Отчет о горном спортивном походе 5 категории сложности по Кавказу — 2007 г.

Кёль Автор: Кёль

koil2007gp-069ОТЧЕТ о горном туристском путешествии пятой категории сложности по Кавказу, совершённом с 02.08.2007 по 27.08.2007.

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ
1. Вид туризма – горный.
2. Способ передвижения – пешком.
3. Категория сложности – пятая.
4. Район путешествия – центральный Кавказ.
5. Сроки путешествия – с 02.08.2007 по 24.08.2007.
6. Протяженность маршрута – 180 км.
7. Продолжительность маршрута – 22 дня.
8. Нитка маршрута: Пос. Хурзук — р.Улу-Кам — р.Улу-Озень. — Пер.Хасан-Хой-Сурульген-Ю 3450 (1б).- т/с Азау – р.Адылсу. – пер.Жандарм (Тренировачный) 3540 (2б). – р. Адырсу. – пер. Джайлык 4100 (3а).- л. Тютюсу. – пер. Семеновского 3850 (2а). – р.Башиль-Аузусу. – пер. Чат 3950 (3а). – р. Чегем. – пер. Спортивной дружбы ( Шаурту) 4100 (2б). – р. Черек- Безенгийский. – р. Думала. – пер. Коштан (1б). – пер. Дополнительный 3050 (1а). – р.Черек- Балкарский. – п. Верх.Балкария.

Список группы:
Рыбальченко Андрей Николаевич
Павлов Олег Владиславович
Лебедько Анатолий Владимирович.
Вотинцев Геннадий Анатолиевич
Кензин Сабержан Алимжанович
Демиденков Юрий Иванович

Гена Вотинцев:
koil2007gp-001

Олег Павлов:

koil2007gp-002

Андрей Рыбальченко:

koil2007gp-003

Юра Демиденков:

koil2007gp-004

Толик Лебедько:

koil2007gp-005

Сабержан Кензин:

koil2007gp-006

СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА

Кабардино-Балкарская республика рас положена в центральной части северного склона и предгорий Кавказа. На прилегающей равнине, между точками с координатами: 42гр. 54 мин.-44гр. 01мин. северной широты и 42гр. 24мин.-44гр. 28мин. восточной долготы. Максимальная протяжённость с востока на запад-167км., с севера на юг — 123 км. Площадь 12,5 тыс. кв. км. По большому Кавказскому хребту проходит государственная граница Российской Федерации. Сопредельные Российские регионы: Карачаево — Черкесия, Ставропольский край, Республика Северная-Осетия-Алания. В К.Б.Р.проживает 790тыс. чел. Средняя плотность — 63чел. кв. км. Основное население Кабардинцы 49,2%, русские 30,7% балкарцы 9,6%. Республика включает 9 районов и 8 городов. Столица город Нальчик. Все пяти тысячники Кавказа находятся в К.Б.Р. Высочайшая вершина Европы также находится в пределах К.Б.Р. Основные реки Черек,  Чегем, Баксан, Малка. В К.Б.Р. открыты месторождения лечебных минеральных вод: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые. Среди полезных ископаемых разведаны месторасположения руд цветных металлов( вольфрама, молибдена, меди, олова, ниобия, тантала.). Кабардинцы говорят на языке абхазо-адыгской группы. Древнейшая история черкесов 3тыс. до н. э., восточной ветвью которых являются кабардинцы. По современным представлениям восходит к хаттам — аборигенному доарийскому населению Малой Азии. Жемчужиной Кавказа называют район южного подножия Эльбруса, поэтому  Баксанское ущелье стало главным туристическим маршрутом К.Б.Р. На берегах Баксана следы первобытных стоянок. По горной гряде и правобережью реки 1942 году проходил Баксанский рубеж советских войск.  Сообщение с поселками осуществляется при помощи рейсовых автобусов. По железной дороге можно добраться до города Нальчик.

Перевал Хасан-кой-сюрюльген-ауш Южный

03.08.

Из Хурзука вверх по ущелью Уллу-Кама правым бе­регом идет проселочная дорога. Первые 10 км до впаде­ния Узункола  долина безлесна. После развил­ки к реке подступают скалы Улак. Вода грохочет в глубо­ком каньоне. За устьем Чнрикола (еще около 5 км) лес снова отступает на склон, у реки остается лишь кустар­ник. По обе стороны от дороги сенокосы. Через 8 км, у коша против устья Восточного Кичкенекола, дорога кон­чается. Начинается посёлок «Ворошиловские коши» В посёлке можно купить Аэран, сыр, тёплые вязаные вещи. Далее левым берегом Уллу-Кама в ост­ровке леса продолжается тропа, (дальше леса не  будет). Через 1 км она выходим на просторный луг у впадения в Уллу-Кам потока Уллу-Озен. К перевалу Хотютау надо и дальше идти вдоль Уллу-Кама, который чуть выше вырывается из каньона.

