Урочище Пороги — место стоянки отрядов Пугачева

Ольга Старкова Автор: Ольга Старкова

Урочище ПорогиУрочище Пороги место не только производственно-исторического комплекса «Пороги», но и место стоянки отрядов Емельяна Пугачева.

Мне думается, что Пороги самый раскрученный (после Аркаима) памятник на Южном Урале. Про Пороги не написал только ленивый и кажется, что уже белых пятен в этом материале нет. Но ведь это не совсем важно. Знаете как бывает- вроде бы уже двадцать раз был, все видел, а все равно как первый раз. Вот и исторический комплекс на Сатинских порогах именно такое место.

пороги

До того как среди горных хребтов Чулково и Уары появился завод с плотной место это было довольно глухое. Река Б.Сатка, втекая из озера Зюраткуль ,плавно бежала меж хребтов втекая в реку Ай. На месте соединения этих рек образовались многочисленные пороги и водовороты. Вода с грозным шумом и ревом вздыбливалась, переваливая через их, и этот грохот разносился по всему ущелью, наводя страх на окружающих. Местные считали, что место это не чистое, что тут водятся черти и водяные, заманивая в воронки и водовороты беззащитных людей. Густой хвойный лес, который повсеместно рос на склонах ущелья дополнял картину. Не знаю как черти, а с именем Емельяна Пугачева эти места связаны непосредственно. Именно в этом месте, где сейчас стоит электростанция лагерем расположился Белобородов И.Н., сподвижник Пугачева. Он дожидался подхода своего атамана с основными силами. Тут они и встретились и двинулись дальше на многострадальную Сатку, которую выжгли дотла. Вот так поэтично воспевается в поэме этот момент:
» В берегах ступенчатых
Воды быстротечные
Волны величавые
Горной речки Ай
И вливалась звонкая
Река Сатка ласково
Пела песню шёпотом
— Ай, гостей встречай…
…- Там где речки встретились
Войска станом вздыбились!…»

В те далекие времена возле Порогов имелась широкая просека. Так вот по ней ( согласно преданиям) и шли войска Пугачева. Некоторые сторожилы вспоминали, что в лесах долг находили брошенные станки для ковки лошадей, которые сделали пугачевские повстанцы. Находили Пугачевские артефакты и при строительстве плотины. А просеку стали называть Пугачевской тропой. Теперь она окончательно заросла и место, где она проходила уже не найти.

Вот такое место при слиянии двух рек оказалось просто идеальным для строительства плотины и завода для производства ферросплавов. А необходимость этого строительства возникла не вдруг. Производства ферросплавов в России не было, а потребность возникла превеликая. Россия потерпела поражение в русско-японской войне и под Цусимой погиб почти весь российский флот. Его надо восстанавливать, армию переоснащать. Это понимали и наши » западные партнеры» и сразу же взвинтили цены на ферросплавы. Ситуация требовала решения. И оно пришло с Урала. Александр Филиппович Шуппе.

Александр Филиппович Шуппе
Александр Филиппович Шуппе

Строительство продлилось менее 2-х лет. Завод был построен по последнему слову техники и представлял собой единый комплекс зданий сооружений, которые гармонично вписываются в окружающий рельеф.

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Гидротехническими сооружениями занимался Б.А.Бахметьев

Б.А.Бахметьев

Родился он в Тифлисе, начиная с 1905 года в течении 12 лет он преподавал в Императорском С-Петербургском политехническом институте, занимая должность профессора по кафедре гидравлики, гидроэнергетики, теоретической и прикладной механики. Бахметьев приехал на Урал, осмотрел местность и после осмотра написал записку в правительство.
» Осмотр местности показал, что наиболее рациональной и удобной схемой использования энергии является сосредоточение напора путем сооружения каменной водосливной плотины, подпирающей реку в пределах всего арендованного участка и устройство электрической станции непосредственно у плотины» Так образовался комплекс состоящий из плотины

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Производственного корпуса( в котором размещался машинный зал электростанции), электроплавильный цех, цех отделки и подготовки шихты и электродов

Урочище Пороги

Урочище Пороги

Кроме того в комплекс входила заводская хим.лаборатория

Урочище Пороги

деревянный склад и весовая, конюшня, пожарный сарай, кузня , а также здание конторы, которая находилась в сотне метров от завода, в поселке. Я не уверена, но скорее всего это вот это здание:

Урочище Пороги

Весь комплекс был оснащен разнообразными механизмами из Англии, Германии, Швейцарии. 1 июня 1910 года завод «Пороги» (назван он был так в честь о затопленных каменных порогах) был пущен в эксплуатацию. Выпуск продукции на этом заводе продолжался вплоть до 2001 года, а электростанция работает до сих пор. Надо отметить, что с момента постройки комплекс не реконструировался, не перестраивался, не реставрировался. Время, конечно , делает свое дело. Происходит разрушение каменной кладки плотины. Разорвана кладка стен производственного цеха и хим. лаборатории. Какие-то здания и вовсе не сохранены . Но плотину регулярно осматривают, разрушения фиксируются. Считается что они не критичны.
Несколько лет назад Пороги посетил один швейцарский подданный . Он уверял, что его дедушка в свое время построил турбину для Порожской ГЭС. Увиденное, видимо, так поразило его, что он написал в Мин. культуры : » Вы не представляете каким раритетом обладаете!»
Ну, почему же не представляем- представляем и стараемся по мере сил сберечь. Недаром этот уникальный памятник в 1993 году включен в список достопримечательностей ЮНЕСКО. А бывший директор ООО «Комбинат Магнезит» Виктор Владимирович Загнойко с 1998 по 2014 год на свои личные деньги сохранял его и обслуживал. Для бизнеса он построил на берегу р.Сатка современную гостиницу со всеми наворотами.

Урочище Пороги

Вот эти деньги, видимо, и шли на работы по сохранению и восстановлению уникального комплекса.
Все так же светятся огни в домиках деревни Пороги, все так же получая электричество от Порожской станции. А ведь эта деревушка была первой в России, которая освещалась ещё задолго до первой лампочки Ильича, да что там Ильичевская ГОЭРЛО, царский дворец в С-Петербурге ещё освещался свечами, а здесь среди уральских гор уже светились огоньки, отражаясь в ласковых водах Сатки. Все так же стоят хребты гор, покрытые хвойным лесом птицы парят над плотиной. Скажете, время остановилось. Нет, просто оно, завороженное здешней красотой присело на краешек каменного выступа чтобы отдохнуть.

Урочище Пороги