Пазырыкские курганы

kp74ru Автор: kp74ru

Пазырыкские курганы Пазырыкскими курганами называют 5 больших, так называемых «царских» курганов, расположенных недалеко от села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай.

Координаты:
50.74648, 88.07224

Курганы будут вам видны справа от дороги, ведущей в долину Чулышмана. Кроме курганов в урочище находятся многочисленные погребальные объекты других эпох и еще одна достопримечательность — Арагольская оросительная система.

Пазырыкские курганы созданы в V-IV вв. до н.э. и отличает их то, что они в основном расположены парами, кроме четвертого кургана, который расположен отдельно в южной части. Курганы имеют гигантские размеры: диаметр насыпей варьируется от 24 до 47 м, а высота от 1,5 до 3,75 м.

Курганы названы «царскими» за богатство найденных в них объектов. Все бесценные экспонаты, найденные в курганах, сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже.

Пазырыкские курганы

Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов в 1929 году — усыпальницы пазырыкской племенной знати.

Пазырыкские курганы

Предметы, войлочные аппликации, рисунки татуировок из пазырыкских курганов во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок в погребении «укокской принцессы». Хотя плато Укок и Балыктуюль находятся на расстоянии примерно в 150 км по прямой друг от друга.

Термин Пазырыкская культура относится к культуре железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии.

Пазырыкская культура хранит множество тайн и загадок. Предположительно пазырыкская культура — продукт развития афанасьевской культуры.
В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (европеоидный с высоким и широким лицом, монголоидный с невысоким лицом и монголоидный с высоким лицом). По другой версии, пазырыкцы были пришлым населением для Горного Алтая и не приспособленным к суровому климату высокогорий. Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остается открытым. Сейчас большинство ученых считает, что это беженцы из Передней Азии.

Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Знатных людей хоронили в деревянных срубах. В 4 из 5 курганов имелись погребальные камеры с двойными стенками и потолком из толстых бревен. Сверху камера была покрыта берестой, лиственничной корой и курильским чаем, а выше был сделан накат из толстых бревен и больших камней, защищавших погребение от грабителей. Внутренняя камера имела высоту 1,5 метра и в ее южной части находился саркофаг, вырубленный из цельного ствола дерева маленьким бронзовым топором, а за срубом в северной части были найдены захоронения коней — от 7 до 14 лошадей, часто в прекрасно сохранившейся конской сбруе, с повозками и волокушами. Внешние стенки саркофага украшены изображениями петуха и оленя.

В Пятом Пазырыкском кургане в саркофаге находились мумифицированные тела женщины и мужчины. Тело мужчины покрыто татуировками. Найдены фрагменты их одежды из меха и хлопка. На голове женщины находилась высокая прическа-парик. Знатные пазырыкцы носили шёлковые рубахи, имевшие один покрой как для мужчин, так и для женщин, в погребениях же рядовых членов общества рубах обнаружено не было.

Мужским элементом одежды были штаны, тогда как женщины носили трёхцветные юбки. Общей деталью гардероба для женщин и мужчин пазырыкцев были войлочные чулки, которые были удобны для верховой езды. Также пазырыкцы носили меховые шубы. Такие шубы имели войлочные аппликации-украшения, а также украшались ценными мехами, выкрашенными в синий цвет. В силу климатических условий в захоронениях прекрасно сохранились мумии. На их кожу нанесена сложная татуировка — это наиболее древние уцелевшие образцы татуировки в мире.

Пазырыкские курганы

Кроме того, в отдельных курганах сохранились погребальная повозка высотой в три метра, многочисленные реалистичные фигурки зверей и птиц, образцы текстиля, включая древнейший в мире ворсовый ковёр. Ковер имеет декоративный орнамент, ближе к центру по периметру его опоясывают изображения одинаковый оленей, а ближе к краю по периметру расположены одинаковые фигурки всадника на коне. Споры о происхождении ковра — центральноазиатском или переднеазиатском — ведутся до сих пор.

Пазырыкские курганы

Еще одна особенность. Исследо­вание волос мумий показало, что основным продуктом в пищевом рационе носителей пазырыкской культуры Укока, у кочевников, была рыба…!