Пещера Еманжелинская

kp74ru Автор: kp74ru

Как открывают новые пещеры

Вчера, 14 февраля 2015 года, мы присутствовали на открытии новой пещеры. Да, это возможно и в наше время. Если вы думаете, что мы были в глухой тайге горнозаводской зоны или в малонаселенных варненских степях, то ошибаетесь. Новые пещеры можно открыть всего в 60 км от Челябинска, причем в 30 метрах от трассы Челябинск-Троицк, рядом с поселком Ключи. Вот стоим мы рядом с еще невскрытой пещерой, вход в которую пока только небольшое отверстие, а рядом несется поток машин, и удивляемся: «почему здесь и как такое возможно?». Трасса, с другой стороны железная дорога, а посередине чудо природы — подземная полость среди навороченных людьми насыпей.

Новые пещеры открывают в основном зимой, т.к. в другие времена года, это сделать сложнее. Вход в новую пещеру обычно мал и занесен грунтом, камнями, скрыт под травой или кустами. Зимой же, на фоне ровной снежной целины появляется отверстие с отдушиной. Воздух в пещере теплее чем снаружи, поэтому она начинает «дышать», т.е. образуется в снегу яма, а трава и камни рядом покрываются инеем. Так и находят новые пещеры сведущие люди.

Юрин Владимир Иванович

Владимир Юрин — главный специалист Челябинской области по новым пещерам. Именно он умеет, знает, и находит их там, где другим и не придет в голову их искать. И вообще, он знает о пещерах и карстовых полостях всё. Поговорите с ним несколько часов, и поймете, как обогатились ваши знания о природе Урала.
Именно Владимир Юрин и открыл новую пещеру. Это не первая, и надеемся не последняя пещера Челябинской области, подаренная уральцам Юриным.
Владимир Юрин не просто открывает, расчищает и описывает пещеры Челябинской области. Он делает самое главное дело: воспитывает в наших детях любовь в своему краю. Поэтому, во всех его пещерных экспедициях участвуют школьники соседних поселков и городов. Вот и сейчас Еманжелинские дети с замиранием сердца стоят рядом с нами и ждут, когда взрослые расчистят от снега вход в новую пещеру, и когда первопроходец сообщит о том, что скрывается там, под землей.

Юрин Владимир Иванович
Юрин Владимир Иванович

Пещера Еманжелинская

Вход в пещеру расчищен от снега, надежно закреплена веревка и первопроходец готовится спустится в подземную полость, где возможно человек не бывал никогда.
Сегодня Владимир Юрин этим первопроходцем не будет, потому что вход в пещеру вертикальный, узкий, поэтому нужен опытный альпинист, очень гибкий и очень стройный. Такой человек — Уткин Дмитрий Сергеевич.

Уткин Дмитрий Сергеевич
Уткин Дмитрий Сергеевич

Этот опытный скалолаз и будет первопроходцем. Вот Дмитрий подготовился и застегивает последний карабин. Спускается в пещеру…

Все замерли и ждут, что же там, под землей.
Дмитрий снизу кричит об увиденном, Владимир Юрин, стоящий у входа передает нам, зрителям.

Сначала идет вертикальный вход шириной около метра в рыхлой породе, глубиной 2,5 метра. Затем скальный монолит из двух плит, между которыми тоннель треугольной формы, очень узкий, примерно 6 метров глубиной, Дмитрий в него пролезть не может, поэтому по мере возможностей рассматривает его с помощью фонарика. Колодец заканчивается двумя горизонтальными ходами. куда они ведут, насколько далеко протянулись эти подземные коридоры предстоит выяснить летом, после расширения и расчистки колодца. Дмитрий выбирается из пещеры. Теперь очередь  заглянуть в нее самым главным людям на этом событии: детям.

Школьники по очереди, под страховкой руководителя спускаются по веревке на дно воронки и рассматривают новую пещеру. Затем все желающие зрители.
Владимир Юрин предлагает дать пещере имя. Она же пока не только вновь открытая, но и безымянная. Совещание. Пещера нарекается Еманжелинской.
Это первая пещера в районе, поэтому Еманжелинская — название подходящее. Оно говорит от том, что Еманжелинский район с сего дня тоже будет интересен спелеологам и станет привлекательнее для археологов и туристов.
А вновь открытая Еманжелинская пещера становится самой доступной пещерой Урала.
Ведь она находится всего в 30 метрах от оживленной трассы, видна из окна любой проезжающей машины и после земляных работ будет доступна всем желающим.

Сергей и Светлана Рыжкины. Фото тоже наши.