04.08

От погран- заставы в течение  часа подходим к моренному валу. От развилки рек Уллу-Кам и Уллу-Озен идем плоской, слегка заболоченной поймой Уллу-Озена, правым бере­гом. Есть тропка. Слева среди камней и низкорослого кус­тарника видны красноватые камни — нарзанный источ­ник. Неподалеку с западных склонов хребта Хотютау стекает ручей. Отсюда движемся в цирк северной седловины пере­вала. Подниматься лучше вдоль левого берега ручья, по травянистым склонам

Впереди виден ледник Уллу-Озен. В 1,5 часа ходьбы от развилки долина сужается, превра­щается в глубокую лощину. Над левым (по движению — правым) ее склоном бараньи лбы перед ледником Уллу-Озен, правый склон — трава и осыпи. Впереди виден ост­рый пик Азау-баши

Ущелье Уллуозень
Ущелье Уллуозень

К перевалу Хасан-кой-сюрюльген-ауш, нужно, пройдя сужение, повернуть на север и подниматься на правый склон. Трава сменяется осыпями и разрушенными скалами. За ними открывается обширный осыпной цирк. Здесь при необходимости можно заночевать. К нему ведет неустойчивая осыпь.
крутизной около 25°. Постепенно трава сменяется осыпью. Впереди открывается
широкий разрушительный гребень хребта Хотютау. Справа расположен скальный массив, разделяющий цирки северного и южного перевалов Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Далее подъем идет по узкому осыпному кулуару крутизной 30° и протяженностью 150 м.

Предперевальный взлёт со стороны реки Уллуозень
Предперевальный взлёт со стороны реки Уллуозень

Со скально-осыпной седловины перевала

хорошо про­сматриваются ледовое плато Хотютау и двуглавый Эльбрус. На юго-западе виден участок ГКХ с ледни­ком Уллуозень

  Перевал Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Южный (1Б, 3500, лед.-ос.)

Перевал Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Южный (1Б, 3500, лед.-ос.) Вид в сторону реки Уллуозень
Перевал Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Южный (1Б, 3500, лед.-ос.) Вид в сторону реки Уллуозень

Перевод названия — «перевал, через который Хасан угнал овец».
расположен в перемычке Хотютау, между вершинами Хотютау и Азаубаши. Соединяет долину реки Уллуозень с верховьями Баксанской долины. Седловина перевала — узкие скальные ворота. Тур расположен в правой части перевала.
На перевале находится табличка погибшим за освобождение Кавказа.

Табличка погибшим за освобождение Кавказа на перевале Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Южный
Табличка погибшим за освобождение Кавказа на перевале Хасан-кой-сюрюльген-ауш, Южный

При спуске на плато Хотютау следует уклониться влево, чтобы обойти небольшой бергшрунд. Двигаемся плотной цепочкой вдоль ледового склона (камнеопасно). Сразу после бергшрунда начинается снежное поле, по которому бегом сбегаем на ледник «малый Азау».

Спуск в сторону ледника малый Азау
Спуск в сторону ледника малый Азау

Ледник без трещин, поэтому проходим к межледниковой морене без проблем. От перевала до морены 20 минут. От морены двигаемся в сторону станции «Мир» обходя трещины с небольшим набором высоты. Левую морену ледника «Большой Азау» Проходим со сбросом высоты, уходя в сторону станции «Кругозор». Сразу после морены есть тропа обозначена турами и идущая к озеру. С тропы просматривается всё величие Эльбруса.

Тропа проходит рядом с ледосбросом, г.Эльбрус
Тропа проходит рядом с ледосбросом, г.Эльбрус

От конца озера тропа хорошо видна и по ней спускаемся к станции «Кругозор» 2 часа от перевала. По грунтовой дороге сбегаем вниз к станции «Азау» 1час.
На ночлег становимся сразу за автостоянкой. Обед в кафе обошелся 160 руб. с человека, душ 50 рублей. Ночью пошел дождь.

Перевал Жандарм

05.08

От Азау до Адыл-Су можно доехать на машине за 1000 руб. если они заранее запланированы, если нет, то до Терскола можно дойти за минут 30-40. До долины нарзанов еще около часа и два часа до поворота в ущелье. По асфальтированной дороге до моста 1час. между лагерями Шхельда и Эльбрус построили ряд магазинов, где можно пополнить запас продуктов. От моста сразу перед началом серпантина для автомобилей пешая тропа начинается от переходного мостика. Ещё 1 час ходьбы и подошли к лагерю «Джантуган», здесь хорошо организованы стоянки, есть кафе. От столба,
на котором набиты указатели, уходим влево по ходу и по хорошо набитой дороге через 20 минут подходим к погранзаставе (она пуста). Тропа уходит вверх, и через 30 минут проходим мост созданный природой.

