Отчет о горном спортивном походе 5 категории сложности по Кавказу — 2007 г.

Кёль

Перевал Дополнительный (1а, 3050),

Перевал Дополнительный вид в сторону

Перевал Дополнительный вид в сторону

Спуск с перевала

Спуск с перевала

соединяющий р. Коштансу-л. приток р. Черек-Балкарский. Проходится только в связке с перевалами Коштан или Шести.
На перевале сняли записку группы туристов «Ковчег» Ростовского госуниверситета. Взошедшего на перевал со стороны р.Коштансу. Руководитель группы Сказик А.И.
А вот спуск с перевала нас удивил. Достаточно крутой желоб 50°-60° 200 м с мелкой сыпухой выходил на снежник одна перильная верёвка. После чего по конгломерату средней величины склон немного выполаживается 45°.-50°. Справа на склоне находим небольшое выполаживание здесь ставим одну палатку.

22.08

Утром не спеша собираемся слишком всё гладко прошли, чтоб портить чем-то, о чём пожалеем. Продолжаем спуск по центру желоба. До того момента когда ручей вытекает из под камней. Далее идём по левому берегу ручья.

Спуск по тропе слева от ручья

Спуск по тропе слева от ручья

Конечно природа изумительная как и водопадики в нижней части спуска Дойдя до реки Черек Балкарский Выходим на тропу

Река Черек-Балкарский

Река Черек-Балкарский

Не испытываем судьбу, поднимаемся вверх, по течению, до моста через Тютюнсу.

Слияние рек Черек-Балкарский и Тютюн-Су

Слияние рек Черек-Балкарский и Тютюн-Су

а затем возле коша через Дыхсу и Карасу и по хорошей дороге мимо погранзаставы через 4 часа спускаемся к посёлку Вер. Балкария. На ночёвку встали после первых домов слева у реки. Жители угостили молоком и дали хлеб. Предложили деньги они очень обиделись. Рейсовый автобус закончил наш поход.

Картография маршрута

Картография маршрута

Перевал Хасанхойсюрюльген Ю

Перевал Хасанхойсюрюльген Ю

Перевал Жандарм

Перевал Жандарм

Перевал Джайлык

Перевал Джайлык

Перевал Семеновского

Перевал Семеновского

Перевал Чат

Перевал Чат

Перевал Спортивной дружбы

Перевал Спортивной дружбы

Перевал Коштан

Перевал Коштан

Перевал Дополнительный

Перевал Дополнительный

Снаряжение 

                       Групповое                              Личное   Общий вес
Наименование   Количество Наименование Количество Общ. Личн.
Палатки        2 Рюкзак 6 5 2
горелка        2 прусик 6 0,25 0,05
верёвки        3 Коврик 6 7 0,30
Спальники        6 К.Л.М.Н. 6 12 0,10
Крючья

скальные

      20 Средства личной гигиены 6 3 0,3
Закладные крючья      20 Одежда 6 3 6
Крючья ледовые    20 шт. Личная аптечка 6 3 0,1
газ    6гк Накидка 6 6  
Котелки        1 Каска 6 0,15 0,1
Нож        2 Системы 6 0,10 0,25
Техническая документация         1 Спусковые средства 6 1,2 0,15
Спички         2 ледоруб 6   0,25
Фонарик        2 перчатки 6 0,2 0,01
Фотоаппарат         2 бокировка 6 1 0,01
Батарейки         4 кошки 6   0,3
Расходный шнур         1 карабины 40 1 4
Рем набор         1     2,5  
Аптечка         1     1,5  

