской.

Отцы-основатели

Георг Вильгельм де Геннин родился в Нижней Саксонии в 1676 году. В 1697-м он был приглашён в Россию. Участвовал в Северной войне. В Петрозаводске управлял Петровскими заводами в 1713-1721 годах. Там де Геннину установлена мемориальная доска. В 1721 году назначен главным на строительстве Сестрорецкого завода. Но заканчивалась стройка уже без него — в апреле 1722 года Пётр отправляет его на Урал. За двенадцать лет работы здесь построил девять заводов, в том числе давший начало Екатеринбургу. В России де Геннин просил называть его Виллим Иванович.

Василий Никитич Татищев родился в 1686 году в Псковском уезде. В 1720 году ему было поручено освоение Урала — его отправили сюда, чтобы разведать, где можно построить заводы и начать их возведение. Изначально Татищев хотел реорганизовать уже существующий Уктусский завод. Однако быстро понял, что его необходимо перенести на реку Исеть. Также он выбрал место для строительства завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало Перми. Активно занимался просветительской деятельностью, открывал школы. Именно благодаря ему появилась знаменитая гранильная фабрика, знания о гранильном и монетном деле (а также мастера, запустившего в Екатеринбурге это дело) он привёз из командировки в Швецию и Данию.

Текст и фото в тексте взяты из публикаций проекта «Красная линия» в «Областной газете». Благодарим Яну Белоцерковскую и «Областную газету»!

http://www.ekbredline.ru/objects/pamyatnik_tatishyevu_i_dye_gyenninu