Стоянка в ущ. Адыл-Су за мостом перед «зелёной гостиницей»
Стоянка в ущ. Адыл-Су за мостом перед «зелёной гостиницей»

Сил нет от веса рюкзака. Заставляю пересчитать все продукты, мы в ужасе нашли лишние 15 килограмм каши. Решаем худеть, и оставляем их здесь Дождь.
По тропе идём в сторону «Зелёной гостиницы».
От «Зеленой гостиницы» (2400 м) по тропе идём параллельно левой морене, выходим на ледник Джанкуат и пересекаем его. Место пересечения ледника хорошо привязано к стойкам стоящих на противоположных моренах, которые служат для определения скорости течения ледника. Не сбрасывая высоты, сразу начинаем карабканье на правую морену. На ней имеется тропа. По которой поднимаемся к скалам, в начале морены.

Начало моренного вала, верхние ночёвки
Начало моренного вала, верхние ночёвки

Здесь есть площадки для палаток. Вода внизу морены. Осторожно много туров, которые не боятся людей, лаваш брали прямо с рук, видели зверька типа ласки. Так что все продукты пришлось спрятать.

Живность вид на ледник Джанкуат
Живность вид на ледник Джанкуат

06.08

Сразу вначале морены, одеваем, кошки и выходим на ледник. По леднику, держась правого края

Подъём на ледник, справа от начала моренного вала
Подъём на ледник, справа от начала моренного вала

петляя между разрывами и отсиживаясь в очереди (перед нами идёт группа Альпинистов на восхождение) выходим на слияние ледников. Сворачиваем на 90°. Влево и по плотному снегу выходим на крупную сыпуху разделяющею ледник пополам. По ней поднимаемся к перевальному взлету. Взлёт сыпуха, лед, снег 40° х 200 м.

Предперевальный снежный-ледовый взлёт
Предперевальный снежный-ледовый взлёт

Выходим слева от жандарма. Есть площадки для палаток. Тур находится справа от жандарма.

Перевальная перемычка с видом на вершину ВИАтау
Перевальная перемычка с видом на вершину ВИАтау

Перевал Тренировочный, или Жандарм (2Б, 3500 м, сн.-ск.) рас-положен в хребте Адырсу между вершинами Виатау и Чотча, соединяет долины Адылсу и Адырсу (Баксан), ведет от среднего течения л. Джанкуат на л. Чотча к альпбазе «Уллутау». Перевал находится в южном цирке под вершиной ВИАтау,

Перевал Жандарм с видом на Жандарм
Перевал Жандарм с видом на Жандарм

куда ведет тропа в «кармане» правобережной морены Джанкуат.
Спуск начинаем в самой низкой части перемычки. Слева от жандарма на ледник Койавган. Здесь имеется хороший зуб для петли.

третья верёвка «крутизна клона»
третья верёвка «крутизна клона»

Спуск; 6 верёвок по 40 м оставили 2 крюка 1 закладуху. Склон от 50°до 90°

Первая верёвка зуб сразу на перемычке
Первая верёвка зуб сразу на перемычке

Камнеопасен много живых камней. Желательно спустившиеся должны уйти в безопасное место. Иначе сверху идущие скинут на них камни. В низу под скалами начинается ледник,

Выход со скал на ледник Койавган
Выход со скал на ледник Койавган

бершрундом пересекающий склон, перепрыгиваем маятником, благо веревка закреплена сверху. За бергшрундом натёчный лед, который разделён от основного ледника бергшрундом. Камнеопасно. Бергшрунд проходится по центру, спускаюсь вниз на полку и по ней на ледник. С ледника путь спуска хорошо просматривается.

Вид с ледника Койавган на перевал Жандарм
Вид с ледника Койавган на перевал Жандарм

Во время спуска отколовшаяся глыба снега заклинила Толику ногу, пришлось вернуться и откапывать его из снежного плена. Крутизна снежного склона на верхней части 40°-60° 200-300м. Далее ледник становится более пологим. Много трещин, идём в связках. Пройдя метров 400 от скал
уходим в сторону перевала Койаганауш. По леднику надо идти левым бортом в обход зоны вспучивания и Разрывов льда (камнепады со скал, радиальные открытые трещины!). Пройдя поворот ледника, спускаемся по его осевой линии и выходим на нижнюю тропу или по заваленному обломками льду на древнюю левобережную морену, по которой проходит верхняя тропа. Но и здесь нужно идти аккуратно под сыпухой лёд и трещины.

Конец ледника с выходом на левую морену
Конец ледника с выходом на левую морену

Продолжение на стр.2

Страница: 1 2 3 4 5