 Ремонтный набор

Наименование Количество
Пассатижи малые 1 шт.
Шило 1шт.
Крючок 1 шт.
Иглы швейные 4 шт.
Иглы сапожные 4 шт.
Нитки швейные 4 шт.
Нитки суровые 20 м.
Проволока стальная 1 м.
Проволока медная 1 м.
Пуговицы 20 шт.
Булавка 10 шт.
Брезент 0.5 м.
Кожа 0.2 м.
Гвозди 30 шт.
Ножницы 1 шт.
Шкурка 0.2 м.
Клей резиновый 1 тюб.
Бензин очищенный 0.5 л.
Резина для обуви 20 см.
фонарик 1шт
Набор спичек 2 уп.
Нож универсальный 1 шт.
Шурупы 20 шт.
Скотч 1 мот.
Надфиль 2 шт.
Вазелин 6 банк.
Стропа 40 м.
Саморез 20 шт.
Скобы мебельные 40 шт.
Проволока мягкая 40 см

Походная аптечка

Наименование Количество
Бинт стерильный 2 уп.
Вата медицинская 2 уп.
Лейкопластырь бактерицидный 20 шт
Лейкопластырь ленточный 1 уп.
Термометр медицинский 1 шт.
Марганцовой- кислый калий 1 уп
Йод 2 бан.
Бриллиантовая зелень 1 бан.
Перекись водорода 1 уп.
Борная кислота 1 бан.
Спирт медицинский 1 лит.
Стрептоцид 1 уп.
Нашатырный спирт 1 уп.
Мазь синтамициновая 1 бан.
Детский крем 2 тюб.
Валидол 1 уп.
Тетрациклин в таблетках 1 уп.
Цитрамон 4 уп.
Анальгин 4 уп.
НО-шпа 1 бан.
Уголь активированный 10 пач.
Бисалол 1 пач.
Ранитидин 1 пач.
Флюколд 10 пач.

Итоги, выводы, рекомендации 

В целом поход прошел, без каких либо проблем, эксцессов. Однако стоит заметить, что к подготовке документов нужно относится более серьёзно. А именно;

  1. Регистрация в МВД.
  2. Из-за регистрации приходится где-то официально остановится. Хоть регистрация и бесплатна, но проживание для регистрации нам обошлось в 70 руб. с человека плюс услуга регистрации 120 руб.
  3. Постановка на учёт в КСС (бесплатно) но займёт время
  4. Получение пропуска в погранотряде (бесплатно) желательно иметь ксерокопии паспортов участников и список группы с данными.
  5. При пребывании в приэльбруском заповеднике иметь пропуск. Его можно получить в пос. Эльбрус. Разрешение обошлось в 150руб.

6 Пропуск на посещение ущелий Безенги, Чегем, Безенги, Думала, Черек-Балкарский можно в пос Кашхатау по ул. К.Мечнева, 78. (бесплатно)

Для получения всех бумаг нужно запастись нервами, временем и дополнительной суммой денег.

Зато появились свои прелести  в ущельях Адыр-Су, Адыл-Су Башиляузусу, Чегем, Безенги появились магазины в которых можно купить продукты.

Что касается маршрута. Рассчитывать на то, что лёд будет смерзшийся, снег плотный, а камни примерзнут, рано утром не стоит. В местах, где были снежники, теперь цветут ромашки. Камнепады везде, где есть склон. Поэтому и наблюдателей необходимо выставлять. Да и более внимательно на местности присматривать склон. Из-за таяния ледников они стали более крутыми. Рванина чаще и серьёзней. А вот организовать страховку в рыхлом снегу сложно. И если прибавить к этому несовершенство наших карт и описаний, то к подготовке маршрута нужно относится более серьёзно. В последних походах очень хорошо зарекомендовали себя закладухи и крюки не с проушинами, а на тросиках. Ещё новшеством мы взяли газовое оборудование производства Польша. Которое можно приобрести на газонаполнительных станциях. Плюсом является то что на баллоне имеется вентиль для заправки и его можно заправить на любой заправке. Плюс к нему выдаётся сертификат который хорошо действует на милицию.

А самое главное не стоит доверять описаниям которые гласят что перевал стал легче чем был. Год на год не приходится. А расслабляться не стоит.

Кавказ – горная страна, расположенная вдоль Границы Европы и Азии в пределах России, Азербайджана и Грузии. Наиболее высокая, осевая часть горной системы, протянувшейся на 1100 км. Между Черным и Каспийским морями в направлении северо-запад юго-восток, носит название Большого Кавказа.
Горы Большого Кавказа в геологическом отношении молоды. Здесь продолжаются тектонические поднятия, рельеф подвергается интенсивному разрушительному действию ледников, рек, ветровой эрозии. Вершины гор, сложенных из твердых пород, имеют форму пиков, башенок, пирамид. В областях мягких пород, встречаются вершины округлых или столообразных форм, с плоским верхом и отвесными склонами. Разнообразны профили речных долин – от широких корытообразных, выработанных древними ледниками, до узких, порой непроходимых каньонов.
Весь район отличается относительно высокой сейсмичностью.
Основную часть горной системы Большого Кавказа образуют два почти параллельных близких по высоте хребта: Главный, или Водораздельный, и Передовой, переходящий на востоке в Боковой. Главный хребет тянется сплошной горной цепью, в то время как расположенные к северу от него Передовой и Боковой хребты представляют собой чередующиеся горные массивы, разделенные поперечными речными долинами.
К северу от Большого Кавказа расположен ряд понижающихся к равнине волнообразных горных гряд, ближайшие из которых носят название Скалистого и Пастбищного хребтов, состоящих из известных массивов, пологих с севера и круто обрывающихся к югу. Южный склон Большого Кавказа в целом короче и круче северного, особенно в восточной части. Ближе к западу, он расширен за счет боковых хребтов-отрогов: Кахетинского, Картлинского, Рачинского, Сванетского, Кодорского, Чхалтского, Бзыбского, Гагрского.
Большой Кавказ делится на три части: Западный Кавказ, Центральный и Восточный (с условными границами по меридианам, пересекающим Эльбрус и Казбек).
Климат Большого Кавказа определяется его южным расположением, близостью Черного и Средиземного морей, а также значительной высотой горных хребтов. Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада. Больше осадков приходится на южные склоны, максимальное количество – в западной части, где в высокогорье выпадает более 2500 мм. в год (более всего в нашей стране). К востоку количество осадков падает до 600 мм. В год Северный склон Большого Кавказа в целом суше южного.
В горах Большого Кавказа на сравнительно небольшой площади присутствует широкий набор климатических зон с выраженной поясностью по высоте: влажные субтропики Черноморского побережья; континентальный сухой (на востоке до полупустынного) климат с жарким летом и короткой, но холодной зимой на равнинах Предкавказья; умеренно континентальный климат предгорный со значительными осадками (особенно в западной части) и многоснежной зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м. и даже 8 м.). В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа – самого теплого месяца – колеблются от 0 до +10 С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града).
Общая площадь современного оледенения Большого Кавказа –1 780, их языки спускаются до абсолютных отметок: 2 300 – 2 700 м (Западный Кавказ), 1 950 – 2 400 м (Центральный Кавказа), 2 400 – 3 200 м (Восточный Кавказ). Большая часть оледенения между северную сторону от ГКХ.
Кавказские ледники отличаются многообразием форм. Здесь можно увидеть и грандиозные ледопады с сераками, и ледяные горы, «столы», «мельницы», глубокие трещины. Ледники выносят большое количество обломочного материала, накапливающегося в виде разнообразных морен по боками у языка ледников.
Заселенность Большого Кавказа относительно велика. Населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия можно встретить и на высоте 2 000 – 2 500 м.
Основное транспортное средство региона – автомобиль. К большинству селений проложены дороги с твердым покрытием, на альпийские пастбища ведут грунтовые дороги, в местах лесоповала, геологических разведок – тракторные колеи. Действующих автодорог пересекающих Главный Кавказский Хребет, в высокогорной части только три: Военно-Осетинская дорога (через Мамисонский перевал – 2819 м), доступная автомобилям высокой проходимости и только в теплое время года. Из пешеходных троп через водораздел Большого Кавказа издавна известны переходы через перевалы Санчара (2 600 м.), Марух (2 740 м.), Клухор (2 816 м.), Донгузорун (3 161 м.), Твибер (3 580 м.), Гезевцек (3 465 м.).
Центральный Кавказ — наиболее высокая и труднодоступная часть Большого Кавказа. Вершины Шхара, Дыхтау, Коштантау, Джангитау, Казбек превышают 5 000 м. Здесь находится и высшая точка Кавказа — гора Эльбрус (5 642 м.) — двуглавый конус потухшего вулкана, исполином возвышаясь над заснеженными хребтами, виден за 100 и более километров. В высокогорьях Центрального Кавказа находятся и наиболее грандиозные ледники. Безенгийская стена, склоны Эльбруса и Казбека несут почти сплошной ледовый покров. Здесь есть все виды ледников, в том числе и долинные. Среди оригинальных вершин региона — знаменитые — Ушба, Шхельда, Тихтенген, Тетнульд, Шхара, Айлама.
Долины Центрального Кавказа просторнее и более суровые, чем на Западном Кавказе. Реки, вырывающиеся из-под ледников, бурные и довольно мутные.
Центральный Кавказ в осевой, наиболее высокой своей части сложен твердыми пародами- гранитами, кристаллическими и глинистыми сланцами, песчаниками Периферийные части составлены осадочными, более молодыми и мягкими породами — известняками, мергелями, доломитами. Поднимающиеся на звеньях Бокового хребта вулканические конусы Эльбруса и Казбека расположены на высоко поднятых цоколях из гранитов и сланцев. К западу от Крестового перевала, на Кельском вулканическом плато находятся множество неактивных — вулканов.
В орографическом плане Центральный Кавказ состоит из Водораздельного хребта сложного рисунка, где отдельные участки имеют направление, на 90-120 отличающиеся от генерального, и ряда значительных хребтов — отрогов — Эльбрусского, Адылсу, Адырсу, Бодорку, Каргашильского, Бокового, Суганского, Цейского, Саудорского, Тепли, Джимарайского на севере и Штавлерского, Накринского ( Цальгмыл ), Ушбинского, Светгаро-Гвалдинского, Кулак, Загори, Чхундер, Сванетского, Лечхумского, Рачинского на юге. Участки Водораздельного хребта, расположенные к юго-западу и югу от подрайонов Тепли и Джимарай — Казбек, относящихся к Боковому хребту, носят название Двалетского и Мтиулетского хребтов.
Для среднегорья и низкогорья Центрального Кавказа типичен горно-эрозионный рельеф, в высокогорье господствует горно-ледниковый, представленный зазубренными гребнями с крутыми склонами, карлингами, карами, троговыми долинами и т. п.
Климатические особенности района определяются высотной зональностью и образуемым Водораздельным хребтом горным барьером, развернутым под углом к основным влагоностным воздушным потокам, приходящим с запада. Количество осадков колеблется от 2000мм в западной части до 1500мм. — в восточной.
Центральный Кавказ несет значительное оледенение, 70% площади которого приходится на северный склон и около 30% — на южный, что объясняется метелеевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта и повышенной инсоляцией южного склона. Около 40 ледников региона имеют площадь, превышающую 5 км, а пять из них (Дыхсу, Безенги, Карагуом, Лекзыр и Цаннер) имеют площадь приблизительно по 40 км каждый. Более140 км составляет ледяная шапка Эльбруса.
Погода в регионе не отличается устойчивостью: солнечные дни даже летом нередко сменяются в высокогорье жестокой и длительной — до 3-5 дней — непогодой.
Кавказ является уникальным регионом, где на небольшой территории сосредоточены разнообразные формы рельефа, природные, климатические условия, исторические памятники разных народов и эпох. Поэтому описанный маршрут по Центральному Кавказу имеет большую познавательную и ценность. А для опытных туристов здесь имеются все условия, чтобы подготовиться к более сложным походам.
Легче преодолевать маршрут помогает то, что участки пути, требующие от участников значительных физических усилий, чередуются интереснейшими памятниками природы и истории.
Проведение похода в летний период позволяет по достоинству оценить красоты климатических повысотных периодов. Воочию увидеть изменение климатических условий земли.

Запись опубликована в рубрике Кавказ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.